首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

颜值经济时代男生也有看脸压力 90后男生更重视仪表

2016-07-08 09:55 来源: 中国青年报  

  求职求偶靠颜值

  坐在照相馆的化妆镜前,身高1.88米的海洋(化名)含着胸,眯着眼,仰着头,等待化妆师手中的粉扑落在他脸上。在他身后半米,一脸稚气的大学毕业生们穿着借来的正装,排着队,等待在摄影师的指挥下拍出“专业、标准、美化”的证件照。相传,这家照相馆拍出的证件照,最受企业招聘主管的喜爱。

  一套正面、两套侧面的标准照套餐让海洋心甘情愿地掏出90元。“找相熟的师兄师姐改简历,到人民大学旁边的二层小楼拍求职照,是我们那拨学生找工作前的标准套路。”已经工作5年的海洋追忆往事,突然动了感情,“那时候为了找份好工作,大家都不甘人后。”这份不服输,也包括拍照时的形象美化。以“东北纯爷们”自居的海洋,除了小时候上台表演被老师涂过红脸蛋,大学“一二·九”合唱被师姐擦过大白脸,从来和化妆这件事没有交集。

  多年后扪心自问,海洋坦陈,为了拍证件照化妆那一刻,他的内心并不反感。化完妆照镜子,发现困扰他整个青春期的痘坑不见了,他甚至有一丝欣喜。冲印出来的照片上,海洋皮肤光滑,剑眉星目,意气风发。他将这张照片冲印了很多次,用在所有的求职简历上。所有招聘要求写明“形象气质佳”的岗位,他申请时充满底气。

  5年过去了,海洋的工牌上仍然是那张化过妆的照片。

  凯度消费者指数的调研发现,中国一线城市73%的男性认为外表在求职和寻求配偶方面扮演重要角色。

  去年,中国男性个人护理产品的销售额增长了7个百分点,高于整体5%的涨幅。在一线城市,每名男子平均每天使用2.5种护肤品。不过在基础护理之外,中国男性的热情并不高。调查显示,13%的男性使用香水或除臭剂;专业的男性护肤和化妆品只占中国市场总份额的5%。分析人士认为,随着男性事业心和不安全感的增长,这个比例会在未来几年内迅速提升。

  支持化妆的中国男性在增加

  虽然尝过化妆的甜头,但海洋日常从不化妆。“没那个时间。”他对记者说。

  有时他会在老婆敷面膜的时候凑上去,“蹭一点福利”。深层清洁、保湿润燥、舒缓皮肤,各种类型的面膜他照单全收,只有美白的除外。“那些面膜都是给女生设计的,放到我脸上就不够大,眼眶和脸周都盖不住。面膜盖住的地方白得特别明显,没敷上的部分显得更黑了”。

  像海洋这样徘徊在护肤和化妆模糊地带的男性,在中国并不少见。

  中国青年报社会调查中心近日对2000名男性的调查发现,46.6%的人支持或者接受男性化妆,持反对意见的有22.1%,31.4%的受访者表示无所谓。57.6%的受访者发现身边使用护肤品的男性正在增加,34.8%的人认为身边热爱护肤的人数量稳定。近23%的受访者表示日常的护肤程序停留在洁面;29.9%的人会在洁面后涂面霜;28.5%的人会在使用面霜前使用爽肤水或者乳液;而完成包括防晒在内全套护肤程序的只有10.3%。

  男性使用护肤品的主要理由是提升肤质、让自己更自信、减少空气污染的伤害。有22.4%的人表示是受到了商业交往的影响带动,15.8%的人表示“迫于看脸的社会压力”,还有18.1%的人受到男明星打扮的影响。

  74.6%的受访者使用面膜护肤。隔离霜、遮瑕霜和粉底液则是受访者最经常使用的美颜产品。受访者中,有44.8%表示自己从不化妆。

  49.1%的受访者认为,男性化妆的普及会大范围提升男性群体的颜值;45.5%的受访者认为,这有助于打破固有的性别思维。37.4%的人担心男性化妆会导致男性群体的女性化,13.4%的受访者则认为男性化妆会给女性带来压力。

  90后男生更重视仪表

  炎炎夏日的午后,北京和上海的3个环境各异的办公室,几乎同步在进行关于男人化妆的讨论。引出话题的是3个彼此相熟的女孩,他们在各抒己见之余,忍不住询问身边男同事的观点,并将这些60后到90后不同年龄段的男士的精彩观点在微信群中直播。

  婚龄4年的小漪忍不住将以自己先生为代表的男士护肤步骤概括为:“用香皂洗脸或者连香皂都不用——起痘了!脸上脱皮了!红肿了!——用老婆淘汰的化妆品,感觉不错——被老婆发现,骂败家——寻找适合自己的护肤品,经历多次失败,一旦找到就是一生挚爱。”小漪说,她的先生有一次脸上长痘,手痒抠破了,自发“盗用”她的粉底遮盖,“自称效果不错”。如今她先生仍然每天用香皂洗脸,用她淘汰的乳液护肤,偶尔使用面膜。“总用一个装纯净水的小瓶子喷自己。”小漪哭笑不得地说,“可能跟某天然喷雾是一个意思吧。”

  小漪在一家国家级科研院所工作,她询问身边的80后男同事,发现美容程序和她先生几乎一样“懵懂”:使用老婆不用的洗面奶,涂乳液但是记不住牌子。更一致的是这两位年龄相仿男士的自我认知是:干净整洁、注重仪容的时代男士。

  在国企工作的朱朱注意到,身边的90后男同事,心态上和前辈不同,“把自己打扮得干干净净,身上飘着得体的香水味”。而她身边的80后异性朋友多数“自己不用护肤品,但觉得别人用挺好的”。“即使知道自己皮肤差,也不用护肤品,他们觉得自己粗犷点挺好。他们的理由是懒得折腾。”她告诉记者,她也认识抱着一定目的使用化妆品的男生,比如读研时一位男同学擅长用BB霜遮盖痘痘和痘印,“是他教会我们女生怎么用痘痘针”。

  在上海一家互联网企业工作的小瑶在征求同事意见后表示,很多人用护肤和化妆作为区别性取向的标准太片面了。“‘直男’和同性恋在这方面最大的区别是使用的品牌不同。同性恋使用的牌子一般更高端”。

  讨论热火朝天地进行着,朱朱的一位同事表示,随着社会发展进步,人类应该更加关注自己。定期修眉就像定期刮胡子一样正常。“修边幅和打扮是对自己、也是对别人的尊重。”听完这位同事的发言,另一位“一瓶擦脸油能用三四年”的同事立刻转变了态度。“他觉得要从今天做起,回去就把家里剩下的半瓶擦脸油用了”。

  最后,朱朱说出了很多女生的心声:关注自己、注意护肤的男人不一定是“娘炮”,他们只是重视自己的生活品质,希望在人前展示一个良好的形象。“谁都希望自己对面坐的是一个干干净净、整整齐齐的男生。没人喜欢满脸皮渣、脓包的人”。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市城关区低保金提高10%

  今年以来,兰州市城关区民政局通过系统提升、资料审核、入户核实、民主评议、张榜公示等方式,按照提高10%的标准,将城乡低保由每人每月515元提高到567元,将农村五保供养标准由每人每年7416元提高到每人.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153