首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

中国每年约30万人需器官移植 去年仅2766人捐献

2016-04-08 08:31来源:参考消息网 
 

  参考消息网4月8日报道 美媒称,北京的曹阳芳(音)辞去了护士工作而成为一位全职“人体器官捐献协调员”,她的工作是劝说人们将刚刚过世的亲属的器官捐献出来。她给自己设定的目标是每100个家庭中劝服一个家庭做器官捐献。她开始做协调员是在2010年,当时中国已建立了一个全国自愿器官捐献体系。

  据美国《纽约时报》网站4月6日报道,浙江省人体器官捐献管理中心的曹阳芳在3月31日于北京举办的活动上说:“我并没有意识到这个数字带来的挑战有多大。”这次活动的举办正值中国的清明节前夕。

  报道称,在北京医院礼堂举办的这一活动既充满了悲伤,同时又满载着希望。医疗工作者、中国红十字会官员、政府官员、捐献者家庭和器官受赠者出席了这一活动。

  该活动由中国红十字会及中国器官移植发展基金会——推动器官捐献向自愿捐献转变的组织之一共同组织举办。此次活动是“器官捐献纪念和推广活动”。会场外的一面墙上贴着照片,照片上是中国各地竖立起来的雕刻有器官捐献者姓名的石头纪念碑,以此向捐献者致敬。

  报道称,中国自愿捐献体系发展得相当缓慢,其原因主要在于中国人死要保全尸首的传统观念。中国红十字会副会长郝林娜说,第一年仅有34名捐献者。

  报道称,每次曹阳芳遭到拒绝,人们都有各种各样的理由,“如果我们把尸首捐献了,他就找不到回家的路了”,“我们已经够可怜的了,你为什么还要我们捐献器官?”

  在中国,每年约有30万人需要器官移植。面对如此之大的需求量,长期以来因违背国际医学伦理道德的争议而分裂的器官捐献体系也正在发生改变,尽管仍有一些疑问留存。

  移植学会前会长杰里米·查普曼在接受采访时说,在人道主义原则基础上建立一个现代化的器官捐献体系是必要的、也是合乎需求的。

  相关官员表示,中国自愿捐献器官的人数在上升。郝林娜表示,2015年共有2766人捐献了7785个器官组织。

  卫生官员、器官捐献协调员和器官受赠家庭和商人们不断游说、演说,大声疾呼:支持我们!捐献更多遗体!让这些文字在微信上传播开来!

  近日,中国红十字会宣布设立一个致力于器官捐献和研究的全新基金“生命接力——博爱基金”。医疗器械生产企业威高集团股份有限公司向红十字会捐赠了800万人民币(约合120万美元)作为启动资金。据悉,该项基金的动向将由中国红十字会监督。

  报道称,全国人大代表、无锡人民医院的肺移植专家陈静瑜呼吁,政府应多给予支持,保证器官的快速移植,避免浪费现象。

  活动结束后,有医生表示,鉴于器官移植并不在医保范畴内,器官移植面临的另一个挑战就是费用昂贵。

  同时医生还表示,中国民众对于器官捐献还不习惯,经常有人在亲人死去一周后才表示想要捐献器官,而此时捐献往往已经太迟了。

  国家卫计委副主任王培安说,中国将沿着自己的道路建立自愿器官捐献体系。

  “长久以来,我们缺乏一个器官捐献体系,”王培安说,而这导致了“非常严重的短缺局面”,“我们将采取中国方式解决这一问题。这是场坚决的斗争。”(编译/文怡)

陈静瑜(左二)等医师在进行肺移植手术。(图片来源:美国《纽约时报》网站)

 
 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153