您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

河南多地警方通缉“北大学生弑母案”疑犯吴谢宇

 2016/05/20/ 08:15 来源:新京报
 
 
昨日上午,商丘市公安局官方微博“平安商丘”发布通缉吴谢宇的消息,后该微博被删除。微博截图

  新京报讯(记者张维林斐然)“注意!此杀人嫌疑犯可能潜逃至河南!”新京报记者注意到,从前天到昨天,河南郑州、商丘、洛阳等地警方通过官方微博、微信发布消息,称“北大学生弑母案”嫌疑人吴谢宇或潜逃至河南。警方悬赏5万元人民币通缉其归案。昨日下午,有部分地区的公安机关删除了所发布“悬赏公告”。商丘市公安局工作人员表示,“悬赏公告”系当地公安部门协查转发。

  警方“悬赏”5万元寻找吴谢宇

  河南多地警方发布的“悬赏公告”称,2016年2月14日,福建省福州教育学院第二附属中学教师宿舍5座102单元内发生一起重大刑事案件,该户主谢天琴被杀害。经调查,发现其儿子吴谢宇有重大作案嫌疑。

  警方消息显示,嫌疑人吴谢宇,男,1994年10月7日出生,汉族,身高约183厘米,体型偏瘦,常戴眼镜;籍贯福建省仙游县;身份证号码350702199410071314;户籍地址为北京市海淀区颐和园路5号北京大学经济学院12级本科生宿舍。其作案后潜逃至上海、河南等地躲藏,请广大群众根据嫌疑人特征,寻找该人下落。凡提供重要线索协助公安机关抓获嫌疑人吴谢宇的,公安机关对身份保密的同时并予以奖金5万人民币。

  警方还发布了多张吴谢宇肖像照,并附有今年2月4日晚10时许,吴谢宇在一处疑似取款机取款时的监控摄像。

  “悬赏公告”被删称是协查转发

  昨日下午记者发现,郑州、商丘等地警方已经删除之前发布的“悬赏公告”,商丘市公安局工作人员表示,当地公安部门系协查转发悬赏通告,通告中所提及的上海、河南等地,是吴谢宇作案后可能潜逃的地方。

  一位工作多年的民警称,在日常办案中,案发地警方掌握了犯罪嫌疑人在其他地方的案件线索,都会要求当地的警方配合调查。但案发地点的警方仍然是主要办案单位,其他地方的警方只做协查工作。

  截至昨晚,洛阳市公安局官方微信“平安洛阳”仍能看到吴谢宇的“悬赏公告”。

  -释疑

  为何重发通缉信息?

  刑侦专家、中国人民公安大学教授周欣分析,福州警方掌握了犯罪嫌疑人在河南的活动轨迹,就会要求河南警方协查。

  从刑侦角度分析,河南警方发布通告称犯罪嫌疑人逃至河南,一方面是犯罪嫌疑人具有一定的危险性,警方想提醒当地群众有所警惕;另一方面可以对犯罪嫌疑人形成震慑作用,其在躲藏的过程中,也会处于极度焦虑状态,可能会露出马脚,方便警方办案。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。