首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

滴滴司机受伤路边躺一夜 称遭乘客殴打被勒索10万元

2016-05-17 09:42 来源: 大众网  

  16日凌晨,在洪楼广场附近,一名中年男子躺在地上,纹丝不动,直到早上才被人发现。据了解,他是一名滴滴快车司机,被3名乘客殴打后,扔到了路边。

  蹊跷

  滴滴司机路边躺一夜,头部面部均有伤

  16日早,在洪楼广场附近,过路市民王(化姓)先生看到一名中年男子躺在路边一动不动,便拨打了120急救电话。医护人员赶到现场,对躺在地上的男子进行了询问。“那人说自己没有喝酒,也没有病,但是看着有气无力,连话都说不全,把我吓坏了。”王先生说。

  据120医护人员介绍,当时该男子只能简单回答是与不是。在该男子的手机上,医护人员找到了其家人的电话,但都在外地。为了保证该男子的安全,医护人员将他送往了济南医院,“男子头上有伤,我们对他做了进一步检查。后来他已无大碍,我们就协助他报了警。”

  医护人员称,该男子面部还有轻微的挫裂伤,“他看着有四五十岁,说自己刚干滴滴快车,才20多天,就出事了,被打后在路边躺了一夜。”

  探因

  称凌晨遭3名男乘客控制,并被索要10万

  在这名滴滴司机身上到底发生了什么?其朋友徐先生说,事情发生在16日凌晨3点左右,“我朋友驾车行驶到历山路时,上来了3名男青年,也就20岁左右,他们是通过滴滴打车软件联系的司机。上车后不久,就出事了,他们控制住了我朋友,开始威胁。”

  据了解,3人先是控制住了车子的方向盘,车连闯了3个红灯。之后,3人开始索要钱财。“一开始要10万,我朋友说没有,后来说5万,也没有,然后是2万,让微信转账。”徐先生说,由于当时朋友身上钱不多,3名男子见索要不成,便动了车子的主意。

  “3个人还带着本子,让我朋友写下了车辆转让的承诺书。后来我朋友被迫坐到路边,可能是因为太害怕了,年纪也大了,一会就晕过去了。”徐先生说,自己的朋友和这3名男青年并不认识,也没有过节。

  目前,被打的滴滴司机已经出院,车上物品均没有丢失,“我们已经报警了,希望能找到这3个青年,给个说法。”徐先生说。据了解,此事警方正在调查核实中。

  背后隐忧

  司乘双方安全,究竟何时有保障

  【司机吐槽】为了安全,选择性接活

  乘客遭快车司机掌掴等事件屡有媒体报道,但快车司机遭到乘客殴打并索要钱财的情况,滴滴公司公关部工作人员称,还是第一次听说。不过,也有滴滴司机表示,类似的事自己遇到过。

  严先生是2015年6月份加入的滴滴快车队伍,他说自己主要利用周末或下班时间拉活,也曾遇到过乘客不文明的行为。“有上车后态度不好的,有喝了酒借着酒劲胡言乱语的,什么样的乘客都有。”为了自己的安全,严先生想了一个法子:拉活只到晚上10点,路途遥远偏僻的地方不去。

  同为滴滴司机的陈先生说,遇到态度不好的乘客,自己也只能忍着。“什么样的打车人都有,我们客客气气,也许能少找点麻烦。”同时,陈先生说自己也有“私心”:不拉喝酒的乘客,深夜不拉成帮结伴的。“联系乘客的时候,我一般会先问清楚。”

  【监管空白】司乘双方被保护问题仍未立项

  16日,记者联系到了滴滴打车公司公关部一工作人员,她表示已了解相关情况,并向上级汇报,“如果这位被打司机有什么需要,可以联系我们的客服电话,通过注册手机号,我们从后台可以调取他的行车记录,订单即使被删掉,也可以通过后台进行恢复。”

  该工作人员还说,对于司机和乘客在行车过程中的人身安全,滴滴公司没有办法进行保护,“这就和出租车是一样的。不过我们会引导司机,保护司乘双方安全。像双方发生肢体攻击这样的情况比较少,我们也还在研究,怎么更好保护双方。”

