首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

六旬卖菜翁三轮车上铺个床 带95岁老父看风景

2016-06-17 15:09 来源: 齐鲁晚报  

  近日,在济南市中区梁家庄大街附近多了一道独特的风景,六旬儿子摆摊卖菜,一旁的三轮车上,九旬老父亲在热闹的市井气氛中安详躺着。对于花甲之年的柴地红来说,他肩上的担子还得继续扛下去。他常年一边卖菜,一边照顾已经95岁高龄的父亲和身体不太好的妻子。他说,接父亲到身边一起住已经十多年了,今年天暖和后,他出来卖菜时都尽量带着父亲,一是方便照顾,二是怕老人闷得慌,让老人出来晒晒太阳,看看风景。

  文/片本报记者时培磊

  实习生丁金阳

  父亲躺在车上儿子躺在地上

  在济南市中区梁家庄大街,大集上分布着不少卖菜、卖水果的小摊。市民刘女士每天都到这里买菜。这两天,刘女士在赶集时发现,路边总是停着一辆机动三轮车,车里铺着被褥,一位老人躺在上面。

  这位菜摊摊主正是60岁的柴地红,躺在三轮车上的是他95岁的老父亲柴启圣。

  16日下午两点,齐鲁晚报记者来到梁庄大集。路边一处树荫下,树影斑驳,凉风习习,柴启圣老人躺在车里裹着薄被安详地睡着了,一把伞为他遮去大部分热辣的日光。柴地红则在地上铺了个军大衣躺着,也在午休。等柴地红醒来,记者跟他聊了起来。他说自己卖菜养家很多年,不过如今随着父亲身体变差,他的主业已经从卖菜过渡到主要照顾父亲。正聊着,柴启圣醒了。柴地红赶紧过去看看父亲,跟他说说话,一脸含笑。

  小小三轮车拉着老父去转山

  一辆小小的机动三轮车,铺上软和的褥子,成了九旬老人柴启圣的“旅行床”。

  前几年每到节假日,柴地红想带老父亲去逛逛。老父亲尽管只能躺着,兴致很高。说走就走,柴地红用绳子把父亲固定好,拉着他逛遍了郎茂山、千佛山、英雄山等地方。虽然只是在山脚下转了一圈,一路上也热热闹闹、老爷子东看西看,非常高兴。这两年,柴启圣的身体大不如从前。看着父亲长年躺在床上,柴地红估计他会闷得慌,并且屋里有点潮湿,他也怕对老人身体不好,于是就又琢磨着怎么带他出去透透气。

  今年天气转暖后,柴地红把三轮车铺上海绵垫子、褥子等,还准备了被子,又带着父亲开始了“旅行”。每天下午一点多钟,他用机动三轮车载到父亲一起来到菜摊,他卖着菜,父亲就在路边晒晒太阳,听听集市上充满烟火气的喧闹。等到下午六点多,柴地红收好摊,就带着父亲一起回家。

  父亲成了老小孩他当“爹”又当“妈”

  柴地红出生在济南历城区的柴家庄。十多年前他来到梁家庄,靠卖菜为生。他早年在附近的陈庄买了一间四十来平方米的屋子,十多年前母亲去世后,他把父亲接到身边,为父亲在楼下租了一间平房,方便照顾。

  柴地红妻子患有精神疾病,从结婚后就一直没有工作,需要柴地红照顾。两个孩子工作之前,一家人都靠他那个小小菜摊。柴地红说,随着两个孩子相继工作,经济压力小了,目前,他最希望照顾好父亲和老婆。

  柴启圣五六年前就已无法自理,柴地红有空就到父亲那忙活,喂饭、洗衣、清理大小便等,不嫌脏也不嫌累。在邻居朱波看来,“他在家里简直又当爹又当妈,太困难了。”说起儿子,柴启圣吃力地连连说:“好!好!好!”在柴地红眼中,95岁高龄的父亲现在更像个孩子。“他现在吃得不多,也不活动。小孩子不也是这样吗,他现在就像个小孩。”柴地红笑着说,他觉得照顾父亲是天经地义的事。

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省农村特困人员救助供养提标

  6月15日记者从省民政厅获悉,我省农村特困人员救助供养提标后,目前集中供养对象年补助水平由3514元提高到5000元,分散供养对象年补助水平由3514元提高到3925元。据了解,农村特困人员救助供养提标后,市、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选