首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

清明节临近高仿人民币冥币充斥市场:曝监管不力

2016-04-01 10:01 来源: 法制日报  

  北京市西城区一家小商店外售卖高仿人民币冥币的摊点。韩丹东摄

  河北省廊坊市兴安市场内一处批发冥币的摊点。韩丹东摄

  湖北省武汉市一家店铺内销售的高仿人民币冥币。刘志月摄

  □本报记者马超马艳

  □本报见习记者韩丹东

  随着清明节的临近,各种各样的祭品充斥人们的眼球,路边小摊、小店、超市等又开始大量出售高仿人民币的冥币,这类冥币的币张大小、颜色、图案、面值等都与现行流通或曾经流通的人民币极为相似。唯一的不同是,“中国人民银行”字样有所改变。如果不仔细看,足可以假乱真。

  制售高仿人民币冥币的行为是否违法?该如何治理这种行为?

  “从法律角度来讲,制作、仿制、伪造人民币的行为肯定是违法行为。”北京律师邓云林说,人民币管理条例中明确规定,禁止制作、仿制、买卖人民币图样的行为。还规定未经中国人民银行批准,禁止在宣传品、出版物或者其他商品上使用人民币图样。

  “商业银行法规定:未经中国人民银行批准,任何单位不得在名称中使用‘银行’字样。”中国建设银行天津市蓟县支行客户经理吴爱华说,高仿人民币冥币为了追求仿真效果往往在冥币上印上“中国冥民银行”、“中国冥都银行”等字样,这显然是违法的。

  不过,江苏律师吉星宇认为,商业银行法关于使用“银行”字样的限制规定,只是针对“单位”在其名称中使用银行字样,所以不适用于生产制造冥币的行为。

  吉星宇认为,从源头上,制造高仿人民币冥币的生产者违反了《印刷业管理条例》第三条“禁止印刷含有反动、淫秽、迷信内容和国家明令禁止印刷的其他内容的出版物、包装装潢印刷品和其他印刷品”的规定。

  既然制造售卖仿人民币冥币是违法行为,为什么还有这么多的商贩在售卖?为什么有这么多的市民在购买?

  对此,邓云林说,有些市民法律意识比较淡薄,认为自己购买高仿人民币的冥币只是用作祭奠,没有用来骗人,不会造成后果。其实并非如此,这种行为不论有没有造成后果,都对人民币的尊严和严肃性造成损害。

  南京市社科院城市发展研究所所长朱未易教授认为,“除了违法以外,销售、使用高仿人民币冥币,还违反了公序良俗。因为冥币上有伟人像,而百姓买回去是要焚烧的。”朱未易告诉记者,这种违法行为不仅反映出法律意识淡薄,还凸显了道德意识的缺失,民众需要补课。

  “高仿人民币冥币横行,暴露出监管部门监管不力和老百姓法律意识淡薄两方面的问题。虽然销售、使用这种冥币都是违法行为,但对老百姓进行处罚又没有法律依据,所以应加强销售流通领域的监管,强化源头的打击力度。”朱未易说。

  如何处罚、规避这类违法行为?广西壮族自治区南宁市工商局315中心韦主任介绍,工商局有职责对此进行监管,确实违反相关规定的需要没收罚款。

  不过,在具体执法过程中,查处高仿人民币冥币的执法依据让工商行政人员有些头痛。南宁市工商局法制科谢姓工作人员分析说,高仿人民币的冥币主要是违反“制作、仿制、买卖人民币图样”以及“未经中国人民银行批准,在宣传品、出版物或者其他商品上使用人民币图样”,但在处罚方面,法规规定前者由工商行政管理机关进行处罚,后者又是中国人民银行处罚,工商部门对执法依据的认定有些牵强。

  此外,这名工作人员介绍说,工商部门还有对生产、销售迷信丧葬用品的监管职责,也包括这些冥币在内。考虑到普通百姓清明祭祖的惯有习俗,并且没有对普通百姓造成损失,多年来一直是媒体报道多,真正查处少。但高仿人民币冥币不利于维护人民币的合法地位,并且是一种祭祀变味的表现,应该遏制。

  广西律师杨宁认为,文明祭祀扫墓,多采用鲜花或植树的方式缅怀故人,祭奠先人。行政执法机关应当有计划查处此类违法销售行为,并依法处以行政处罚。

 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将制定"全面两孩"政策实施方案

3月23日召开的全省统筹解决人口问题领导小组会议要求,今年甘肃省将全面落实两孩政策,制定出台《甘肃省全面两孩政策实施方案》及相关配套政策措施,对不符合全面两孩政策的规章制度进行梳理、修订和废止。加.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有