首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

信念坚定何惧路漫长——在长征胜利会师地的回望

2016-06-28 15:43 来源: 新华社  

  新华社兰州6月28日电题:信念坚定何惧路漫长——在长征胜利会师地的回望

  新华社记者屠国玺

  “是什么力量可以让红军用脚走完两万五千里的路程?”在红军会宁会师旧址前,管委会主任杜永胜和35名讲解员每天都要回答参观者这样的提问。80年前,红军三大主力在这里胜利会师。

  上个世纪30年代初,国民党向革命根据地接连发动大规模“围剿”,中央革命根据地第五次反“围剿”失败后,党和红军面临生死存亡考验。在这紧急关头,党领导红军战略转移。从1934年10月至1936年10月,红军第一、第二、第四方面军和第二十五军先后进行长征。

  在长征途中,红军突破乌江天险、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山过草地,突破层层封锁,粉碎了上百万敌军的围追堵截,纵横10余省份,最远的行程25000里,最后胜利到达陕甘宁地区,红军主力部队会师。

  “如果没有持久坚定的信念,没有战胜一切困难的意志,没有随时准备牺牲的勇敢,没有人能走完这么漫长的路程。而有了坚定的信念和意志,人就可以超越身体的极限。”杜永胜相信:长征路上的红军将士有为民族独立和人民解放勇于牺牲、敢于胜利的坚定信念。

  1936年10月,红军胜利大会师前后,国民党仍然重兵围堵红军主力。在会宁地区,红军和国民党军共进行过6次大的战斗,其中打得最惨烈的一仗是大墩梁阻击战。悲壮惨烈的血战整整持续了2天,红军伤亡887人,完成了阻击敌人的任务,掩护了主力部队安全转移,为红军北进陕北赢得了时间。

  在会宁县,不管是幼儿园,还是小学、初中一直到高中,学生们的“开学第一课”都要来到红军会宁会师旧址前,重温长征故事,学习长征精神。“苦不苦,想想红军两万五”,这句直观体现长征精神的话语,仍然在激励着今天的会宁学子。尽管会宁至今是一个国家级贫困县,但却是西北的教育大县和“高考状元县”,而这一教育发展成绩常归结为向红军长征学习的“三苦”精神——“学生苦学,家长苦供,教师苦教”。

  “长征精神过时了吗?”有参观者向杜永胜问道。他坚定地回答道:“不会!现在不会,将来也不会。”

  现在,许许多多的党员群众仍然从长征中汲取“精神营养”。在过去几年间,红军会宁会师旧址每年都要接待上百万人次的参观者。而今年恰逢建党95周年和红军长征胜利80周年,参观者尤其多,每天都在1万人以上。一位企业管理者听完杜永胜“长征精神”的讲课后感慨地说:“坚定信念、艰苦奋斗、团结一致、敢于胜利,这不也是企业成长所需要的吗?!”

  “现在,不管是脱贫奔小康,还是努力实现中华民族的复兴梦想,不都是新的长征吗?”杜永胜说,我们信念坚定又何惧路漫长……

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃高招录取工作日程确定

  6月27日,记者从甘肃省考试院获悉,2016年甘肃普通高等学校招生录取工作日程已经排定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153