首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

47岁男子去世家人无偿捐献器官 能救5个人(图)

2016-04-11 11:04来源:燕赵晚报 
 

亲人,让我再看你最后一眼。

集体默哀,三鞠躬。

  □文/图 记者李惺

  4月10日15时21分,47岁的刘永军心脏永远停止了跳动!当日9时,刘永军就被诊断为脑死亡,听闻这个消息,刘永军的家人强忍痛苦,做出了一个伟大的决定:将其器官无偿捐献出来,让他的生命以另一种方式延续和升华!河北省器官组织负责人、河北医科大学第三附属医院副院长窦剑介绍,刘永军捐献的肝脏、肾脏和眼角膜将在5个人身上得到延续。

  灾难来临:47岁丈夫突发性脑干出血

  47岁的刘永军,黑龙江人,身体偏胖,十几年来一直在保定市一家包装厂打工。从他爱人的手机照片中不难看出,刘永军性格开朗,十分爱笑。“他只要有时间就会带着我们出去旅游,将我们照顾得很好,我嫁给他很幸福。”刘永军的爱人张亚霞哭着说,“儿子结婚了,儿媳妇给生了个大胖孙子,现在儿媳妇又怀孕已经三个月了。按理说,我们这个家庭应该是一个幸福的大家庭。”

  4月7日6时,刘永军和往常一样起床去了趟厕所,回来就感觉手脚麻得厉害,甚至说话都不利索,紧接着就倒在床上并口吐白沫,家里人赶紧拨打了120。很快,在120急救人员的帮助下,刘永军被送到当地一家县级医院。让人万万没想到的检查结果出来了——突发性脑干出血,随时有生命危险。鉴于病情严重,刘永军很快被送到了保定市一家大医院救治。当医生看到刘永军的检查结果时,当即给家属下了病危通知书。

  4月9日18时,刘永军被送到河北医科大学第三附属医院。刘永军的病情太严重了,当日21时,医院第一次宣布刘永军脑死亡。次日9时,医院第二次宣布刘永军脑死亡。这期间,昏迷中的刘永军只能靠药物、呼吸机维持着心跳、血压和呼吸。

  伟大决定:只要医生说能用我们都捐

  “只要医生说能用的器官,我们都捐。”说这句话的是刘永军的爱人张亚霞,她的语气很是坚定。

  “当医生说哥哥可能已经没有希望的时候,我真的一点都不相信,因为我在江苏,当时我就找了江苏一家大医院,把他的检查结果给专家看了,可哥哥还没被送到保定,江苏医院的专家就已经给出了放弃治疗的建议。”刘永军的弟弟刘永昌说:“得知这个结果后,我心里就萌生了把哥哥的器官无偿捐赠的想法。”刘永昌说,他常年在江苏从事一些跟医院有关的工作,经常能见到各式各样等待器官捐赠的病人,尤其是一些小孩子,几岁就得了白血病,看着他们家人那无助的眼神,心里别提多难受了,“我就想等自己没了,一定要把器官捐献出来,给需要的人”。

  刘永昌把自己的想法“小心翼翼”地告诉了嫂子张亚霞,“让我没想到的是,我的嫂子和侄子听到这一提议后,很快就同意了”。

  4月10日15时,张亚霞含着泪,用颤抖的双手,同石家庄市红十字会工作人员签订了器官捐赠志愿书。

  生命礼物:惊心动魄的75分钟

  4月10日15时21分,刘永军的心脏永远停止了跳动!生命在这一刻定格了!一直到16时36分,在这惊心动魄的75分钟里,专家们顺利地将刘永军带着体温的一个健康肝脏、两枚健康肾脏和两只眼角膜取出。在整个获取过程中,每一位专家的表情都很严肃,不难看出他们对逝者的尊重,也是对“生命礼物”的呵护。

  “他的这次无私捐赠,将挽救5个人的生命,肝脏可救治1人,肾脏可救治两人,眼角膜可救治两人。”河北省器官组织负责人、河北医科大学第三附属医院副院长窦剑说。

  17时25分,专家们为刘永军恢复好遗容,集体默哀,三鞠躬,石家庄红十字会和全体医护人员为他举行了一个简短而庄重的仪式。“让我们用自己的方式,表示对逝者的祭奠,并感谢刘永军和他家人的无私大爱!”石家庄红十字会相关负责人说。

  17时43分,刘永军的遗体被送至殡仪馆。4月11日火化后,刘永军的骨灰将被送回黑龙江老家。“既然他的生命不能得以延续,给别人带来新生是另一种生命的延续和升华,也许这是他最好的归宿!”张亚霞说。

  刘永军是河北省今年以来第3位,也是省会自2014年以来第17位器官捐献者。

 
 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153