首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

上半年谣言盘点 这10个骗人消息你中招了几个

2016-07-06 08:58 来源: 中国新闻网  

  长期饮用纯净水会变成酸性体质、领证时要交二胎保证金……2016年上半年,这些消息在QQ、微博和微信、朋友圈中不断流传。其实这些都已被权威专家或机构证实为谣言,赶紧来看看,这10个谣言你中招了吗?

  传言:国际通用报警求助手势

资料图:厄齐尔

  这是网上流传的“最新国际通用报警求助手势”:同时竖起食指、中指和小指。据说是因为其形状既像中国报警电话号码110,又像美国报警电话911。还有人呼吁“告诉你的小孩学会这个手势,有危险时及时使用。”

  真相:多地警方辟谣称,国际通用求救信号目前还是SOS,我国报警方式有电话拨打110,或者短信12110。不过,网上流传的这一手势倒有点像德国球星厄齐尔经典的M庆祝方式。

  传言:引力波引发宇宙射线威胁人类

来源:知乎截图

  一则“宇宙射线将会贴近地球通过,可能对身体有害”的消息在网上流传。当时,适逢美国科学家宣布探测到引力波的存在,许多人将二者联系起来,引发人们对引力波与宇宙射线的恐慌。

  真相:这是2014年的旧谣言被翻出来炒作,美国宇航局(NASA)官网并未发布相关消息。据《广州日报》此前报道,清华大学物理系教授楼宇庆表示,宇宙射线在地球上时时刻刻都存在,一般不会对人体造成影响。

  传言:领证时要交二胎保证金

来源:微博截图

  有网友称,一些地区的民政部门在新人领结婚证时征收5000元至8000元的二胎保证金,“什么时候生什么时候返,不生就不返”。据网友评论,自身或亲友缴纳过二胎保证金的省份有黑龙江、辽宁、山东、江苏等。

  真相:国家卫计委官方人员表示,计生部门从未出台过相应政策,卫计委目前也未接到各地相关的投诉。一些地区的民政部门也进行了辟谣。婚姻、生育相关法律均未提及二胎保证金。

  传言:全国公交车成失联儿童守护车

来源:微博截图

  该消息称,从5月1日起,全国公交车成为失联儿童守护车,公交车司机就是失联儿童的守护人。不少家长纷纷转发。其他版本也由此诞生,把地点改成了“货车”“书店”等。

  真相:多地公交集团均表示没有收到主管部门这类通知。警方也表示,不要轻信网上传播的消息,儿童走失后应原地不动或求助于警察。家长要马上报警,不用超过24小时。

  传言:交通新规限制副驾驶年龄

  交通新规自2016年3月1日起实施?“副驾驶有不满14周岁乘坐的,记6分,罚300元”“行驶中抽烟,记1分、罚200元”等处罚方式让人难辨真假。

来源:公安部官网截图

  真相:公安部发布关于修改《机动车驾驶证申领和使用规定》的决定,自今年4月1日起实施,但并未涉及传言中的内容。《道路交通安全法》与《道路交通安全法实施条例》未对副驾驶年龄和禁止司机吸烟做出规定。不过,部分地方性控烟法规禁止在公共交通工具内吸烟。

  传言:猪肉长钩虫

来源:国家食药监总局官网。

  在微信朋友圈中流传的文章称,一名孕妇买到有虫猪肉,此虫水煮不烂,油炸不熟,高温杀不死,广东等六省猪肉已大面积出现钩虫。文章还附上白色“虫子”配图,不少人因此不敢买猪肉。

  真相:国家食药监总局在官网发布消息称,多位专家查看网上流传的“猪肉钩虫”图片,确认大部分是猪的血管、淋巴管、神经纤维、肌腱以及筋膜等结构。因为它们是肌腱等致密结缔组织,所以很难煮烂。在猪肉中并没有所谓“钩虫”,寄生虫一般在80℃以上即可灭活。

  传言:毒西瓜致人死亡

来源:微信截图

  《吃个西瓜1家3口去世!这种西瓜千万别吃!即墨已经有人中毒!》《出大事了,2万吨毒西瓜流入全国各地,已致8人死亡,中毒人数正在统计中!》等文章发布后,不明真相的群众纷纷转发。

  真相:山东省即墨市食品药品监管局澄清了微信中关于西瓜的谣言,称今年问题西瓜以及致人死亡的内容均为不实信息。2016年3月,即墨市局对即墨市西瓜类食用农产品进行了专项抽检,合格率达99.3%,西瓜市场环境整体稳定良好。

  传言:吃樱桃感染禽流感

来源:微信截图

  有消息称,山东、河南等地有人因吃樱桃感染禽流感死亡,且医生已被隔离,呼吁群发扩散,由此引发市民恐慌。

  真相:相关地区疾控中心表示并未收到感染报告,山东临沂、济宁等网警辟谣称,吃樱桃感染禽流感的谣言早在2013年就在网络流传,信息内容基本一致,只是更换了事发地点和人物姓名。

  传言:退休人员每月可领医保补贴

来源:微博截图

  一则“退休人员带上相关证件去街道办事处登记后,每月有50元补贴返到医保卡”的消息在朋友圈疯传。也有其他帖子加上“买断工龄”的限制,或把补贴数额改成每月70元。

  真相:多地人社部门和街道办事处表示,并无医保卡补贴一事,相关政策如有变化,将会通过官方渠道进行公告。

  传言:长期饮用纯净水会变成酸性体质

来源:微博截图

  纯净水是酸性水,越喝体液越酸?网上流传的帖子称,人的体液PH值在7.35-7.45之间,如果长期饮用纯净水,将会破坏人体的酸碱平衡关系,导致人体酸性化,而酸性体质是万病之源。

  真相:在2016中国食品辟谣论坛上,有专家表示,医学上并没有“酸性体质”或“碱性体质”的说法。如果一个人的PH值低于7.35,应该发生酸中毒,正常人在没有疾病的情况下,PH值很难达到这样的水平。目前并没有科学证据表明纯净水会危害人体健康。

  (邱宇)

 


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市城关区低保金提高10%

  今年以来,兰州市城关区民政局通过系统提升、资料审核、入户核实、民主评议、张榜公示等方式,按照提高10%的标准,将城乡低保由每人每月515元提高到567元,将农村五保供养标准由每人每年7416元提高到每人.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153