首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

男子殴打11岁女儿致死 称自己的娃自己教育

2016-04-15 09:30 来源: 华商报   周金柱

11岁女孩清明节身亡 生前屡遭家暴

  汉中11岁女孩雯雯(化名),清明节当天被打两小时后去世。(华商报4月13日、14日曾报道)昨日,汉中市公安局汉台分局召开新闻发布会公布案情,36岁的嫌疑人韩某因涉嫌故意伤害罪,4月5日被依法刑拘,目前已提请汉中市汉台区检察院批准逮捕。

  案情通报

  因女儿一夜未归树枝长时间抽打

  昨日下午3时,汉中市公安局汉台分局副局长陈汉平通报了雯雯被伤害一案案情。

  陈汉平说,4月5日凌晨,一男子到公安汉台分局中山街派出所投案自首,称其女儿遭自己体罚后,送汉中市第二人民医院救治无效死亡。

  经查,自首男子韩某,36岁,现住汉台区民乐花苑小区。女儿雯雯11岁,就读小学五年级。4月4日晚,从外县回到家中的韩某获悉雯雯4月3日晚未回家过夜,在询问有关情况时,雯雯一直默不作声。

  为了让其开口,韩某在当晚7时许至晚9时许之间,用树枝对雯雯的胳膊、背部、腿部等身体部位进行长时间抽打。当韩某发现被体罚的雯雯出现极度虚弱状态时,将其送往医院救治,经抢救无效死亡。

  陈汉平说,据警方侦查得知,案发当晚,家中只有韩某、雯雯和韩某妻子三人在家。经过提取物证和综合分析,暂无证据证明韩某妻子参与殴打。因此,并未对雯雯继母采取强制措施。而事发后,警方也通知了在北京打工的雯雯亲生母亲以及雯雯的爷爷,对雯雯尸检时,雯雯亲母全程陪同。目前,尸检结果尚未公布。

  同时,警方调查得知,韩某和妻子均无业。而韩某因涉嫌故意伤害罪于4月5日被依法刑事拘留。

  对话嫌疑人

  “自己的娃自己教育”

  昨日下午,华商报记者在汉中市汉台区看守所见到了36岁的嫌疑人韩某,穿着蓝色看守服的他坐在凳子上,看上去很壮实,精神状态也不是很差。

  他不愿意接受采访,在不到三分钟的会面中,华商报记者与他进行了简短的交流。“你能说下事发当晚的情况吗?”华商报记者问。

  韩某默不作声,将头扭向了一边。在记者多次追问之下,韩某说,“心里已经很难过了,我啥也不想说。”

  “那你为啥每次打孩子都那么狠,毕竟是亲生女儿,怎么下得去手?”

  韩某又沉默,再次将头偏向了一边。

  “我也是个父亲,也有女儿,就想知道你这么打孩子,到底是为了教育孩子还是什么原因?”当华商报记者提出最后一个问题后,韩某留下了这样一句话:“自己的娃,自己教育。”

  反思

  雯雯屡遭家暴,到底因为啥?

  此前有邻居讲述,韩某曾说过,雯雯在老家上学,学了很多坏毛病,所以后来将女儿接到身边,亲自教育。为了让女儿改掉身上的毛病,采取了“军事化”管理方式教育女儿。

  华商报记者从办案民警处证实,父母离婚后,雯雯曾在河南老家上过三年小学。

  “那时,是由爷爷管的,她爸也不经常回去。”民警说,后来将女儿接到身边后,他用半年时间,将女儿的学习成绩从40多分提高到了90多分。

  “就是望女成凤,他觉得自己的教育方式对女儿很管用。”民警说,所以韩某才屡屡对女儿施以暴力,就是想让她更加听话,更加好好学习。

  同时,民警说,韩某选择用树枝殴打雯雯,认为这样既不会伤着女儿,也能达到教育目的,没想到还是酿出惨剧。

  “能看出来,他不是真的想虐待女儿,而是对女儿的教育很严格。”青龙观小学王校长说,但对于这种棍棒式教育方法,他曾严厉批评了韩某,而他也承诺过不会再打女儿。

  那么,韩某认为女儿都有什么坏毛病呢?邻居张女士说,韩某曾说,因为女儿和爷爷生活的几年里,学会了撒谎,还喜欢往外跑。

  张女士说,雯雯不像其他小孩,挨打不哭,搓衣板上跪一晚上也不求饶。

  专家

  教育孩子,应先建立起信任

  西安市莲湖区长安心理辅导中心副主任杜鹃说,其实像雯雯这样先由爷爷带,后又由父母带的情况,目前还比较普遍。

  杜鹃说,雯雯父亲当初可能是有实在克服不了的困难,迫不得已才将女儿送回了农村,没想到孩子在爷爷身边生活,出现了很多问题,后来又将女儿接到身边,想尽一切努力设法挽回。但由于不了解儿童心理,不掌握教育规律,便采用了简单粗暴的方法。

  “他认为军事化管理就适合女儿,其实孩子不是军人,她的思维、认知能力并没有达到军人的水平。”杜鹃说,这便埋下了悲剧的种子。而雯雯突然从农村“散养”方式,过渡到父亲的军事化教育方式中,便产生了逆反心理。

  而打骂也使孩子失去自尊与自信,变得胆怯自卑,被迫说谎,并和父母产生了对立情绪。

  杜鹃说,雯雯父亲当初将她接到身边时,就像是接手了一个“别人的孩子”,他的艰难处境和无奈心情是可以理解的,但只是最后采取了一种错误的教育方式,造成了悲剧的结果。

  同时,她提醒说,像雯雯这样,先由老人带后由父母带的孩子,父母一定不能急于求成。而应该在日常生活中加倍地爱怜孩子,悉心地照料孩子,无微不至地体贴孩子,主动加深跟孩子的感情,努力取得孩子的信赖。

  “只有在信任的基础上,才能让孩子接受自己的教育。”杜鹃说,父母首先应该在密切感情、增进信任上下工夫,孩子就一定会慢慢地好起来的。通过磨练,父母也会渐渐地成熟起来,成为让孩子信赖、喜欢的父母。 华商报记者周金柱

 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省质量协会召开会员代表大会

  4月11日,甘肃省质量协会七届二次会员代表大会在兰州八一宾馆召开。会上以无记名投票表决的方式增补了团体会员单位、理事、常务理事,选举了黄宝林同时担任甘肃省质量协会秘书长,同时表彰了为全省质量工.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有