首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

村民从屠宰场救狗上万只 救狗基地现存3千多(图)

2016-06-29 15:07 来源: 长春晚报  

  悉心救治患病的狗。记者孙建一摄

  从4年前开始,农安县合隆镇邓家村村民王岩开始从屠宰场救回各种狗。4年来,他从屠宰场买回的狗数量早已超过了10000只,如今他建了一个救狗基地,有3000多只狗生活在这里。只要是爱狗人,在接受王岩的审核之后,都可以从这个救狗基地领养狗。

  1.5万平方米的救狗基地“狗声鼎沸”

  出合隆镇东行约10公里,记者来到了邓家村。打听路,问起王岩的救狗基地,路边村民无人不知,无人不晓。按照大家的指引,在公路边一处停满车的空场,记者找到了王岩和他的救狗基地。

  隔着铁门,几只散养的狗向外张望着,院子里的狗舍传出阵阵狗吠声,远远就能听到。

  王岩1987年出生,今年不到30岁,但看起来却很苍老。他接待来访者的同时,手机还不时响起。王岩说:“我的救狗基地,每天都有大量来访者,有领养狗的,有咨询的,有来捐助的。人来人往,络绎不绝。”

  接待完来访者后,他带着记者走进救狗基地。进院之后,狗吠声此起彼伏,有时连说话声都听不清楚。王岩说:“救狗基地现有各种狗3000多只,占地1.5万平方米。”

  记者和王岩在前面走,8只狗一直围着记者和王岩转,有的体形还比较大。王岩笑着说:“这8只狗和我特别亲,天天这样,我称它们为我的八大护法。”记者和王岩坐下来,这8只狗也在记者和王岩身边趴下了。

  心爱的狗丢了他走上了救狗之路

  “以前我有一只白色的大笨狗,4年前的夏天丢了。我怀疑被别人偷走送到屠宰场了,就挨个屠宰场找。结果狗没找到,却发现屠宰场里有很多待宰的宠物狗。我觉得这些宠物狗太可怜了,就把一些宠物狗买了回来。从此我走上了从屠宰场救狗的道路。”王岩讲述了自己救狗的经历。

  “我从屠宰场救狗,采取的方法主要是买。无论是什么狗,都按每斤10.5元计算,有的价格会稍微便宜一点儿。我买的狗什么种类都有,其中不乏价值不菲的珍贵狗种,如藏獒、萨摩、苏牧、金毛、阿拉斯加等,我都是按体重买的。刚开始的时候,我住在合隆镇里,买了300多只,后来收的狗越来越多。一年前,我就把救狗基地搬到了邓家村,我在这里有一块地。这几天,我又花了10万多元,救了总重量为5000多公斤的狗,现在救狗基地有3000多只狗。”

  王岩原先是做钢结构彩板屋顶生意的,家里有房子、有地,还有设备。但为了救狗,他把这些产业全都变卖了。王岩说:“因为救狗,最惨的时候,狗没有吃的,我和媳妇两个人骑着电动车满合隆镇里找饭店捡菜叶子、剩菜回来喂狗。后来,我救狗的事得到了很多爱狗人士的支持,现在这些狗的生活完全依靠爱狗人士的捐助。”

  王岩说:“即使大家捐助,有时狗也会出现断粮的时候。为了省钱,我们还在救狗基地制作狗粮。因为狗太多,每天就要吃掉3000多元的东西。一没钱了,愁得脑袋都疼!基地现在雇了7个人,全年30多万元工资,现在还没有着落。”

  记者问:“你是否有过放弃的想法?”

  王岩指着围绕自己的这些狗说:“我也有过,但看着这些狗像孩子一样,天天围着自己转,它们是我救回来的生命。我怎么能忍心让它们被饿死呢?”

  最大的心愿让所有获救的狗都有个好归宿

  在采访过程中,一个年轻人从王岩的救狗基地领养了一只金毛犬。记者全程见证了整个领养过程。王岩对领养人进行了严格的询问,询问内容不仅有领养人的经济状况、养狗的目的,而且还有一些养犬知识。

  王岩说:“4年来,我接待了无数领养人,这些人中有狗贩子,有养狗专门靠下崽儿赚钱的,还有想把狗弄回去再重新宰杀的。在询问过程中,要考虑这些情况。”

  询问结束后,领养人要和被领养的狗一起拍照存档,存档后再交50元领养费,签订领养协议,再捐助一些狗粮最后才能把狗带走。

  王岩说,基地中有多少只狗,他无法说出准确的数字,只能说,有3000多只。因为自己花钱从屠宰场买狗养狗的事传得很广,包括邻省的一些人都来领养。为方便大家领养,每周六被基地设立为领养日,每逢周六,来领养的市民都排起长队。好多爱狗人还把自己从屠宰场救出来的狗送到王岩的救狗基地。整日救狗基地犬来犬往,根本没法统计。

  这头儿在办理领养,那头一位收养人把一只患病的狗送了回来,让王岩看。王岩马上去取药,给狗打针。经过半天的折腾,这只狗才被处置完毕。王岩说:“狗被领养后,如果得病了,可以送回来,我会进行处置。这些药都是我个人出资买的。”

  王岩表达了自己最大的心愿:“狗是人类的朋友,希望大家都不要吃狗肉。现在我的救狗基地从屠宰场救回来的各种狗都是鲜活的生命,我希望有经济实力的爱狗人士来我的救狗基地来领养狗,领养后要爱护它们,不能让它们饿着,有病了,要给狗医治,让获救的狗都有个好的归宿。我也希望爱狗人士到我的救狗基地给提供狗粮等物资,让这些狗不挨饿。”(长春晚报记者刘连宇)

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州将放宽异地转入机动车条件

  6月28日,记者从兰州市公安局交警支队车管所获悉,按照国家相关规定,符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可在兰州市办理迁入手续。下月起,外地转入兰州市.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153