首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

12岁女生课间操时坠楼身亡 成绩优秀性格内向

2016-03-18 10:02 来源: 华声在线  

  优等女生坠楼,师生扼腕长叹

  事发湘潭市益智中学知情者:女孩2岁时父亲去世,性格内向

  3月15日下午,湘潭市益智中学秩序平静。当天上午,该校一名初一女生在教学楼自杀坠亡。

  3月15日上午,湘潭市益智中学,趁同学们在室外做课间操的时间,该校初一女生张丽(化名)从教学楼六楼跳下,不治身亡。家人悲伤不已,老师和同学也感到惋惜。

  张丽成绩优秀,担任班干部。这个未满13岁的孩子,为何以这种极端的方式结束了自己的生命呢?

  课间操时,她六楼跳下

  湘潭市益智中学位于该市解放北路,是由湘潭市第一中学领办的一所初级中学,现有学生2000余人。

  3月15日上午,上完第二节课,同学们聚集到前坪做课间操。清点人数后,张丽的班主任发现,包括张丽在内的3名同学没来。寻找发现,其中2名男生因病待在教室休息,但张丽却不见了。随后老师在教学楼前找到了跳下楼的张丽。

  学校监控视频显示,课间操时,趁老师和同学离开,张丽走出教室,爬到了教学楼六楼……

  据湘潭市120急救指挥中心接线员介绍,“我们是上午10点03分接警的,电话是老师打的。”随后,张丽被紧急送进湘潭市中心医院的抢救室,终因伤势过重不治。

  当地公安机关经勘查,结合多方认定,张丽系自杀。

  成绩优秀,性格内向

  据湘潭市益智中学办公室主任彭熙建介绍,张丽成绩优秀,平时表现不错,还是班上的卫生委员,“几乎没挨过老师的批评”,“出事前,没发现有异常,她还得了老师的奖励。”

  在同学们的眼中,张丽虽然内向,但很热心。她会主动帮同学一起打扫卫生;同学学习上有疑问,她会耐心解答。“平时没见她有什么异常。”一名同学惋惜地说,“挺好的一个人,没想到会这样!”

  彭熙建说,学校每周都有心理课,“由心理咨询师走班讲课,发现学生存在心理问题就会进行疏导。”

  离开“没流露怨言”

  简短的遗书,摆放在课桌上。“她没流露出对任何人的怨言。”一位看过遗书的老师说,张丽在遗书中感谢老师和同学给予她的关心,对外公、外婆表示眷念,希望母亲改嫁,重新组建家庭,还告诫同学们不要学她。

  据知情者介绍,张丽的父亲在她2岁时去世,母亲这些年一直单身,无固定工作,收入拮据。她从小与母亲相依为命,在湘潭亲戚不多,身为独生女的她性格内向。

  幕后

  为孩子筑“防火墙” 别让悲剧重演

  近年来,青少年自杀事件时有发生,其中不乏成绩佼佼者。是什么使这些学生如此轻率?

  谈及此事,湘潭市益智中学校长刘美红连说“痛心”。她分析,家庭温暖的缺失应该是张丽轻生的重要原因,警方调查也证实了这一因素。

  刘美红说,很多单亲家庭的独生子女更渴望亲情,特别是与至亲的交流,这些老师很难取代。

  此外,湘潭市第一人民医院国家二级心理咨询师刘碧纯分析,家庭环境对孩子的心理成长非常重要,不和睦的家庭让孩子缺少安全感。负面情绪的积累,会让孩子像一个充满气的气球一样脆弱易爆。有时,父母批评孩子的一句话或者一场争吵、同学之间的矛盾、学习受挫等都会刺激孩子,成为悲剧的导火索。

  刘碧纯说,孩子的性格是起源于家庭、显现于学校、成熟于社会。家长应从小培养孩子的性格成长,增强他们承受挫折的能力,这比成绩更重要。 (记者刘晓波)

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃81个省直部门将设立机关纪委

  近日,甘肃省编办和省直机关工委联合印发《关于省直部门(单位)机关纪委书记领导职数问题的通知》,要求在省直机关工委管理的81个省直部门(单位)机关党委,同时设立机关纪委。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有