首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

安徽92条扬子鳄趁洪水"越狱" 目前只抓到8条

2016-07-07 09:10 来源: 中安在线  

现场图

现场图

  中安在线讯据安徽商报消息,近期连降暴雨,芜湖市芜湖县一农庄内饲养的扬子鳄趁着洪灾集体“越狱”。农庄负责人介绍,农庄内共饲养92条鳄鱼,洪水涨势迅猛,超过了铁丝拦网50厘米,这才给了鳄鱼出逃的可趁之机。目前出逃扬子鳄分散在百亩水域之中,农庄工作人员已经捉回了八条。据扬子鳄养殖专家介绍,扬子鳄体型较小,脾气也没有那么火爆,不会主动攻击人。

  农庄内涝扬子鳄集体逃

  昨日上午,记者看到一份芜湖县旅游局向当地花桥镇政府发出的通知文件,该通知称,该镇鳄鱼湖农庄在此次强降雨天气中因内涝被淹,受损较重,特别是农庄内有鳄鱼趁大水逃逸到附近农田。

  通知要求花桥镇政府尽快核查鳄鱼数,掌握鳄鱼逃逸数量;迅速在农庄附近鳄鱼可能出现的地方竖立安全提示牌,提醒附近居民避免鳄鱼伤人;适时组织人员对逃逸鳄鱼进行捕捉;采取转移或安排人员看守等有效措施,避免鳄鱼再次逃逸。

  鳄鱼出没趴在人家门口

  昨日中午,记者赶到花桥镇鳄鱼湖农庄,通往农庄的道路已经被洪水淹没,原先的农庄成了洪水中的一个孤岛。据当地一村民说,这几天他们经常能看到鳄鱼出没,有老人早晨一开家门,发现一条鳄鱼赫然趴在门口。

  农庄的负责人陶经理告诉记者,他三年前投资建设了这个鳄鱼湖农庄,购进扬子鳄繁殖,用来吸引游客观光,目前已经有92条鳄鱼。农庄内本来有一个鳄鱼池,占地39亩,鳄鱼池周围用铁丝网拦着。暴雨来时,他也采取了加固、增高围栏的措施。由于洪水迅猛势大,7月2日,水位高出铁丝网50厘米,一批鳄鱼趁机逃出农庄。

  网兜捕鳄鳄鱼机警下潜

  昨日下午,农庄附近水面上不时传出一阵阵低沉的吼叫声,类似猪叫,据介绍,这是扬子鳄的叫声。在一处水面,记者发现了一只鳄鱼,它的一小块头部露出水面,猛一看和一截黑褐色的腐木十分相似。工作人员拿着网兜下水捕捞,无奈鳄鱼十分机警,见有人来,迅速钻进水里,逃之夭夭,工作人员连续尝试了多次都没有成功。据介绍,一般晚上捕获鳄鱼的成功率比较高。芜湖县宣传部门工作人员告诉记者,目前已捉了回来8条鳄鱼。

  记者获悉,目前鳄鱼湖农庄已经邀请了2名扬子鳄养殖专职人员,发动周边10余名群众积极开展捕捉,将水中现有的扬子鳄捕捉转移至安全地区。同时记者获悉,因洪水未退,具体鳄鱼逃逸数量还有待清点。

  险情不断

  宣城万余扬子鳄没出事

  受强降雨影响,地处宣城市郊的安徽扬子鳄国家级自然保护区管理局多次出现险情,外环围墙坍塌近20米、内部隔墙倾倒10多米;12处库塘水位暴涨,多个塘口达汛限水位。不过记者了解到,由于保护区及时组织生产自救,重砌内外围墙、修复水毁设施、疏通溢洪口,目前保护区管理局内养殖的一万多条扬子鳄一切安好。位于郎溪县高井庙林场的扬子鳄野外放归区,大水冲走扬子鳄1条,经搜寻后已经找回。

  专家提醒

  不要招惹出逃的扬子鳄

  扬子鳄逃逸,会不会对人造成威胁?安徽扬子鳄国家级自然保护区管理局副研究员汪仁平介绍,扬子鳄主要以鱼、虾、螺蛳等为主食,有时候也会吃家禽。和电影里凶猛的“食人鳄”不同,扬子鳄体型较小,脾气也没有那么火爆,正常情况下不会攻击人,市民不用过度担心。不过在洪水中逃逸的扬子鳄可能会受到惊吓,如果是个头超过一米以上的大家伙,大家还是要小心。汪仁平提醒,如果遇到逃跑的扬子鳄,大家可以主动避开,不要刺激惊吓它。

  专家支招

  抓捕不难要警惕其反抗

  汪仁平告诉记者,抓捕扬子鳄有绳套、网捕、食物引诱等多种方法。一根木棍或者竹竿,前端用铜线等稍微有点硬度的的线缆做一个活套,找准时机从扬子鳄的吻部套入,套到颈部,基本就能抓住扬子鳄,用渔网的成功率则更高。等一两天后,扬子鳄情绪稍微平复,用食物引诱,也可以配合绳套网捕实施抓捕。汪仁平也提醒,扬子鳄在受到攻击的时候也会奋力反抗,抓捕人员一定要非常小心。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市城关区低保金提高10%

  今年以来,兰州市城关区民政局通过系统提升、资料审核、入户核实、民主评议、张榜公示等方式,按照提高10%的标准,将城乡低保由每人每月515元提高到567元,将农村五保供养标准由每人每年7416元提高到每人.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153