首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

患者术前给家人留字条“如有意外不得为难医生”

2016-05-20 15:56 来源: 新华社  
      【摘要】 “手术过程如发生异常情况,家人不得与院方和医生发生任何不理智的行为。是技术原因由医院方处理。是就诊者本身的原因由患者自身负责。医生们可总结经验以利于日后的工作。”

  新华社上海5月20日新媒体专电(记者仇逸)“手术过程如发生异常情况,家人不得与院方和医生发生任何不理智的行为。是技术原因由医院方处理。是就诊者本身的原因由患者自身负责。医生们可总结经验以利于日后的工作。”日前,在上海市第一人民医院一台普通的腹股沟疝手术前,出现了一个令人动容的细节——患者张先生在上台接受手术前递给主刀医生李培明一张留言条,叮嘱家人即便出现意外,也不要为难医院和医生。

  张先生来自青岛,12年前曾接受胃癌手术,1年前接受喉癌手术,对于一次次将他从生死线上拉回的医务人员,张先生充满了感激与信任。此次,他因喉癌术后随访来到上海市第一人民医院耳鼻咽喉——头颈外科,复查结果显示喉癌没有复发。不过张先生却患了双侧腹股沟疝,考虑到生活质量,张先生希望做疝手术,耳鼻咽喉——头颈外科主任董频教授便将他推荐至腹壁疝门诊。

  接待张先生的是日间医疗部(北)主任李培明教授,患者因喉癌术后不能开口说话,和医生沟通时只能通过纸和笔。李培明教授耐心且详细地解答了患者的困惑,并及时安排了手术。

  5月10日中午,李培明在结束了上一台手术后去手术等待区访视等候手术的张先生。“当时是为了让他放松心情,给他鼓鼓劲,没想到他给了我这张纸条。”李培明表示:“我在医生岗位上工作了28年,像这样的纸条,还是第一次收到。”后来,李培明从护士处得知,这是患者在等待手术时,向护士要来纸笔,一笔一画写下的。

  张先生的手术非常成功,经过严密观察和精心护理,术后第二天便顺利康复出院。出院前,张先生再次对医护人员表示了感谢,而医生们同样为患者的举动而感动。日间医疗部小王医生在他的个人微信里这样写:“似乎恶化的执业环境,让广大的医务人员对职业开始产生了动摇,应不应该继续坚守?这个小纸条告诉我们,还是有相当多患者从心底尊重和信赖医生,需要医师帮助他们战胜病魔与伤痛。这就是我们坚持做医生的原动力。我们没有理由辜负患者的信赖,有的只是更多的责任,和对这份工作更多的职业尊严和职业荣誉感……同时医患间应彼此多一份信任,回归本源,协同合作,战胜病魔。!”


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委出台《办法》规范巡视工作

  据甘肃廉政网消息,为深入贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》,落实全面从严治党要求,加强党内监督,规范巡视工作,省委日前出台《中共甘肃省委巡视工作实施办法》,对巡视工作机构和人员、巡视范围和内.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->