首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

去年以来中纪委通报38名中管干部涉“政治规矩”

2016-06-13 08:16 来源: 法制日报  

  何为政治规矩

  2015年1月13日,在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。习近平强调,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,需要全党长期坚持并自觉遵循。

  □本报记者陈磊

  □本报实习生陈佳韵郭子菡

  “严重违反政治纪律和政治规矩,搞团团伙伙、培植私人势力,对抗组织审查。”近日,中央纪委监察部网站作出以上通报。通报的对象是陈雪枫——河南省委原常委、洛阳市委原书记。

  在通报中,一个值得特别注意的表述是,陈雪枫“违反政治规矩”。

  在此之前,中央纪委监察部网站党纪处分栏目通报中管干部时,已经多次使用这一词语。《法制日报》记者统计发现,2015年以来,有38名中管干部被通报涉“政治规矩”。

  在38名中管干部中,根据级别统计,有副国级干部1人,省部级干部33人,厅局级干部4人;根据工作单位统计,有党政领导干部34人,企事业单位领导干部4人。

  遵守政治规矩是基本要求

  陈雪枫是2016年中纪委通报的首名“大老虎”。

  “陈雪枫涉嫌严重违纪,接受组织调查。”2016年1月16日15时,中央纪委监察部网站发布消息称。

  中央纪委监察部网站上公布的简历显示,陈雪枫是管理学博士,教授级高级工程师、高级经济师。担任河南省副省长之前,他一直在煤炭企业任职。

  陈雪枫,河南开封人,出生于1958年,从河南省义马矿务局一名技术员干起,一步步向上晋升,曾担任义马矿务局副局长、鹤煤集团总经理。

  2000年7月至2008年11月,陈雪枫历任永城煤电(集团)公司总经理、董事长、党委书记,之后担任河南煤业化工集团董事长、党委书记。2011年1月,陈雪枫从河南煤业化工集团董事长、党委书记任上晋升河南省政府副省长,并于2013年7月开始担任河南省委常委、洛阳市委书记。

  根据中组部消息,2016年1月27日,陈雪枫被免职。

  中纪委通报称,陈雪枫除了搞团团伙伙、培植私人势力之外,“为谋求职务升迁在民主推荐中拉票,篡改年龄,违规插手原任职单位人事安排”等。

  值得注意的是,陈雪枫担任洛阳市委书记期间,伊川县委书记郭宜品被提拔为洛阳副市长,任职不到半年落马。2014年3月,时任洛阳副市长谭建忠调任洛阳市委常委、秘书长,两个月后落马。

  《法制日报》记者统计发现,包括陈雪枫在内,2016年以来,截至6月11日,中央纪委监察部网站党纪处分栏目通报了16名中管干部信息,其中5名中管干部涉“政治规矩”,占比为31.25%。

  对此,国家行政学院教授竹立家告诉《法制日报》记者,这说明,在落马的中管干部中,违反政治规矩的现象还是比较严重的。

  “遵守政治纪律和政治规矩是一个党员必须遵守的基本要求。”中国社科院社会学所廉政建设与社会评价研究室主任、中国廉政研究中心副秘书长蒋来用对《法制日报》记者说,中纪委通报这些中管干部违反政治规矩,表明已经开始高度重视这一问题。

  在北京科技大学廉政研究中心副主任宋伟看来,中管干部拥有的权力过大,使得他们违反政治规矩对政治生态造成的危害更大。

  宋伟向《法制日报》记者表示,中管干部违反政治规矩,可能是因为对他们的权力进行制约的机制还存在缺陷,如果他们的权力得不到有效制约,就难以养成遵守政治规矩的意识,进而忽视政治规矩。

  “政治规矩和政治纪律的养成需要一个氛围。”宋伟认为。

  涉犯罪者普遍逾政治规矩

  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。

  2015年1月13日,在中纪委十八届五次全会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平讲话中的一个词引发了外界关注,那就是“政治规矩”。他指出,要“严明政治纪律和政治规矩”,“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。

  同年年初发布的《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》中,对“不守政治规矩”的现象作了总结:

