首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

10岁女孩网络搜索记录:怎样才能让妈妈不玩手机?

2016-03-25 09:09 来源: 北京晨报  

  “怎样才能让妈妈不玩手机?”、“爸爸妈妈不理我是不爱我了吗?”、“怎样才能让妈妈更爱我?”、“如果我是爸妈的手机就好了”……这些都是家住河南洛阳的10岁女孩苗苗使用iPad留下来的搜索记录,一个孩子敏感脆弱的心理竟然以这种方式呈现在父母面前。

  笔者在第一时间向苗苗的母亲王女士了解了事情的原委。原来前几天,王女士像往常一样打开手机百度想要搜索时,却发现自己的搜索记录有点奇怪,竟然有一些“爸爸妈妈不理我是不爱我了吗?”之类的问题。看着这些搜索记录,王女士回想起孩子最近确实变得沉默寡言,有几次还看到她呆呆地对着iPad讲话。越想越觉得,这可能是自己的女儿苗苗用登陆了同一账号的iPad搜索的问题。

  王女士表示在发现了苗苗的心事后,和女儿做了一次深入的沟通,希望能解开苗苗的心结,没想到苗苗的回答却让王女士本就惭愧的心里更加不是滋味。在苗苗心里,爸妈对手机的喜爱要远远多于对她的关心,她很伤心却不知道该怎么办,所以苗苗才会对着手机问出这些问题。“很多时候,作为父母的我们可能并没有意识到,自己无意识的行为会在孩子心里留下这么大的阴影”,王女士对笔者说。

  其实苗苗的困扰不是一个孤例,《国民家庭亲子关系报告》显示,近七成家长会在陪伴孩子时玩手机,这极易给孩子造成被忽视感。特别是针对苗苗这样10岁左右正处于心理脆弱敏感时期的孩子,因为缺乏和父母的沟通,这种被忽视感极易被放大化,给他们心理造成伤害。

  针对孩子的敏感心理,儿童心理健康专家李医生告诉笔者:“孩子的心理健康是一个值得格外重视的问题,父母在跟处于心理敏感时期的孩子相处时,哪怕是“一句话”的不当沟通,就容易演变成大问题,现实中也有很多这样的案例。

  因此,父母在跟青春期的孩子相处与交流的过程中,要格外重视孩子的情感波动,不要因为玩手机而无意间冷落了孩子,除了给孩子们丰衣足食的优越环境,更重要是与孩子心灵上的沟通,从平时多陪陪孩子出发,和他们多聊一聊学校的趣闻趣事,多一同参加一些亲子活动,在沟通互动中逐渐搭起一座通往孩子内心的桥梁。 (刘恩)

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市今年首批公租房成功配租

  3月24日下午,在1名城关区人大代表和1名城关区政协委员、1名纪检人员以及媒体的共同见证下,兰州市2016年首批公共租赁住房城关区率先配租,城关区符合条件的公共租赁住房申请人通过电脑摇号的方式成功配租.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有