首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

海口召开紧急会议 问责“殴打妇孺”事件(图)

2016-05-02 09:35 来源: 北京青年报  
 

  “执法人员殴打民众”的视频截图

  近日,一段“执法人员殴打民众”的视频在网上流传引发众多关注。北京青年报记者了解到,此事发生在海口秀英区长流镇琼华村。昨天上午,海口市委市政府召开紧急会议,要求迅速查清秀英区长流镇琼华村拆违行动中发生的殴打群众事件,看望慰问被打群众并道歉并严厉查处、严肃问责相关责任人。

  联防队员殴打妇孺

  事情发生在海口秀英区长流镇琼华村,在4月30日网上发布的这段视频中,几名手持棍棒、身穿黑色制服、戴着头盔的男子对坐在地上的妇女和儿童进行殴打,视频中不时传来惨叫声。

  4月30日,海口方面对此事进行了通报。通报称,海口秀英区长流镇琼华村部分村民受利益驱使,铤而走险,私自将村庄规划范围外的农用地非法转卖给外来人员,大肆在村庄周边农用地滥占滥建。4月29日起秀英区依法组织实施强拆。

  不过通报也证实了视频的真实性:“针对媒体反映的粗暴执法问题,经查证是联防队员陈某某等7人所为,秀英公安机关决定对陈某某等7人给予治安拘留。同时,秀英区对联防中队长王某给予撤职处理。”

  事因当地拆违行动

  通报称,30日上午,秀英区继续组织城管、联防、国土、消防、长流镇等部门对琼华村剩余73宗非法占地违建进行强制拆除。在拆除现场,一些外来人员和不法分子煽动部分群众,对执法人员采用丢砸石砖、燃放鞭炮、发射烟花、点燃煤气罐等暴力抗法行为,妄图阻碍正常执法,扰乱正常执法秩序,造成部分执法人员受伤,严重威胁到执法人员和周边群众的人身安全。

  秀英城管、长流镇政府等相关部门对阻挠执法的村民进行疏导,耐心劝说,细心解释;对于态度横蛮、行为恶劣的个别暴力抗法分子,区公安分局迅速介入,调查取证,果断处置,现场强制带离11名可疑人员进行审查,并将依法追究参与暴力抗法人员的刑事责任。目前,秀英区已妥善处置暴力抗法事件,执法人员已继续进入现场拆除剩余的违法建筑。

  30日晚间,秀英区召开新闻通气会,秀英区委、区政府严厉谴责执法过程中以暴制暴、粗暴执法行为,对当事群众和公众表示歉意。秀英区主要负责人表示,对以暴制暴、粗暴执法的行为坚决查处、绝不姑息。

  海口召开紧急会议

  昨天上午,海口市委市政府召开紧急会议,要求迅速查清秀英区长流镇琼华村拆违行动中发生的殴打群众事件,看望慰问被打群众并道歉;严厉查处、严肃问责相关责任人;举一反三,对全市各执法队伍立即进行警示教育,进一步强化对执法队伍的严格管理。

  4月30日,在依法拆除琼华村违建过程中出现了暴力抗法行为,在制止暴力抗法过程中,个别执法人员违反规定殴打群众。对此,海口市委市政府高度重视,连夜进行了布置安排。公安部门及时介入调查处置,对7名参与殴打群众的人员进行治安拘留。同时,秀英区对管理队员不力的区联防大队机动中队长王某予以撤职。

  海口市委市政府上午召开紧急会议提出,党和政府代表群众的利益,无论是执法,还是其他任何时候,都不能对手无寸铁、特别是妇女、儿童进行殴打,这是党纪国法不能容忍的。同时,拆除违法建筑是国际旅游岛建设以及城市建设和管理的需要,也是落实省委省政府整治违法建筑三年攻坚行动的具体举措,必须坚定不移地推进。

  文/本报记者邢颖

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

海口拆违殴打群众事件当地区长辞职 另有3人被问责   2016-05-02
海口一灌溉水源因房地产开发被切断 致水田变荒地   2016-03-28
大雾袭扰海南 海口美兰机场67架次航班约5000名旅客受影响   2016-03-16
海口拆迁补偿领域职务犯罪透视 联手作案现象突出   2016-03-15
海口一男子公安局食堂门口盗窃被判六个月   2016-03-15
海口市长倪强谈“双创”:打造和谐宜居有温度的城市   2016-03-10
海口男子砍伤10名小学生后自杀 系个人极端行为   2016-03-02
海南海口一男子砍伤10名小学生后自杀身亡   2016-03-01
恒大鲸吞新世界4大项目 杀入海口武汉惠州核心区   2015-12-02
一斤菜心的涨价路线图:从云南到海口价格翻了9倍   2015-11-18
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开通五一四风问题举报直通车

  4月28日起,甘肃廉政网开通“五一端午期间‘四风’问题监督举报直通车”,接受群众举报。将集中对全省各级纪检监察机关查处的出入私人会所,组织隐秘聚会,公款吃喝、旅游,公车私用,大办婚丧喜庆等“四.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->