首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

山东父母为娃花钱不手软 但孩子想法您知道多少?

2016-06-01 16:01 来源: 大众网  

     大众网综合消息 5月31日,阿里巴巴旗下的蚂蚁金服提供了过去一年的儿童网络消费账单。数据显示,各地父母为了孩子剁起手来毫不手软,在网络的人均单笔消费超过80元。其中山东父母人均单笔网购消费96元,排名第25。而以儿童陪伴为主题的调查结果显示,24%的父母不记得上次专心陪伴孩子入睡是什么时候。

  孩子想法知多少?

  辅导班缠身,我周一没精神

  “之前想在周末组织一个班级集体活动,统计学生人数时吃了一惊,周六上辅导班的有40多名学生,周日也有40多名,活动直接搞不起来。”5月31日,接受记者采访时,济南一小学六年级班主任教师刘芸(化名)轻轻叹气。

  为让孩子多学点知识,家长把孩子的休息时间安排满满的,可能起多少效果,家长又知道多少?“很多孩子在外面生龙活虎,一旦辅导班课程开始,个个都没精打采的,只是为了应付父母,自己到了就行,至于学不学的进去父母就管不着了。很多孩子的潜台词是‘我来了,但是仅限于我来了。’”刘芸说,每到周一,本该是学生最精力旺盛的时候,可不少学生因为周末被辅导班缠身都没精打采的。

  刘芸说,大部分学生表面上看起来与家长保持一致,在家长询问时,表示上辅导班感觉效果不错,但其实,潜意识里无不希望家长能多给他们一些自我选择的空间,让他们自主决定自己的时间安排。

  父母常吵架,我不敢交朋友

  “前不久,我们班一个女孩在周记里写到,自己父母在家常吵架,有一次爸爸摔碎了一个玻璃相框,气冲冲地走了,而家里床单上都是血。她无力阻止,很害怕父母离婚。她不敢问妈妈发生了什么。看到别的同学父母陪着周六周天出去玩,她特别羡慕。不愿意与周围的朋友深交,因为自己父母整天吵架怕小伙伴知道看不起。”一名从教14年的小学六年级班主任告诉记者,她看到女孩的这篇周记,才明白为什么这个女孩在学校总是一个人独来独往,而且有点自卑。

  “有的孩子不善于表达自己的情绪,在家里不愿意跟父母沟通交流。时间一长孩子会变得内向,严重的孩子会把自己封闭起来。”该班主任表示,家庭对孩子的影响很大,父母是孩子的第一任老师,一举一动会影响到孩子的行为。虽然有的家庭离异的孩子表面上接受父母分开的现状,但心思会变重,越是这种情况父母更应该多给予孩子关注。

  成绩下滑,能听我说原因吗

  前段时间,一所高中学校班主任黄亮(化名)天天开车接送两三名学生上下学。原来黄亮发现班里一名入学成绩很好的女孩,期中考试成绩下降很严重,一次放学很偶尔的机会中,他发现了这名女孩放学不先回家,而是跟着其他几名学生一起去网吧玩游戏。女孩告诉老师,自己开始去网吧,是为了躲避放学路上人多的高峰期,后来和朋友玩上游戏,就控制不住了,天天都想去。而黄老师为了帮女孩戒掉去网吧的坏习惯,每天叫上另外几个与女孩家近的同学一起,天天开车接送他们上下学,“当时女孩不停地跟我说千万别告诉她爸妈,要不然爸爸会打断她的腿。女孩跟我保证只要不告诉她爸妈,自己一定会改掉放学去网吧的坏习惯,把学习补回来。”

  等女孩把玩游戏的瘾戒掉之后,黄老师才把这件事告诉女孩的爸妈。“在尊重学生意见的前提下,帮着学生去解决问题,而不是武断地去处理问题,这可能会影响孩子一辈子。”黄老师说,到孩子中学阶段,父母不能光关心孩子的成绩,而需要找出成绩下滑的根本原因,多关注孩子的自身需求。

  课余更想和同学玩,愿意陪父母的不多

  “六一”儿童节前,记者从济南历下、槐荫和天桥选择了四所学校的五年级学生进行问卷调查,四个班共回收198份有效问卷。

  孩子们的课外负担问题历来备受关心。对于“有没有参加课外辅导班”,53人回答“没有”,占比26%;其余145名学生均回答“有”,占比74%。

  其中一个班有59人,52人上过辅导班,且低龄化明显。不少学生称,从3岁就开始报班,主要集中在艺术培训方面,比如美术、舞蹈等。上了小学后文化课方面的辅导班逐渐多了起来,一名女生表示,自己3岁学绘画,5岁陆续尝试学习乒乓球、网球、游泳、钢琴、跆拳道。

  与此相反,针对问卷中“不上课的时候,你最想干什么”这一问题,仅有3名学生选择了“上辅导班或参加培训”,125名学生选择“和同学或朋友一起玩”。另外,有35名学生选择“和父母在一起”,37人选择“看电视、玩手机或玩游戏”。

  “六一”儿童节来临,几乎所有的学校都会举行各种各样的联欢活动,但这个节日,学生到底想怎么过?调查发现,仅有不到两成的人表示愿意参加学校统一组织的庆祝活动,更多的人希望和同学、朋友或者父母一起出去玩。

  只有2成孩子明确表示不玩游戏

  152名学生回答自己有手机,最常用的软件是QQ、微信聊天软件以及音视频软件。他们还喜欢用搜索类软件如百度、搜狗等,作业辅助类软件作业帮、一起做作业的使用者也不少。和父母广泛使用微信不同,孩子们首选的聊天软件是QQ。在齐鲁晚报的调查里,143人次用QQ和同学聊天,36人次用微信,19人两者都用。

  除聊天和看视频外,他们还热衷于玩各类电子游戏,198人中只有42人明确表示不玩。这些手机游戏包括益智类、打斗类等,“我的世界”、“奇迹暖暖”、“王者荣耀”、“穿越火线”等频频上榜。

  “孩子使用手机很大程度上是在玩游戏,‘我的世界’比较受男孩子喜欢。”一位家长告诉记者,她的儿子有段时间异常着迷,天天就想着怎么“建造世界”并“抵御侵略”,自己还去优酷视频搜索过关秘籍,平时在学校里也交流过关经验。

  “后来我和家人商量,周一到周五不允许他玩游戏,周末可以玩40分钟。完全对孩子禁锢不太现实,要有条件地控制。”这名家长说。

  (综合济南时报、齐鲁晚报消息)


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

欧阳坚会见厦门市委考察团一行

  省委副书记欧阳坚今天在兰州会见了厦门市委副书记洪碧玲率领的考察团一行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->