首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

“百炼成钢”杨金安:50本笔记铸就大工匠

2016-05-24 14:51 来源: 最美劳动者  

  杨金安是中信重工机械股份有限公司金牌首席员工、冶炼车间50T电炉班班长。32年来冶炼出上万炉钢,他勤奋好学,勇于创新,共进行重大攻关课题研究8项,提出创新合理化建议20余项。工作中,他不但屡创佳绩、屡破纪录,还依托工作室,不断培养年轻人才,为企业注入活力。

  中信重工出产的重型装备以“大”著称,一些零部件动辄数百吨。大块头的零部件用料多,能耗也多,冶炼车间的设备每运转1分钟就要耗电400度。而在钢铁冶炼过程中,要进行数次的碳含量和钢水温度的检测,多年的工作经验让杨金安练就了“火眼金睛”的绝活,能用肉眼准确判断钢水的温度,减少了冶炼中的能耗,一年就为企业节约上百万的电费。

  从学徒到工匠

  1984年高中毕业后,杨金安进入中信重工从事炉前冶炼。车间里打雷般的轰鸣,差点击碎了杨金安的炼钢梦。“那时,车间里烟尘弥漫,钢花常落到身上。”杨金安说。但很快,杨金安就下了决心,“条件这么苦,自己更要努力学点真本事”。抱着这个想法,再大的困难也就不畏惧了。

  “那时条件差,炼钢活累,但每炼好一炉钢,就像在炎热的盛夏喝了一大碗凉茶,爽透了!”杨金安说。

  杨金安是个倔性子。当时,厂里开展劳动竞赛,杨金安带着十几个年轻人,发了狠劲。一年里他们有8个月拿了大奖,老师傅都冲他们竖大拇指:“牛!”

  50本笔记造就大工匠

  虽然工作忙,但杨金安坚持记炼钢笔记。在工作时,他随身带着一个笔记本,记录下钢水冶炼时颜色的变化、炉中翻滚的钢花尺寸,回去后再分析总结。像这样的笔记本,老杨已经积攒了50多本。

  “炼钢如打仗,单枪匹马势必敌不过千军万马,团队协作尤为重要。”杨金安经常和团队成员一起探讨生产过程中的难题,固化每一个特钢项目的冶炼方法,鼓励徒弟们成为“战无不胜的钢铁战士”。各种荣誉纷至沓来后,杨金安并没有停下科技攻关的脚步,“特别是当以我名字命名的大工匠工作室成立后,我以更大的热情和毅力投入到了这红火的事业当中。”

  目前,杨金安是中信重工首批五名“大工匠”之一,带领着一个12人的“创客”团队。冶炼车间如同战场,炉内高温达1600℃,车间温度达50℃,工人上班必须身着加厚的阻燃服。车间设备运转轰鸣声不断,工友们站在身旁也要扯着嗓子讲话、挥动双手比划。为了降低运营成本,炼钢都在晚上进行。如果遇到重大的订单,杨金安经常几个昼夜不眠不休。责任大,风险高,但他一干就是32年。32年来,杨金安和团队先后攻克了核电用钢、航天用钢等一个又一个难题,打造出了国内乃至世界上冶炼能力最大的炼钢系统,能够实现对所有钢种生产的全覆盖。

  说到理想,杨金安说:“我的理想是在我退休之前,要炼出来世界最好的钢,在世界炼钢行业有我们的金牌产品,有我们的一席之地。”


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市公布违反换届纪律举报方式

  近期,兰州县(区)乡(镇)换届正在平稳有序进行。为营造风清气正的换届环境,兰州市委县乡换届领导小组要求各县区乡镇在换届工作中严格执行相关政策法规,严格落实“九严禁”要求、“十不准”纪律,以“零容.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->