首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

沈阳一大猩猩扑倒女饲养员 咬伤其头部和四肢

2016-06-02 14:55 来源: 沈阳晚报  

  5月31日,一名40多岁的动物园女饲养员在喂食过程中,被大猩猩扑倒后,她的四肢和头部受伤,其中左腿伤势最重,肌腱损伤。昨日,沈阳晚报、沈阳网记者在沈阳军区总医院见到受伤的女饲养员。

  记者求证:医院救治被咬伤的饲养员

  昨日,有知情者爆料,5月31日上午沈阳森林野生动物园发生大猩猩袭击饲养员事件,有多名游客目击。昨日,沈阳军区总医院整形外科医护人员向记者证实,该院在5月31日中午确实收治了一名40余岁的女性患者,四肢及头部被动物咬伤。患者向医生透露自己是饲养员,10时许喂食时被一只猩猩扑倒咬伤。猩猩伤人后准备逃走,后被工作人员制服。但患者本人和陪同的单位人员拒绝了记者的采访要求。

  伤情报告:头皮上有牙印左腿肌腱损伤

  医护人员透露,女患者是5月31日12时许,从该院急诊科转入整形外科,并被收治住院。入院时患者两只手和左腿都有伤口,额头部分有擦伤,头皮上有牙印但没有破口。其中伤势最严重的是左腿,在腿后靠近脚踝部位有三个较深的伤口,“能看到肌腱了,看起来是被咬伤的”,医生判断为肌腱损伤。

  据了解,女患者入院当天先接受了紧急的清创手术,此后需要进行约5天的观察,每天需换药、打针消炎。如果伤口没有出现感染,5天后可以进行第二次手术,探查一下左腿肌腱的损伤程度,根据具体情况进行缝合和封闭治疗。治疗顺利的话,左腿的行动功能不会受到影响。

  记者与沈阳森林动物园取得联系,工作人员承认有动物咬伤饲养员事件发生,但拒绝透露详情。

  医生提醒:动物咬伤的伤口不能急于缝合

  夏季人们衣物单薄,户外活动增多,因此是动物抓咬伤的高发季节。沈阳军区总医院整形外科副主任医师梁久龙提醒,无论被何种动物咬伤,都需要第一时间做三件事:1.打狂犬疫苗;2.打破伤风针;3.到医院做彻底的清创处理,但不能急于缝合伤口。

  梁医生解释,被动物咬伤后,伤口中可能存留有动物的指甲、毛发、唾液等,必须进行专业的清创处理将它们清理干净。同时,动物口腔里的细菌非常多,如果清创不及时,可能在伤口中形成脓肿、感染、继发坏死等。但是,除了头颈部位血运丰富的部分可以考虑简单缝合之外,身体其他部位的动物咬伤是不建议立即缝合的。“如果过早缝合,动物口腔里的厌氧菌很容易在封闭的伤口里再次引发感染,引起更严重的问题,如菌血症、毒血症等,最终会危及生命。”

  另外,一些患者存在误区,认为自己不是被猫狗咬伤,或者只是被爪子抓破点皮,没有被咬,就不需要打狂犬疫苗。梁久龙提醒,无论是被何种动物所伤、无论伤势如何,都必须立即接种狂犬疫苗和破伤风针,千万不要心存侥幸。

  沈阳晚报、沈阳网记者唐子匀

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确举报毒品犯罪奖励标准

  日前,记者从省公安厅获悉,为了鼓励人民群众举报毒品违法犯罪活动,建立奖励举报毒品违法犯罪有功人员的制度,我省出台了《甘肃省毒品违法犯罪举报办法》,方便群众举报,同时公布各市州举报电话,明确奖.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->