首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

河南济源直升机坠毁致两人丧生 开张仅仅六天(图)

2016-05-09 08:14 来源: 成都商报  

  5月3日,救援人员在事发现场开展搜救工作新华社发

  父女生死相隔!

  5月1日,一架观光直升机坠落,4岁女童遇难,其父受伤侥幸逃生;同时遇难的还有飞行员,4月30日,他还发过微博。

  是否冒险飞行?

  “飞机飞的位置是水库的三角地带,三面都能进风,形成旋流。”

  通用航空暴利?

  “一年赚几百万、上千万元都不成问题。如果买架直升机(易停靠),一年就赚回来了。”

  业内鱼龙混杂?

  “通用航空产业参与者的成分和人员背景相对复杂,目前更重要的是……提升从业人员的专业素质”

  成都商报首席记者

  牛亚皓发自河南

  5月1日上午11时,一架直升机在河南济源河口村水库坠落,两人丧生。

  据济源市安监局通报,这架罗宾逊R44直升机共载四人,机械师与一名男子逃生。3日15时,搜救人员打捞出遇难者(飞行员和一名四岁女童)遗体。4日14时,直升机残骸被打捞出水。济源市委宣传部、济源市安监局工作人员告诉成都商报记者,安监部门正在对事故原因进行调查。

  闯进风口

  -全程5至8分钟,游客低空观光山水,体验优惠价每人368元

  -机械师告诉飞行员注意前方电线,飞行员称“没事儿”

  据此前通报,这架直升机是济源五龙口景区的观光机,由河南永翔通用航空有限责任公司承运。河南永翔通用航空公司、五龙口景区工作人员告诉成都商报记者,双方曾签署租赁合作协议,直升机从五龙口景区中心广场起飞至沁河上空,全程5至8分钟,游客低空观光山水,票价每人568元,体验优惠价每人368元,出事前该架直升机已至少飞过20次,“现在业务和项目都停了”。

  参与救援的洛阳神鹰水上搜救队队长张超伟告诉成都商报记者,飞机失事地水库地况和水面复杂,水最深处50米,“飞机飞的位置是水库的三角地带,三面都能进风,风都往里刮,形成旋流。”

  另据知情者透露,逃生的男子是北京人,曾在济源当兵,他与四岁的女儿上了飞机。据这名男子向知情者转述,飞机起飞没多久,机械师就告诉飞行员注意前方电线,飞行员称“没事儿,我前两天才飞过”,几秒钟之后遇上大风,飞机失去控制,“紧接着飞机就一头栽了下来”。

  张超伟和搜救队副队长付建国都说,救援时发现这架飞机前方的有机玻璃被撞碎,飞机已沉至水下30多米。知情者称,逃生男子解开安全带,“往上扒了三四十下”,脖子被螺旋桨划伤,手亦骨折,机械师随之也逃了出来。

  据成都商报记者了解,飞行员王强28岁,毕业于西安航空职业技术学院航空机电设备维修专业,2014年9月21日,他曾在微博上晒自己的“民用航空器驾驶员执照”,在微博上多次晒驾驶直升机的照片,2016年4月30日还转发了相关微博。

  利益驱动?

  -这一项目仅运行6天就出事了

  -“直升机低空游览旅游时代已经到来”

  王强任这一旅游项目飞行员刚刚几天。济源五龙口景区隶属于济源市旅游集团有限公司,该公司官网的一篇文章显示,2016年4月26日上午在五龙口景区举行揭幕首飞仪式。也就是说这一项目仅运行6天就出事了。

  另据济源市旅游集团官网介绍,该项目的引进与济源市“全域旅游”的整体战略部署紧密相关。《河南日报》曾报道称,面对城市转型发展的新要求和城乡一体发展的新趋势,济源市经反复论证,提出“全域旅游”的发展思路。

  一面是旅游的需求,一面是通航公司的需求。据河南永翔通用航空公司官网介绍,该公司经中国民用航空中南地区管理局批准成立,2014年9月13日获颁运行合格证,成为河南第四家通过审定可运行的通航公司,采购了十余架包括美国罗宾逊R44在内的直升机,经营飞行驾照培训、空中游览、空中婚礼拍照等业务。2014年后,其与洛阳老君山景区、济源五龙口景区等景区合作直升机项目,并计划在河南郑州、开封等地开设多条低空游览专线,认为国内城市“直升机低空游览旅游时代”已经到来、市场潜力巨大。

  业内人士称,通航的飞行执照分为商业飞行和私人飞行执照,“私照”只能开私人飞机,取得“商照”后才能进入航空公司工作。要取得两照花费不菲,私照25万至30万元,商照70万至80万元。永翔通航官网的“商照培训课程”表上显示,其“商照”培训包括诸多理论科目、160小时飞行实操训练等。成都商报记者发现,永翔公司曾多次招聘直升机飞行员,“具有罗宾逊R44等机型签注者优先”。

