首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

3岁哥哥争宠点燃弟弟床头稻草 弟弟被烧成重伤

2016-05-18 08:14 来源: 重庆晨报  
 
每天2000多块的医药费对于罗春春的家庭来说压力巨大。 本报记者 平索茜 摄

  家有大娃、二娃,原本是件其乐融融的事,但看着躺在西南医院烧伤科病床上痛苦不堪的老二童童,29岁的罗春春一脸愧疚。她没想到让3岁的大儿子强强与熟睡中的1岁半的二儿子童童短暂独处,会引发如此大的灾难。

  这天,罗春春离家30分钟后,老大拿起打火机点燃家中稻草,大火瞬间点燃整个屋子,强强一路狂奔逃出,而屋内,童童正在熟睡……

  罗春春的这段经历,希望有二孩的家庭能够用心看看,大娃与二娃相处,除了心理问题需要重视,他们之间如何安全相处,好多年轻的父母都得补课。

  妈妈出门放心留下两孩子

  童童所在的烧伤病房,来看过他的人离开时,大多会感叹一句:“两个娃娃一起,真的要看好!”

  病床上,童童蜷缩着小身子,满身伤痕,疼痛让这个尚不能清楚吐字的幼儿,常号啕大哭。1个多月前发生在老家四川邻水的惨剧,令罗春春至今心有余悸。

  罗春春说,哥哥尽管有时会争下宠,但还没对弟弟动过手。

  3月25日这天,孩子的爸爸和爷爷一大早就去田里干农活,罗春春独自在家带孩子。强强因感冒没去上幼儿园。临近中午时,童童睡着了。罗春春说,童童的午睡一般要1个半小时,于是趁他睡觉,她打算到田里弄点新鲜蔬菜。

  此时,强强正蹲在客厅耍玩具。罗春春临走时嘱咐了他一句:“你不要调皮,不要把弟弟吵醒了。”

  半小时后老大点燃床头稻草

  30分钟后,强强去了厨房,找到打火机,玩了一会儿后,又悄悄推开了弟弟的房门。强强一步步走近露出床头的稻草,点燃打火机。

  火苗瞬间扩散,强强也被吓着了,边哭边慌忙跑开。罗春春说,回家时,看到房子燃起来了,她冲进房间将童童抱出来。“身上、脸上,全是烧伤,我快认不出他了!”强强被吓得也不轻,大哭,说,“我把弟弟烧了……”

  他们带着老二童童来到西南医院烧伤科。通过检查,童童的烧伤面积有23%,并住进重症监护室。童童目前已经历了3次植皮手术。

  妈妈担心弟弟以后恨哥哥

  4月15日,童童转入普通病房。5月3日,又经历了一次植皮手术。这个满身伤口的1岁半孩子,常常哭闹不止,为了不影响其他病人,罗春春每天用婴儿推车把孩子推到病房外的广场上。

  在广场这些天,很多人知晓了这个男童的经历,人们10元、20元地将钱放进婴儿车。

  罗春春说,童童已经花费了14万多的治疗费用,医生表示,还要手术,如今家里已经负债累累,而童童降生的喜悦,也早已被这场灾难洗刷得干干净净。

  “怪老大么?他也只是个3岁的孩子,啥都还不懂,只能怪我自己。”罗春春说,如今,除了需要到处筹集医疗费外,最担心的,还是弟弟长大后,知道自己受伤的原因,会恨哥哥。

  本报记者王珊实习生张灯文

  -小调查

  互相伤害的摩擦四成二孩家庭有过

  随着二孩政策开放,幸福升级的同时,危险指数也在升级。昨日,记者先后进入两个大型家长群,就“家有二孩,两个孩子相处时,你是否遭遇过危险?”进行随机调查,60个二孩家庭中,42个家庭表示遭遇过。其中,老大年龄多在3-7岁,老二多在0-4岁。相安无事的家庭,多是男女混搭。

  “针对两个年幼的孩子,你是否有意识进行过相处的安全教育,培养安全意识?”60个二孩家庭中,18个肯定回答,42个表示没有或只是口头警示。

  关于“如果两个孩子均未满8岁,是否曾让他们单独相处过?”的问题,51个满足条件的家庭,39个肯定作答,其中又有20个表示,或轻或重地出现过互相伤害的摩擦。

  -支招

  两个孩子如何相处听听过来人怎么说

  二孩家庭两个孩子如何相处?童童的主治医生周俊峄说:“学龄前孩子,大多没有危险意识,但有攻击意识,若6岁以内的孩子相处,家长一定要陪伴,同时要培养安全意识。”厨房、浴室和窗边,是最应该避开的重灾区。同时,家中的危险物品,容易导致伤害的器具,应该收进抽屉。

  南坪实验幼儿园老师易心表示,娃娃之间的伤害多是无意识的,大人必须监护有力。现在的二孩家庭,多是带孩子经验相对不足的80后父母,首先需要树立安全意识。两个幼童相处,有彼此照应的乐趣,但冲突肯定存在。孩子们玩耍时,应教育孩子哪些行为不能有,引导大娃懂得保护弟弟妹妹。

  昨天,我们也采访了一些有经验的二孩家庭。36岁的吴佳,家中大儿子5岁半,二女儿10个月。吴佳的做法是,发生冲突,若哥哥故意,就必须找出原因并化解;若是不小心,“我们会警告哥哥,再伤害到妹妹,就不要在一起玩了。”吴佳建议,要二孩之前,先与老大沟通好,起冲突时,做到公平、公正,“否则受委屈的一方,随时可能找到无数下手的机会”。

  家住江北春森彼岸的吴秀莲,65岁,是两个孩子的外婆,一手将7岁和3岁的孙儿带大。她的做法是,首先,杜绝两个幼童单独相处,要一起玩可以,必须有家长监护,一旦发生冲突,迅速隔离,寻找原因,公平处理;其次,要对两个孩子进行安全教育,告知相处时,哪些事情是危险的不能做,同时,在孩子活动的区域,收好打火机、剪刀、水果刀等危险道具。

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

王三运会见韩红一行

  省委书记、省人大常委会主任王三运今天上午在兰州会见了全国政协委员、藏族歌唱家、韩红爱心慈善基金会发起人韩红一行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->