首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

新华网评:端午节应当成为文化传承的载体

2016-06-12 09:36 来源: 新华网  
  王传涛

  一年一度的端午节已经来临。但不得不说的是,端午节作为我国一个非常重要的传统节日却有一些被淡化的迹象。比如,三天小长假更多像是旅游节日,与传统文化走得越来越远;比如,关于端午的一些习俗,除了吃粽子,其他承载的文化内涵渐渐被遗忘了……与此形成对比的是,一些洋节已经兴旺起来。

  诞生于农耕文明的传统节日,在现代社会中自然会遇到一些表现形式上的改变。一些习俗,在社会发展中不可避免地失去了它本应该存在的载体。城市的快速扩张以及科技的不断飞跃,更是让人感觉应接不暇。也有一些节日,只剩下了浮躁的商业营销。但是,无论从哪一个角度讲,传统节日本身所代表的中华精神和价值内核不应丢失,比如团圆、向上和爱国。

  我们保护传统文化,首先要从对传统节日的习俗保护入手。有些习俗,自然不需要每家每户每个人都去做,这就需要基层政府来牵头,社区也好,居委会也罢,都可以集中在一起搞些活动。比如,在端午期间,可有组织开展一些丰富多彩的祭祀、游艺、吃粽子、赛龙舟等活动,鼓励家庭插艾蒿、挂菖蒲。各个地方,也可以根据本地区的风俗习惯、民族习惯组织一些有特色的地方活动。

  十八大报告中指出,“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化。”一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。继承并保护好诸如端午节等传统节日所蕴藏的传统文化和民族精神,不仅仅关系到一个节日,更关系到建设文化强国目标和“两个一百年”伟大目标能否实现。

  端午节如此,每一个传统节日亦是如此。在弘扬传统文化、保护传统文化的过程中,无论是政府部门,还是社会组织,亦或是每一个家庭和个人,都需要考虑在这个过程中的义务和责任。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州应邀出席第二届中美气候峰会

  6月7日至8日,第二届中美气候峰会(亦称“中美气候智慧型、低碳城市峰会”)在北京召开,北京市常务副市长李士祥主持开幕式,兰州受邀参加此次峰会。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->