  事故频发

  -一年赚几百万、上千万元都不成问题

  -今年已发生6起通航事故,致8人死亡

  通用航空是指公共航空运输以外的民用航空活动,包括工、农、林、渔、建筑业的作业飞行、医疗卫生、抢险救灾、文化体育等飞行活动。随着国家低空空域的不断开放和相关政策支持,有专家预测通用航空将是年产值超万亿的黄金产业。

  2014年11月,河南发布通用航空发展规划,称到2020年,全省通用机场将达15个以上、通航运营企业将达30家以上、通航飞机保有量将达300架以上。

  事实上一些企业主已捷足先登。“通航市场是块肥肉。等那些大财团下手,就没我的了。”河南一位涉足通航领域的企业主何乐告诉成都商报记者,他在2007年就买了三架直升机,在全国各地接缆“洒农药”、“发传单”、“航拍”等业务,“圈内有人比我做得大多了,一年赚几百万、上千万元都不成问题。如果买架直升机(易停靠),一年就赚回来了。”

  然而飞机事故频发。据通航资源网统计,2014年通航发生6起坠机事故,致7人死亡;2015年通航发生12起坠机事故,致11人死亡。截至目前,包括此次济源直升机,2016年已发生6起通航事故,已致8人死亡。

  民航华北空管局总工程师:

  通航参与者专业素质需要提升

  通航产业仍在快速发展,飞机和飞行员数量都在大幅增长,而事故频发,有评论称,各方监管如何到位、通航公司、飞行员资质如何把关都成为业内亟须解决的问题。对此,成都商报记者专访了民航华北空管局总工程师颜晓东,他说,通航产业参与者的专业素质需要提升。

  成都商报记者:您怎么看此次济源直升机坠毁事件?

  颜晓东:摔飞机往往都是因为天气、机械故障、飞行员违章操作或者飞行员特殊情况处置不当。我觉得此次事件和行业监管部门的关系并不一定特别直接,也许是当地策划这个项目时的相关调研和论证不足。

  成都商报记者:国内通用航空飞机事故频发,您怎么看?

  颜晓东:通用航空的安全事件,我觉得是不可回避的。全世界通用航空的发展都会经历流血的过程,这也是逐渐提高认识的过程。

  成都商报记者:通用航空和运输航空的管理有何区别?

  颜晓东:放开了通用航空之后,从业者不管是企业还是个体,在执行相关法规时是不是百分百执行就不如运输航空好管理。运输航空是种强制的管理。因为运输航空投入很大,开个航空公司可不是几千万元、几个亿就能开的,正因为成本大,在运营中要求从业者会非常慎重。而通用航空是几十万、百万元就开练了,成本小,从业人员背景复杂,可能在执行法规时就没那么严肃了。所以通用航空的准入门槛和违法成本比运输航空都要低得多,但是给公共社会带来的潜在威胁却不输于运输航空。另外,运输航空飞行绝大部分是在国家空中交通管理部门的严格管理之下进行的,而与之相反,通用航空飞行的多数阶段都是凭飞行员的自身判断完成的。很多通用航空的飞行都是在目视气象条件下进行的,没有也不需要管制员直接指挥,空管部门只负责及时提供与飞行密切相关的资料即可。

  成都商报记者:对通用航空的管理您觉得亟待解决的问题是什么?

  颜晓东:通用航空产业参与者的成分和人员背景相对复杂,目前更重要的是通过教育和管理强化所有通用航空产业参与者的社会责任感和对生命的敬畏,提升从业人员的专业素质。同时,各级通用航空的管理机构与部门也应当进一步完善管理法规、扩展通用航空的服务网络、提升通用航空审批手续的可操作性。

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

南海舰队远海训练编队直升机组进行实战化训练   2016-05-08
河南观光直升机坠入水库 失事机长准备明年结婚   2016-05-02
河南观光直升机坠水库 飞行员和小女孩下落不明   2016-05-02
桂林一直升机坠毁 两名飞行员遇难   2016-04-28
四川冕宁村民上坟烧纸引森林火灾 出动直升机救火   2016-03-21
上海人学直升机驾驶热度上升 花10万元“玩票”   2015-10-16
70架直升机大机群密集编队飞过天安门上空   2015-09-11
交通运输部新闻发言人:客船翻沉江段恢复通航 事件调查“决不护短”   2015-06-04
国内首家飞机5S店开业 市民体验直升机驾驶(图)   2015-04-09
重庆:货车运直升机过高速路收费站被卡(图)   2015-01-09
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

去年甘肃省调整不胜任现职干部255名

  昨日,记者从甘肃省廉政网上获悉,我省自制定实施《甘肃省省管干部谈话办法》以来,各级党委、各级纪检监察机关基本实现逐级约谈全覆盖。对269个问题严肃问责党政领导干部432名,其中地厅级干部30人。同时.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->