首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

敬老院一老人涉嫌打死86岁同屋 家属质疑管理失职

2016-04-29 08:20 来源: 北京青年报  

  警方的法医鉴定书

  敬老院一老人涉嫌打死86岁同屋

  死者家属质疑敬老院失职敬老院称无能力24小时陪护涉嫌打人的老人目前身体状况不好

  近日,有网友爆料称,在2015年8月,86岁的老人吴某在北京海淀一敬老院被住同屋的另一位老人李明(化名)打死。昨日,北京青年报记者从两位老人的儿子和敬老院院长处获悉,事情发生在两位老人同住的第二天,两人之前并不认识,也无冤仇,至于打人原因说法不一。事发后,海淀警方已经立案调查。昨日,北青报记者从海淀警方处获悉,死者的尸检结果已经在近日完成,案件正在进一步工作之中。

  死者儿子

  卧床父亲被同屋老人打死

  2011年,死者吴某在儿子吴先生的安排下住进北京海淀一敬老院。“父亲在得了脑梗后行动不便,一直卧床不起。”吴先生告诉北青报记者。2015年8月18日凌晨,吴先生收到敬老院工作人员的电话通知,称父亲生病吐血。吴先生于凌晨1点10分到达敬老院后看到,“父亲全身是血,头部、手部和胸部等多处有伤口,室内屋顶和墙壁都有血迹,老人处于昏迷状态。”

  吴先生向北青报记者表示,打人者是和父亲住在同一间屋子的老人李明,打人工具是李明的拐杖。两人住的是双人间,事发当天正是两位老人住在一起的第二天。“因为敬老院装修调整房间,父亲才刚刚和这个室友住在一起,两人互相不认识,父亲被打的原因至今不清楚。”被打后,吴某被紧急送往医院抢救,其间一直处于昏迷状态,直至9月22日上午抢救无效去世。

  吴先生告诉北青报记者,在查看敬老院当晚监控录像时,他发现和父亲同屋的老人李明从事发当晚11点40分左右就从屋内出来在楼道找人,一直至18日凌晨才见到敬老院的值夜班人员。吴先生据此认为,李明在11点40分前可能就已经把父亲打了,并且从伤情看,打的时间应该是相当长。“老人被打时一定会发出求救声,这时值班人员去哪里了?如果及时听到并制止也不会造成这么严重的后果。”吴先生认为,敬老院对于父亲的死负有不可推卸的责任。

  打人者儿子

  认为敬老院失职

  北青报记者也联系到了打人者李明的儿子李先生。据他介绍,李明今年85岁,2015年被送进事发的敬老院。“父亲患有小脑萎缩的疾病,神志不清楚,一时糊涂,一时清醒。”安排父亲进敬老院时,李先生曾经向敬老院提出给父亲找一位“能够行动,能够陪着说话”的室友,“但是敬老院没有跟我们商量,就给安排了一位卧床不起的老人当室友。”

  李先生向北青报记者介绍,父亲没有打人的动机。“两个人刚刚住在一起的第二天,此前并不认识,无冤无仇,而且另一位老人不能动,也没有发生矛盾的可能性。”

  对于死者的家属,李先生表示十分歉疚。“我们从来不否认父亲打人的事情,但是因为屋内没有监控视频,当场也没有别人看到,谁也不知道当时发生了什么。”李先生认为,父亲本身就是个需要照顾的人,家属把父亲交给敬老院照顾,完全没想到会发生这种“意外”。“敬老院的责任是第一位的,敬老院的监管工作和人员安排方面都有问题,如果敬老院值班的人在场,那就不会发生后面的事情。”

  李先生告诉北青报记者,这件事情对父亲的影响也很大。办案民警曾经两次找李明了解情况,“但是父亲也说不清楚,而且因为受到了惊吓,他的精神状态和身体状况越来越差。”目前,李明已经离开了事发的敬老院。李先生表示,父亲因为双腿骨折已经无法下地行走,“血压高,心跳快,经常发烧,现在处于神志不清的状态。”

  敬老院院长

  “不是24小时全天陪护”

  昨日,北青报记者联系到事发敬老院的院长崔先生。据他介绍,打人者李明在入住敬老院时是神志清醒和精神正常的,也没有发现他有暴力倾向,死者吴某已经卧床不起一年多了。他表示,因房间内部没有监控录像,自己也不清楚打人的原因。

  崔先生告诉北青报记者,“办敬老院不挣钱,死者吴某和打人者李明每月的看护费是2000多元,我们没有能力提供24小时的全天陪护”,尤其是一名看护人员在值夜班时要负责看护30位左右的老人。据崔先生介绍,事发当日,看护人员在晚上10点20多分查完房离开死者和打人者所住的房间,将近晚上12点时,看护人员见到李明跑出了房间,将其送回房间时发现吴某被打伤。

  对于吴某家属所反映的看护人员在发现吴某被打时没有立即拨打120这一问题,崔先生解释称,看护人员发现情况后很害怕,便打电话叫来领导,商量解决办法,随后打电话通知死者吴某的家属。

  崔先生告诉北青报记者,打人事件发生后,敬老院负担了李明入院治疗的所有费用。这一说法也得到了死者家属吴先生的证实。

  崔先生向北青报记者表示,目前,一方面还在等待警方的调查结果,另一方面正在与死者家属就赔偿事宜进行协商,“按照国家民事赔偿标准,该赔多少赔多少。”

  另据崔先生介绍,该敬老院成立多年,是镇政府事业单位,自收自支,目前有200多位老人入住和50多名工作人员,有两人间、三人间和四人间,入住标准为每月1800元至2600元。

  海淀警方

  已经立案调查

  据悉,海淀警方已经立案调查。昨日,北青报记者从海淀警方获悉,死者的尸检结果已经在近日完成,案件正在进一步工作之中。吴先生向北青报记者提供的法医鉴定结果显示:死者符合外伤后脑梗死,继发肺部感染,导致多脏器功能衰竭死亡。

  文/本报记者邢颖池海波线索提供/林先生

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

广东一镇纪委书记涉嫌晚上拖拽女生被查   2016-04-25
山东德州原副市长黄金忠涉嫌贪污受贿犯罪被公诉   2016-04-22
四川资阳广播电视台台长唐晓涉嫌严重违纪被调查   2016-04-22
2000余吨走私冻品涉嫌走私 部分来自疫区(图)   2016-04-19
杭州市文广集团原巡视员李小华涉嫌贪污已移送审查起诉   2016-04-13
军事检察机关就郭伯雄涉嫌受贿犯罪案相关问题答记者问   2016-04-05
郭伯雄涉嫌受贿犯罪案已移送审查起诉   2016-04-05
冥币“克隆”人民币销售火 律师:涉嫌违法(图)   2016-04-05
向延安精神亲历者致敬 全国网媒记者走进延安八一敬老院(图)   2016-04-04
张林因涉嫌违法犯罪被撤销河南省政协委员资格   2016-04-01
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2015年度甘肃省A级纳税人超千户

  经过前期严格审核和专业纳税信用评价系统评估,4月27日记者获悉,省地税局已联合省国税局完成了2015年度纳税信用评价工作,联合评价出A级纳税人1270户、B级纳税人27242户、C级纳税人30792户、D级纳税人239.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->