首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

玉渊潭周末迎樱花最佳观赏期 首推“赏樱指导”

2016-03-23 11:35 来源: 北京青年报  

  玉渊潭本周末迎樱花最佳观赏期

  公园首次推出“赏樱指导” 66处电子眼监控全园区域

  本报讯(记者王斌)今天,北方地区最大的樱花节——玉渊潭第28届樱花文化活动正式开幕。北京青年报记者昨天从玉渊潭公园管理处获悉,今年樱花的数量、品种都创下历年之最,本周末将陆续迎来观赏期,刚开通的新中堤桥更是提供了新的赏樱角度。同时,公园今年首次尝试推出“专家导赏”服务,在平日里为喜欢樱花的游客讲解樱花知识。

  昨天上午,北青报记者在玉渊潭公园看到,樱花八景之一早樱报春处的“信号树”——杭州早樱已迎春绽放,这标志着玉渊潭公园以“樱红杨柳岸春暖玉渊潭”为主题的第28届樱花文化活动正式启动,同时也拉开了京城春季踏青赏花序幕。

  据公园樱花物候观测小组人员预测,随着气温的上升,园内上千株早樱本周末将陆续迎来观赏期。据玉渊潭公园园长高捷介绍,多年来,公园科研人员潜心钻研,从引进的130多个樱花品种中精心筛选出不仅适合在京城种植,而且能够在早春开花的樱花苗木。特别是今春亮相的“苔清水”“越之彼岸”“八重红彼岸”等品种樱花,都是由公园樱花基地自行繁殖而成,并首次在公园定植。

  据统计,随着新品种的增加,目前玉渊潭内可供观赏的樱花品种突破30个,总数达到2300余株,为历年之最。

  此外,为了疏解周六、周日和清明小长假的游客,营造更舒适的赏樱环境,今年樱花文化活动期间,公园首次尝试推出“专家导赏”服务。据介绍,在周一至周五(清明小长假除外)安排樱花专家,围绕樱花的引种与识别、促培与养护、历史与文化、品种与景观、家庭种植等专题为游客进行赏樱指导,让更多游客知樱、爱樱、懂樱。导赏信息和花讯动态会提前通过公园官方微博和微信公众号发布。

  今年,玉渊潭全园安装了66处电子眼不间断监控全园各活动区域,统一安排工作人员及志愿服务、安保力量累计500余人,在各岗位、各大门区服务游客,在主要景区及道路狭窄、游人集中地区负责秩序维护,引导游客安全、有序、文明游园。

  公园成立安全游园指挥部对全园进行网格化管理。在门区增设安检、制定防拥挤等应急预案,在重要节点设立10处志愿服务“爱心加油站”对游客进行帮扶。增加临时厕所3处、临时售票窗口22个,各类指示、指路、导览牌100余块。

  如景区内出现瞬时游客高峰,公园将适时启动疏散方案,向北侧四门远离公共交通的广场区域疏散。

  摄影/本报记者汪震龙

  相关新闻

  两千市民玉渊潭公园“健走”

  本报讯(记者李梦婷)昨日,海淀区甘家口街道在玉渊潭公园举行第六届“甘家口杯”春季健走节,来自甘家口地区的企事业单位员工、学生、居民等2000余人参加活动。居民在健走的途中,不仅能欣赏玉渊潭樱花美景,还能体验京剧、秧歌、民乐等30项地区经典传统文化项目。

  据了解,此次活动的表演者主要由街道中老年居民和青少年学生构成,现场最吸引人的还属海淀一所中学的近20名学生在公园拱桥上演唱的《诗经》诗句。为了增强活动互动性,公园里还设有猜谜语、传统文化知识问答、诗词接龙等5个答题区,居民集齐5个章就可领取生活小奖品。

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃免疫规划疫苗安全有保障

  记者今天从甘肃省疾控中心获悉,甘肃省免疫规划疫苗严格按照《疫苗流通和预防接种管理条例》《预防接种工作规范》和相关技术规范要求采购、流通和管理,疫苗的安全性和免疫原性均有保障,适龄儿童可放心接种。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有