首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

原创歌剧《长征》:磅礴而浪漫的音乐史诗

2016-07-07 21:08 来源: 党建网  

  党建网记者王锦慧孙进军

  长征,一条永远铭刻在地球上的红飘带,成为人类坚定无畏的象征。

  为纪念中国共产党成立95周年和长征胜利80周年,7月1日至6日,国家大剧院原创歌剧《长征》在国家大剧院连演6场。它以英雄气质与浪漫色彩相交织的动人音乐,史诗性与时代感相融合的舞台呈现,引领观众走进那段红色征程,致敬伟大的长征精神。

  歌剧《长征》由国家大剧院力邀印青、邹静之、田沁鑫等国内一流艺术家创作;著名男高音歌唱家阎维文、王宏伟,男中音歌唱家王海涛、女高音歌唱家王喆等共塑伟大征途上的英雄群像。4年多来,参与创演的台前幕后的艺术家和制作团队,以长征精神排演《长征》,在以艺术形式缅怀革命先烈、传承红色基因的同时,努力贴近当代观众的审美需求,重现红军历经千山万水、千辛万苦的伟大征程。

  著名作曲家印青在创作中重读了许多长征的传记、回忆录,重读了收藏多年的《中国工农红军歌曲选》,一个理念逐渐清晰:红军的文化是红色的文化,而红色文化源自于一个特殊的红色基因,那就是爱国主义和英雄主义,即这部歌剧音乐中的灵魂。他大胆融入了浪漫主义风格,通过美声唱法与民族唱法的交融刻画出一个个长征战士的鲜明性格,通过西藏弦子、贵州民歌等民间音乐表现红军长征的进程,通过交响合唱等音乐形式表现红军长征的史诗性。

  著名剧作家邹静之在创作过程中,被先烈为理想英勇赴死的精神深深感动。他带着敬仰之情,用充满温度的笔触,展现了红军依依惜别瑞金、遭遇惨烈的湘江战役、迎来历史转折的遵义会议、飞夺泸定桥、翻雪山过草地、会宁胜利会师等宏大场景,并塑造了彭政委、曾团长、平伢子、洪大夫等不畏艰险、不怕牺牲的红军人物形象。

  全剧以这条红飘带引领,徐徐拉开序幕。

  全剧共六幕九场,登场人物近30余个,合唱队规模上百人,是国家大剧院迄今演出规模最大的一部原创歌剧作品。

  有着建筑感的舞美与丰富的多媒体视觉效果,将红军长征“行走的力量”用大写意呈现在舞台上。

  首次登上歌剧舞台的阎维文饰演剧中的彭政委,一位有着至高无上理想与信念的指挥员,也是一位有血有肉的红军战士。

  彭政委有近20首大大小小的唱段,他在精磨唱段的同时,仔细揣摩那个时代红军战士的内心世界,希望观众看到的是彭政委,而不是阎维文。

  王宏伟饰演剧中年仅16岁的平伢子。

  平伢子从一个没有爹娘、没有名字的苦孩子,成长为一名英勇的红军战士。

  红军过草地时,平伢子为了战友们的安全试吃野菜,不幸中毒掉队,在追赶队伍途中陷入沼泽地。

  他唱着《我舍不得离开你们》的咏叹调,深情地呼唤着战友“请代我向新中国致敬”!而后慢慢下沉消失,观众禁不住泪流满面。

  女高音歌唱家王喆在剧中扮演彭政委的妻子洪大夫,为掩护伤员被捕牺牲。

  牺牲前,她用《告别的时刻就要来临》向爱人和战友们倾吐心声:“让我的热血像鲜花一样开满春天。”这段具有相当篇幅的咏叹调,既婉转温情又挺拔高亢,起伏跌宕极具情感张力,表现出红军为天下百姓解放不惜牺牲生命的崇高境界。

  《我们终将得胜利》是红军主力部队即将离开江西瑞金革命根据地的一段混声合唱。在远远的出发号角中,坚定而略带忧郁的红军男声合唱和莲嫂、刘歌的对唱交织进行,层层推进,最后发展成红军和送别群众的混声大合唱,抒发了“红军终将得胜利,我们一定会回来”的必胜信念。

  红军爬雪山时,红军女战士万霞的一段悲怆而优美的咏叹调《雪啊雪》,在低沉、浑厚的男声合唱衬托下,时而空灵飘逸、时而激越昂扬,烘托出红军战士迎着飞舞的雪花艰难跋涉的英雄形象。

  剧中的一首歌谣体唱段《三月桃花心中开》,分别以女声合唱、女声独唱、混声合唱等形式在一、三、六幕中多次出现,歌曲富有地域特色,情感真挚,优美动听,表现了革命根据地人民群众对红军的爱戴,更表达了红军对百姓养育之恩的感念。

  全剧的合唱同样气势恢宏。在《神圣的自由谁敢来侵犯》《我们终将得胜利》《奔袭之歌》等合唱段落中,国家大剧院合唱团以丰富的情感层次与富有艺术表现力的声音,歌颂了红军惊天地泣鬼神的伟大壮举。

  全剧在大合唱《长征万岁》中结束。

  (本文图片由王宏伟提供)


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

开国将军萧锋 用日记记述长征战斗生活   2016-06-28
信念坚定何惧路漫长——在长征胜利会师地的回望   2016-06-28
信念坚定何惧路漫长——在长征胜利会师地的回望   2016-06-28
长征七号运载火箭搭载的多用途飞船缩比返回舱安全转运酒泉卫星发射中心   2016-06-27
新闻分析:长征七号何以笑傲世界火箭风云榜   2016-06-26
我国长征七号运载火箭搭载的多用途飞船缩比返回舱安全着陆   2016-06-26
长征七号运载火箭发射   2016-06-26
向着更高起点迈进——热烈祝贺长征七号首飞成功   2016-06-26
成功了!长征七号运载火箭在文昌航天发射场点火升空   2016-06-25
长征七号文昌首飞成功 实拍发射瞬间[视频]   2016-06-25
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市城关区低保金提高10%

  今年以来,兰州市城关区民政局通过系统提升、资料审核、入户核实、民主评议、张榜公示等方式,按照提高10%的标准,将城乡低保由每人每月515元提高到567元,将农村五保供养标准由每人每年7416元提高到每人.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153