首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

国家发改委废止相关政策文件 中小学教材定价权下放

2016-04-05 09:25 来源: 人民网  

  本报北京4月4日电(记者 赵展慧)近日国家发改委网站发布通知称,决定废止教材价格和部分服务收费政策文件。

  此次废止的文件有《国家物价局、财政部关于发布司法系统行政事业性收费项目和标准的通知》《国家发展计划委员会、司法部关于调整公证服务收费标准的通知》《国家计委、教育部、新闻出版总署关于印发中小学教材价格管理办法的通知》《国家发展计划委员会、财政部、新闻出版总署关于中小学教材印张中准价等有关事项的通知》等9个文件。发改委要求各地价格主管部门应会同有关部门对依据本通知废止文件制定的价格和收费政策进行清理,及时废止本地区不符合国家规定的有关文件。

  近年来,为了发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进相关行业发展,国家发展改革委会同有关部门放开了刑事案件辩护和部分民事诉讼、行政诉讼、国家赔偿案件代理除外的律师服务收费,并且将教材价格、公证服务收费、司法鉴定服务收费下放省级管理,由省级价格主管部门会同统计政府有关部门制定教材价格和相关服务收费标准。

  下放教材、公证服务等定价权并不意味着放下监管。通知特别说明,价格主管部门应加强对教材价格和有关服务收费的监管,对实行政府定价管理的教材价格和服务收费,应严格遵守相关的定价程序,科学核算成本,合理制定教材价格和服务收费标准。同时,对实行市场调节价管理的教材价格和服务收费,应加强事中事后监管,规范收费行为,依法查处各类违规收费行为,切实保护服务对象的合法权益。

  
 《人民日报》( 2016年04月05日02版)


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃:精准扶贫持续发力

党的十八大以来,甘肃省委、省政府强化顶层设计,先后实施了三大精准扶贫行动,出台了一系列配套政策和措施,努力探索出具有甘肃特色的精准扶贫精准脱贫之路。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有