首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

北京一村村委会换届选举叫停 名单多处“硬伤”

2016-05-20 15:32 来源: 法制晚报  
 

  从名单上看,秦某军共接受了五个人的委托进行投票

  法制晚报讯(记者董振杰洪雪)近日,平谷区夏各庄镇马各庄村的村民向《法制晚报》记者反映称,在村委会换届选举中,平谷区夏各庄镇马各庄村选民名单出现多处硬伤。对此,镇党委副书记表示,由于存在瑕疵,选举已当场叫停。而马各庄村选举委员会负责人称,已经启动重选程序。

  举报村委会换届选举名单存多处硬伤

  昨天下午,记者来到平谷区夏各庄镇马各庄村时,村民陈先生仍拿着选举投票人名单仔细观看,并作出笔记。

  记者看到,陈先生所拿的是一份《马各庄村第十届村民选举委员会公告(第13号)》,在这份公告上,主要公布了该村在换届选举时办理委托投票和受委托人的名单。

  按照夏各庄镇的各村村民委员会选举办法草案规定,具有选举权的村民只有一张选票,选举期间外出不能参加投票的,可以进行书面委托,每一名登记参加选举的村民接受的委托最多不得超过三票。受委托人必须是除候选人以外的本村具有选举权的近亲属。

  关于近亲属的范围,参照刑事诉讼法第106条的规定,包括夫、妻、父、母、子、女、同胞兄弟姊妹。

  村民陈先生说,按照这个规定,儿媳妇和公公、婆婆之间由于不存在血缘关系,并非近亲属,他们之间不能相互委托对方投票。

  可是,记者在这份名单中看到,一个名叫秦某亮的人,先是和王某红一起,委托秦某军代为投票。在另外一页名单上,秦某亮又委托王某荣代为投票。据一名知情的村民介绍,王某红和王某荣其实是一个人,只是使用了大名和小名而已。

  而选民秦某军,先是接受秦某金、刘某品、秦某冲的委托投票,在另外一页名单上,他又受到王某红、秦某亮的委托。“根据选举的相关规定,每一个选民最多只能接受三个人的委托,而秦某军却受到了五个人的委托。”

  另一名村民徐先生说,根据这份名单,还有不少公公婆婆和儿媳之间相互委托投票,根本不存在血缘关系的委托肯定都是不符合要求的。

  调查接受三人以上委托、婆代儿媳投票存在

  对于名单上出现的问题,记者在村中进行了走访。

  村民秦某军说,这份名单上自己受到了五个人的委托,其中一份为父亲弟弟等一家人,还有两个是自己的妻子等家人。秦某军说,这份名单上的代理根本不是一次选举。“我上次(5月7日)代理的是弟弟和父母,这个周六(5月21日)选举代理的是妻子儿子。”秦某军说。

  而村民郭女士承认,在上次选举中,自己代理了儿子和儿媳的投票。对此,她解释说,“当时是村里允许的。”

  另外,据村民秦某军向记者证实,他的妻子大名叫王某荣,小名叫王某红,一个印在身份证上,一个平常称呼时使用。

  说法选委会负责人承认工作有失误

  对于村民指出选举名单中出现的硬伤,平谷区夏各庄镇马各庄村选举委员会主任秦先生在接受法晚记者采访时说,5月7日,马各庄村进行了村委会换届选举工作,在投票选举过程中,有人指出存在公公婆婆与儿媳之间相互代为投票问题,经过向在场的上级领导询问确认,这种行为不符合有关规定,所以选举工作暂停进行。“这是我们对有关规定理解有误所致,这种情况出现的不止一家。”

  秦先生说,随后有村民也指出了公告的名单中出现的问题,比如一个代理人接受超过三个人的委托等问题。“我们工作有失误,所以与上级商量后,启动重选。”秦先生说,在本周六开始的选举之前,更正之前的错误,将再次公布一份选民委托人与被委托人名单,选举过程肯定按照相关规定严格执行。

  今天上午,夏各庄镇党委王副书记表示,上次马各庄村公布的委托人与被委托人名单确实存在问题,选举过程中也发现瑕疵,已当场叫停,明天将开启重选。本着只减不增的原则,将重新公布名单。

  文/记者董振杰洪雪

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委出台《办法》规范巡视工作

  据甘肃廉政网消息,为深入贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》,落实全面从严治党要求,加强党内监督,规范巡视工作,省委日前出台《中共甘肃省委巡视工作实施办法》,对巡视工作机构和人员、巡视范围和内.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->