首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

闺蜜是她男友还是她 女孩盗QQ分饰多角网恋骗钱

2016-06-01 09:21 来源: 成都商报  
 

  高新法院庭审诈骗案庭审现场

  窃取到李妃QQ后,林梦随即以李妃名义在网上活动。另外,林梦还对李妃QQ空间、QQ好友以及QQ群等一一进行分析,并逐一搞清李妃和这些QQ好友的关系。之后林梦对作案对象进行了筛选,“主要找那种家境条件较好,人又特别单纯的下手。另外,也适度利用了有的女孩子的虚荣心。”

  被害人刘霞表示,自己能够上当,主要是林梦潜伏得太深,“大家相处两三年后才谈到借钱。当时完全没有任何防备。”

  昨日上午,高新法院开庭审理了一起诈骗案。因诈骗罪、诬告陷害罪数罪并罚,27岁成都女孩林梦获刑5年6个月,并处罚金5万元。

  林梦通过虚构多重身份和人网上交流,获得信任后再向对方借款,然而,就是这样一个不断出现的网恋骗局,却导致多人先后上当,总共骗得现金20余万。其中有一受害人就被骗走现金15.96万和一辆丰田威姿轿车。受骗人中,甚至还包括了林梦刑拘期间同监室友的老公……

  这一切,开始于2008年。林梦介绍,当时她加入一个QQ群,群内一个名叫李妃的女孩,头像和QQ空间内的照片都很漂亮,这引起了她的注意。

  窃取到李妃QQ后,林梦随即以李妃名义在网上活动。另外,林梦还对李妃QQ空间、QQ好友以及QQ群等一一进行分析,并逐一搞清李妃和这些QQ好友的关系。

  一位名叫李瑶的女孩成为第一个受害者。2008年12月,林梦以李妃的名义给李瑶介绍了一名男朋友王杰。而王杰,不过是林梦另外一个QQ号的化名。时间到了2010年12月,虽然从未见面,但李瑶和王杰已正式确立了情侣关系。期间,林梦还化名为王晨,以王杰妹妹这一身份和李瑶接触。直到李瑶完全信任后,王杰再通过编造各种事实和借口,不断向李瑶借钱。前后一共骗取李瑶现金15.96万,丰田威姿轿车一辆。

  手法几乎如出一辙,刘霞、杨茂、张青等人先后上当,总共涉案金额达20余万。

  2013年11月10日,事情败露后林梦在双流机场被警方挡获。此后检方作出不予批准逮捕决定,林梦得以取保候审。林梦被刑事拘留期间认识了同监室友马芳,然而马芳的丈夫梁云又成为了林梦新的作案目标。获取梁云信任后,林梦以虚假身份向梁云借款19000元后隐身。随后,公安机关实施网上追逃,林梦再次被挡获。

  为何能屡屡得手?长期潜伏受害者放松警惕

  昨日上午,法庭内,没有任何一名被告家属出现。受害人中,也只有刘霞一人现身。

  虽然手法老套,刘霞表示,自己能够上当,主要是对方潜伏得太深,“李妃确实是我的闺蜜。另外,对方还虚构了一个叫金光的身份,而金光确实是我同学。既有闺蜜,又有同学相互印证,大家相处两三年后才谈到借钱。当时完全没有任何防备。”

  而林梦则表示,对于作案对象,她曾进行过筛选,“主要找那种家境条件较好,人又特别单纯的下手。另外,也适度利用了有的女孩子的虚荣心。虚构的主人翁,大多都有显赫背景,此后家庭突然发生变故然后再借机借钱。女孩子谁不愿意和这种有着显赫家庭背景的男子交往?”

  作案过程中,林梦甚至还采取了欲擒故纵这一手法。林梦以李妃名义,给受害人杨茂介绍了一个上海男朋友“雷辛浩”。借钱时,由于发现自己转入的银行账号在成都,杨茂产生了怀疑。假装生气,林梦将钱退还给了杨茂。但没过多久,杨茂又将钱转了过来,并向“雷辛浩”道歉,“我不该怀疑你!”林梦表示,把钱故意退还给杨茂时,她就已经判断,对方肯定还会把钱重新给她转过来。

  为何走向诈骗之路?父母双亡最初只为排遣寂寞

  由于没有聘请律师,林梦选择自行辩护。辩护和最后陈诉阶段,林梦一度声泪俱下。林梦表示,由于父亲吸食海洛因,母亲患上了艾滋病,“2008年起,我就已父母双亡。而亲戚也不愿意搭理我。最开始迷上上网,只是为了排遣生活当中的寂寞。”

  另外,对于假冒李妃这一行为,林梦则表示,她只是觉得李妃很漂亮,“我长得没有对方好看。利用李妃这一身份,有助于认识更多朋友。”

  而对于最终变为诈骗,林梦则表示,2011年自己经济遇到困难,最终走上邪路,“但最初用李妃这一身份和她们网上聊天,我真把她们当成了好朋友。最让我痛心的是,最终我还是伤害了她们。”

  法官何晶感慨,本案中的被害人确实过于单纯,“网恋中,双方连面都没有见,就能轻易把钱借给对方,连最基本的防范意识都没有。即使双方通过网络认识,也要在现实中通过多接触,以便进一步核实身份。特别是涉及财务问题更要谨慎。”(文中当事人均系化名)

  高新法成都商报记者张柄尧摄影报道

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出台2016年政务公开工作要点

  经省政府同意,省政府办公厅近日印发《甘肃省2016年政务公开工作要点》。该《工作要点》明确,各市州政府、省政府各部门对涉及本地区本部门的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,要按程序及时发.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->