首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

贾立群:一句承诺,近40年的坚守

2016-06-28 15:33来源:光明日报 

  今年62岁的贾立群,是首都医科大学附属北京儿童医院超声科主任。他说:“自己不仅要把工作干好,还要带动身边人把工作干好,在为患儿服务中体会到快乐。”

  贾立群是这么说的,也是这么做的。从医39年来,他始终坚守在临床第一线,夜以继日超负荷工作,把工作当事业,把患者当亲人,赢得家长、同事和社会各界的高度认可。

  努力不让一个孩子漏诊误诊

  一次,贾立群接诊一名来自甘肃的8岁女孩,她肚子疼了6年,在当地两次开刀都没找到病因。贾立群做B超时,发现女孩肠子上有个黄豆大小的囊肿,迅速确定这就是腹疼的原因。但当外科医生手术打开腹腔后,“黄豆”却消失了。贾立群迅速赶到手术室,将B超检查探头放入患者腹腔内反复查找,最终发现小囊肿的位置在胰头后面,被胰头包着。

  当时,主刀医生眉头紧锁:“难度太大,容易损伤胰腺,形成胰瘘!”贾立群自信地对主刀医生说:“放心,我用探头给您引导!”柳叶刀紧随探头,足足两个小时,成功完成了手术。家属一个劲儿地道谢,主刀医生使劲摆手:“要谢去谢贾大夫,没他这手术真没法做。”

  就这样,贾立群“B超神探”的名声不胫而走。贾立群说:“作为一名共产党员、一名普通医生,我最大的愿望就是不让一个孩子漏诊误诊。”

  时常被“摇号”的“缝兜大夫”

  随着贾立群的名气越来越大,要求加号的患儿家长越来越多,有的家长还趁着贾立群到卫生间的间隙,拉住他的胳膊“摇号”。

  一名来自内蒙古的肾积水患儿需要做B超检查,家长趁贾立群方便时“尾随”至厕所,请求给加个号。贾立群有点为难,因为晚上七点已约好去探视住院的妻子。但看着家长充满期待的眼神,贾立群说:“只要你愿意等,晚上七点给你加。”

  家长一边说着“谢谢”,一边就往他的衣兜里塞钱,却怎么也塞不进去。贾立群安慰家长说:“你把钱用在看病上吧,我的兜都缝着呢。”家长感慨地说:“您这样的缝兜大夫真是一切都为病人着想啊。”“缝兜大夫”的美誉从此便在患儿家长中间传开了。

  近40年前,贾立群向医院承诺:“只要我在北京,24小时随叫随到。”为履行这个诺言,他和家人至今仍住在医院附近50平方米的小房子里。

  带出一支支品牌团队

  北京儿童医院超声科副主任王晓曼是贾立群的“大弟子”。2012年4月,王晓曼到美国费城儿童医院访问交流时,并没有引起美国医生的重视。经过几次病例讨论后,他们服气地竖起大拇指,对王晓曼能用B超诊断儿童肠道疾病的技术十分佩服,还特意邀请她去为美国同行讲课。

  “刚开始上夜班时,贾主任一整夜、一整夜地陪我们值夜班。有疑难病例拿不准就向他请教,他耐心解释,我们进步非常快,两三个月就把基本的诊断技术掌握了。”该医院超声科医生王四维说。

  在贾立群精神的浸润感染下,超声科团队成为一个有战斗力、凝聚力的集体,得到越来越多就诊者的认可。北京儿童医院党委书记王天有介绍,自2014年起,医院已举办了两届“贾立群式品牌团队和先进个人”评选活动,争做医德高尚、医风严谨、群众认可的医务工作者,已蔚然成风。

  曾获全国先进工作者、全国敬业奉献模范、全国医药卫生系统先进个人、北京市“群众心目中的好党员”等荣誉,面对成绩,贾立群说:“这些荣誉都是党和人民给的,我唯一能做的是努力工作,继续做好传、帮、带,让更多患儿从这里健康、快乐地走出去。”

  (本报记者王昊魁)

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州住房公积金缴存基数调整
 
昨日,记者从兰州住房公积金中心获悉,从7月1日起,兰州住房公积金缴存基数进行调整,城镇非私营单位在岗职工住房公积金缴存基数调整为职工本人上年度的月平均工资,且最高不得超过上年度我市城镇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153