  据了解,普通司机加入滴滴打车队伍门槛极低,“需要他们的身份证、驾驶证及行车证,就可以加入我们。至于乘客,无论是什么样的人,我们无法约束他们打车的权利。”

  在滴滴打车软件中,有一页为《滴滴出行安全管理工作指引》,主要是规范滴滴专车、快车驾驶人及车辆管理的,其中有滴滴平台司乘意外险(意外身故/伤残100万,意外医疗20万,猝死20万,保障范围包含滴滴车辆驾驶员和所有乘客)一项,“对于驾驶员有一定的保护。”工作人员表示。

  【专家说法】偶然孤立情况有多发态势

  山东大学心理学教授宋微涛表示,司机与乘客发生冲突属于偶然孤立的情况,且各有各的原因,主要分为社会原因和个人原因。

  “社会大环境下,如工作生活压力大,导致个人情绪容易波动,一遇到刺激的事情,便容易发生攻击。又如社会浮躁,缺失公共道德,导致人心浮躁,情绪不平和,易怒。个人的情况就分为很多种,比如现在的青年人,有些是留守儿童进入社会,本身对于社会就有着强烈的不满情绪,报复社会等等。”宋微涛说。

  同时,随着社会大环境发展和个人情绪积累,这种偶然孤立情况有多发态势。“社会上的人员良莠不齐,如果经过正规培训还好,没有培训过的,比如黑出租,又没有相关严格的规定及法律制约,个人再无法管理好自己的情绪,很容易造成对他人、对自己的伤害。”宋微涛说。

  【律师说法】未签劳动合同,就不受公司保护

  山东新亮律师事务所律师王新亮说,如果滴滴快车司机是通过网上注册,成为公司一员,并未签订劳动合同的话,那么不形成劳动关系。“如果发生意外,就与滴滴公司没有关系,公司也不需要负责任,如果双方签订了劳动合同,司机在工作期间受伤害,那么就应由公司负责。”

  乘客与司机不同,“在乘坐出租车时,受到了司机或者其他外力导致的身体伤害,可以追究打车平台的责任,追问是否是平台把关不严,导致司机对其进行伤害,可以寻求法律保护。”王新亮说。

  相关链接这些年,扇在司乘双方身上的“巴掌”

  有关于司乘双方安全受威胁的新闻屡屡见诸报端,有网友表示,如何监管并给予保护,有关方面应迅速拿出措施。

  -2016年5月北京市民王女士聚餐后通过滴滴平台叫了一辆快车回家。王女士称,该司机在行程中屡次对她猥亵。

  -2016年2月杭州一快车司机因订单突然被取消,竟扇乘客巴掌。

  -2016年1月广州的滴滴专车司机杨先生因拒绝乘客的超载要求而被打,导致他左手臂出现粉碎性骨折。‘

  -2015年11月硚口一快车司机被回头客忽悠,骗去了自己的车……

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

山东一公交追撞私家车碾压司机 双方曾发生争吵   2016-05-16
司机撞死人辩称不应担全责:雾霾太重看不清路   2016-05-12
天津一专车司机赤裸下身载女客 被行政拘留10日   2016-05-10
因车价谈不拢起纠纷 滴滴司机向乘客发恐吓短信   2016-05-09
女教师搭滴滴顺风车遇害 网约车安全谁来保障?   2016-05-05
伤人伤车伤马路 盘点女司机的种种奇葩行为(图)   2016-05-04
司机开车时低头接电话将人撞死 逃逸后去打麻将   2016-05-04
结伴境外自驾游遇车祸 法院认定司机担责八成   2016-05-03
海屯高速一套牌大货车撞死人 肇事司机10天后投案   2016-05-03
天津警方:两名开斗气车公交司机嫌危险驾驶罪被拘   2016-05-02
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

虞海燕主持召开兰州市委常委会议

  5月15日上午,市委常委会召开会议,传达学习中央和省委有关通报、通知精神,审议并通过《中共兰州市委常委会开展“两学一做”学习教育实施方案》、《中共兰州市人大常委会党组关于做好县乡两级人民代表大.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->