首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

陕西173名新教师上班7个月没工资 官方:审批太复杂

2016-05-24 08:12 来源: 中国青年报  

  上班至今已有7个月,却始终没能领到工资——此前,陕西省周至县173名新招录的在岗教师也曾向多个主管部门反映这一情况,却一直没有结果。直到近日,此事被当地媒体曝光,才引起了县委县政府的高度重视。

  5月21日,周至县政府就此事作出最新表态:去年新招录教师上岗时,工资审批已按程序启动,目前已进入最后财政审批阶段。考虑到教师目前的实际困难,由财政局负责,按照每人每月1000元的标准,本月先预支给每名教师8000元,所欠部分在6月全部发放完毕,并开始正常发放。

  同时,还将由监察部门负责,对涉及新任教师工资发放审批部门工作办理情况进行效能监察,调查是否存在办理迟缓、效率低下等问题。

  2015年5月,在西安市教育卫生系统事业单位公开招聘考试中,共有173人被录取后进入周至县的幼儿园、小学和中学担任教师。

  这173人的正式上班时间为去年9月、10月,入职已有7个多月,却一直没能领到工资。他们曾为此询问过当地教育、人社、财政等部门,但各个部门的说法几乎一致:都是让大家“再等一等”。

  这一状况,因媒体的报道有了转机。周至县政府给出的说法是:工资审批手续太过复杂,导致去年新招录的教师工资迟迟不能发放到位。

  据介绍,教师报到后,相关部门要为他们每人办好5份文件资料:第一步,是招录分配文件;第二步,是增人计划卡;第三步,是办理编控通知单;第四步,由县教育局做新增人员工资审批表,而此表做之前,还要由各接收新人的学校先行统计上报;第五步,是将此表上报给县人社局审核批准后,再返回教育局。

  不仅如此,每人的5份资料准备齐全后,县教育局须向财政局申领县行政事业单位新增财政供养人员审批表。这个表由老师个人填写,填好后返给县教育局审核。这个环节中,如果有一人填写有问题,就需要全部停下,等其返工。这些审批表审核后,上报给县财政局。财政局审核批准后,还要经主管县长签字,才算最终走完程序。

  记者在采访中发现:每一个程序环节,审核签字的都不止一人。仅县财政局的审核中,需要签字的就有业务科室、预算科室、主管副局长、局长等。而需要主管县长签字的行政事业单位新增财政供养人员审批表,每个人都是一式4份,173个人就有692份,全部要由主管县长签字。

  173名未领薪教师中有人反映:曾经听说,工资应是从去年9月算起,但直到这个月初,才给大家办了工资卡。也有教师说,的确填写过一张审批表,上面显示的月工资数额是2000多元。教师们表示,办手续需要时间,这个能理解,但实在想不通居然需要这么长时间。

  有教师了解到,当时有同批招录的教师分往西安市其他区县,有的上岗后一两个月就拿到了工资。而在周至县,曾被数月“拖欠”工资的还不止这一批,2014年招录的教师也是在上岗8个月后才领到工资。

  针对此事,不少网友发表了自己的看法:“拖欠教师工资,不但是对教师的冷漠,更是对教育的犯罪”“必要的走程序,是为了规范办事流程、明确权责关系,而不能成为懒政的‘护身符’或者‘挡箭牌’”……还有读者认为,这一事件是“简政放权在基层悬空的极端个案式呈现”,它暴露出相关地方架空“简政放权”的显性问题,必须置于常态化的“简政放权”成效督查督办机制下。

  本报西安5月23日电

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省道301线海岗公路顺利完工

  5月20日,甘肃省、兰州市交通部门在省道301海岗公路项目现场举行了项目交工验收会议。经验收,S301海岗公路项目路基稳定,路面平整,桥涵结构、标志标线各项指标符合要求,工程质量合格。至此,S301海岗公.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->