  在原则立场上,不守规矩主要体现为不能自觉与党中央保持一致,包括“在原则问题和大是大非面前立场摇摆”,“对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见”,甚至是“对中央方针政策和重大决策部署阳奉阴违”,“口无遮拦,毫无顾忌”。

  在党内团结方面,不守规矩的主要体现,是“团团伙伙”、小山头、小圈子、宗派主义。

  蒋来用告诉《法制日报》记者,中央强调政治规矩,说明个别党员违反政治纪律的现象比较严重,党内政治纪律松弛。

  不久,“政治规矩”一词开始在中纪委通报中频频“出镜”。

  同年2月13日,隋凤富(黑龙江省人大常委会原副主任)、秦玉海(河南省人大常委会原党组书记、副主任)、武长顺(天津市政协原副主席、市公安局原局长)、杜善学(山西省原省委常委、副省长)成为首批被中纪委通报违反政治规矩的中管干部。

  比如,中纪委在对隋凤富的通报中称,隋凤富身为党的高级领导干部,“严重违反党的政治规矩和组织纪律”,严重违纪违法。

  宋伟表示,中央强调政治规矩,应该是在总结反腐败实践经验基础上提出来的。

  “因为腐败问题、腐败现象的背后,都是党员领导干部作风问题,而作风问题就是违反各种纪律。在六大纪律中,最根本的就是政治纪律,如果违反,首先肯定是政治规矩的突破。”宋伟向《法制日报》记者表示。

  中纪委通报隋凤富的违纪行为包括:违反廉洁自律规定,收受礼金;利用职务上的便利,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂。

  隋凤富在农垦系统深耕多年,曾担任黑龙江省农垦总局九三分局局长,黑龙江省农垦总局副局长,黑龙江省农垦总局局长等职。

  隋凤富被“双开”后,由最高人民检察院以涉嫌受贿罪立案侦查。

  2016年5月,最高人民检察院网站消息称,隋凤富涉嫌受贿一案,由最高人民检察院指定辽宁省人民检察院侦查终结后,移送辽宁省沈阳市人民检察院审查起诉。

  沈阳市人民检察院起诉书指控:隋凤富利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  包括隋凤富在内,2015年全年,中央纪委监察部网站党纪处分栏目通报了41名中管干部信息,其中33名中管干部涉“政治规矩”,占比为80.48%。

  2015年11月,中纪委案件审理室副主任熊惊峰解析中管干部违纪案例时表示,他们身为党的高级领导干部,长期担任重要职务,本应牢记党的宗旨,严格遵守党的纪律,但他们理想信念丧失、宗旨意识淡漠,逐步从逾越纪律的底线开始,一步一步越过法律的红线。

  熊惊峰说,从审查的结果看,他们在存在收受贿赂、滥用职权等涉嫌犯罪问题的同时,也普遍存在违反政治纪律和政治规矩、组织纪律等严重违纪问题。

  制图/李晓军

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

北京交警通报“使馆牌照小客车剐蹭事故”:依法处理   2016-06-12
民生建设,在温暖中前行——今年以来青海实施民生工程综述   2016-06-03
民生建设,在温暖中前行——今年以来青海实施民生工程综述   2016-06-03
中纪委网站将公布中央第九轮巡视反馈情况   2016-06-02
回顾十八大以来习近平关于科技创新的精彩话语   2016-06-01
官方通报研究生命丧导师工厂案:"试验"违法违规   2016-06-01
河南通报“初中生疑遭殴打死亡案”:嬉闹产生意外   2016-06-01
发展全局的核心位置引领发展的第一动力(治国理政新思想新实践)——党的十八大以来推动科技创新述评    2016-05-30
关于营改增,总理今年以来去过哪里,说了什么?   2016-05-30
十八大以来我国科技创新综述 体制机制改革全面启动   2016-05-30
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

中共甘肃省委关于干部任前公示的公告

  现将省委研究拟提拔任职的丁光东等同志的有关情况予以公示,接受广大干部群众监督。如发现廉洁自律、计划生育等方面有影响任职的问题,可通过电话、来信、面谈等形式反映,我们将认真进行受理,并向署名或.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->