首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

女子晨练心脏骤停倒地 医生路过急救助其脱险

2016-05-10 16:56 来源: 羊城晚报  

  羊城晚报讯记者王俊,通讯员黄淑芬报道:8日早晨8时许,深圳荔枝公园里发生了感人的一幕——28岁的深圳市民孙小姐在晨练半小时后,突然倒地,性命攸关。恰好当时也在公园晨练的深圳中医院肾病科主任医师郑义侯经过,初步判断为心脏骤停,出于医生本能,郑医生跪地对其进行心肺复苏急救,并指挥其他市民拨打120紧急叫来救护车,最终孙小姐的性命得以挽回。

  据郑医生回忆,8日上午8时许他正在荔枝公园晨练,经过事发现场,看到不少市民围着一个倒地女子,但是大都离得比较远不敢靠近。出于医生的本能,他马上走到倒地的女子跟前,呼叫该女子,发现她意识丧失,呼之不应,查生命体征,显示无明显的颈动脉搏动、无脉搏跳动,初步判断为心脏骤停。郑医生马上对其施行心肺复苏术,进行心脏按压。同时,让旁人致电120,指导一男子进行人工呼吸,另一阿姨予以协助。

  8时20分,深圳市中医院120救护车赶到现场,继续对倒地女子进行心肺复苏,将其转运到市中医院急诊科诊治。转运途中患者血压、呼吸、心率恢复正常。经急诊科进一步治疗,10时10分,患者神志转清,并转到ICU进一步诊治。目前,患者神志清醒、生命体征平稳,但因脑部短时的缺血缺氧,伴记忆力下降,短期记忆缺失。整个过程中,郑医生跪地抢救近20分钟,膝盖都磨破了。

  据悉,心脏骤停一旦发生,如得不到及时心肺复苏抢救,4-6分钟后会造成患者脑和其他重要器官组织的不可逆损害。特别是大脑如缺血缺氧达到一定程度,即使后期恢复生命体征,但大部分也只能是植物人。因此心搏骤停后的心肺复苏必须在现场立即进行,为进一步抢救直至挽回心搏骤停伤病员的生命而赢得最宝贵的时间。事发时,所幸郑医生及时施救,才挽救了该女子性命。

  28岁年纪轻轻,怎么就突发倒地心脏骤停?据患者孙小姐丈夫介绍,孙小姐平时运动较少,且经常玩手机熬夜,最近才开始晨练。发病当天孙小姐凌晨2点多才睡,一早7点半就到荔枝公园晨练,没想到半个小时后就发生这一事件。

  郑医生同时提醒市民,运动确实有强身健体的作用,但一定要量力而行,循序渐进;而且应重视定期体检,及时发现问题,如有心脑血管等慢性疾病,更应注意选择合适的运动方式。

  王俊、黄淑芬

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省卫计委"两查两保"护航扶贫工作

  近日,甘肃省卫生计生委决定在全省卫生计生系统开展扶贫领域“查处不正之风、保障扶贫政策落实,查处腐败问题、保障扶贫资金安全”专项行动。该委要求全省各级卫生计生部门对查处的违纪问题“点名道姓”进.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->