首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

19起假劣农资案被通报:农民无证产销杂交玉米种

2016-03-17 15:47 来源: 法制网  

  为震慑不法分子,农业部今天对外公布了19起假劣农资典型案件,其中种子案件8件,农药案件4件,肥料案件4件,兽药、饲料案件3件。

  这19起假劣农资典型案件分别是:

  一、湖北鄂州林海种植专业合作社吴玉林销售假高梁种子案

  2014年11月,湖北省大冶市农业部门根据投诉,依法对湖北鄂州林海种植专业合作社吴玉林销售假高梁种子进行查处。经查,该批种子是吴玉林从湖南长沙隆平粮社曹某处购进,共2053斤。这批标称“湖南省农科院高粱研究开发中心研制,湖南兴湘科技开发有限公司生产”的“两系杂交糯高粱、湘两优糯一号”高梁种子,是假冒种子,造成直接经济损失50万元。目前,该案已移送公安机关。

  二、河北省围场县王春林、陶亚学、黄秀廷经营假马铃薯种子案

  2015年6月,河北省围场县农业部门根据投诉,依法对河北省围场县王春林、陶亚学、黄秀廷经营假马铃薯种子进行查处。经查,王春林、陶亚学以商品薯冒充马铃薯种薯“冀张薯12”销售2.1万公斤,涉案金额7.5万元。黄秀廷以“田园1号”马铃薯冒充“超荷兰十五”马铃薯种薯,销售8.2万公斤,涉案金额22.1万元。目前,该案已移送公安机关。

  三、河北省围场县郭志红、贺树山无证经营未审定马铃薯种子案

  2015年7月,河北省围场县农业部门根据投诉,依法对河北省围场县郭志红、贺树山无证经营未审定马铃薯种子进行查处。经查,郭志红、贺树山未取得种子经营许可证,销售的“泰山2号”马铃薯种薯未经河北省审定。共销售12.5万公斤,涉案金额42.5万元。目前,该案已移送公安机关。

  四、甘肃省永昌县喻学军、林辉无证生产经营杂交玉米种子案

  2014年11月,根据农业部玉米种子基地专项检查结果,甘肃省永昌县农业部门对水源镇华家沟村二社社长喻学军和武威市凉州区丰乐镇新寨村二组林辉,在水源镇华家沟二社无证生产杂交玉米种子进行查处。经查,涉案制种面积为310亩,销售杂交玉米种子果穗395吨,货值86.9万元。目前,该案已移送公安机关。

  五、甘肃省临泽县贺斌无证生产玉米种子案

  2015年8月,根据农业部玉米种子基地专项检查结果,甘肃省临泽县农业部门对贺斌无证生产玉米种子进行查处。经查,涉案制种面积42.6亩,销售杂交玉米种子果穗16.5吨,货值8.52万元。目前,该案已移送公安机关。

  六、甘肃省民勤县李登辉无证经营辣椒种苗案

  2015年9月,甘肃省民勤县农业部门根据投诉,依法对甘肃省民勤县李登辉无证经营种子进行查处。经查,李登辉未办理种子种苗经营许可证,擅自推广销售辣椒种苗272.94亩117.4万株,涉及农户64户,涉案金额19万元。目前,该案已移送公安机关。

  七、甘肃省甘州区付力荣、吉林银河种业科技有限公司、辽宁东润种业有限公司无证生产玉米种子案

  2014年9月,甘肃省甘州区农业部门巡查发现,付力荣受吉林银河种业科技有限公司委托,在大满镇兰家寨村代繁银河158、银河160、银河165品种玉米种子,共1400亩,约20万公斤,涉嫌非法经营数额为290万元;受辽宁东润种业有限公司委托,在龙渠乡高庙村代繁辽禾6号杂交玉米种子1188.8亩,共102万公斤,涉案金额为242万元。经查,上述两公司和付力荣都无种子生产、经营许可证。目前,该案已移送公安机关。

  八、青岛莱西李世军等四人制售假冒“孟德尔”胡萝卜种子案

  2015年1月,青岛莱西市农业部门根据多起群众举报线索,对李世军等人制售假冒“孟德尔”胡萝卜种子进行查处。经查,李世军等四人利用伪造的“孟德尔”胡萝卜种子包装,对外销售假冒的“孟德尔”胡萝卜种子,涉案金额达150多万元。目前,该案已移送公安机关。

  九、江苏省泗洪县植物医院中原分院销售假农药案

  2015年7月,江苏省泗洪县农业部门根据投诉,依法对泗洪县植物医院中原分院销售假农药进行了查处。经查,泗洪县植物医院中原分院销售的商标为扑草亡TM和稻草灭TM的水稻除草剂,标称为山东兴禾作物科学技术有限公司生产的10%氰氟草酯乳油,经检测,分别含有五氟磺草胺1.9%和1.8%,判定为假农药。此农药导致多地水稻萎缩、枯死,造成直接经济损失52.27万元。目前,该案件已移交公安机关。

  十、湖南省沅江市农资商陈建宏经营劣质农药案

  2015年4月,湖南省沅江市农业部门巡查发现,沅江市草尾镇农资商陈建宏经营的标称为南京·杜邦生物化工有限公司生产的62%草甘膦异丙胺盐水剂,其农药登记证号系假冒江苏裕廊化工有限公司生产的62%草甘膦异丙胺盐水剂登记证。抽检发现,该农药两个生产批次有效成分仅为21.8%、17.8%,均不符合农药产品质量标准,判定为质量不合格。经查实,陈建宏通过物流共五次从南京·杜邦生物化工有限公司购进62%草甘膦异丙胺盐水剂830件,实际销售425件另14瓶,销售额8.5万元,产品货值16.6万元。目前,该案件已移送公安机关。

  十一、湖南省衡阳市段晓兵团伙网络经销假农药案

  2014年9月,湖南省衡阳市农业部门根据投诉,对段晓兵等通过网络制售假农药进行查处。经查,段晓兵和万冰洁在河南省伊川县利用网络发布假冒农药信息,张明和赵某在河南省郑州市负责生产,并通过物流发货到上海、湖北、四川、广东、内蒙古、湖南等20余省,销售数量巨大。农药经销户刘咏兰通过网络交易,购买了这个网上标称“德国卡特(中国)化工有限公司”生产的两种农药,再销售给湖南衡阳珠晖区酃湖乡光明村农民,造成320余亩葡萄大幅减产,直接经济损失达35万元,间接损失逾百万元。经检测,这两种农药有效成分含量未检出,判定为假农药。2015年7月,公安机关在河南省伊川县将段晓兵和万冰洁抓获。目前,此案仍在侦办中。

  十二、江苏省扬州市中昊农资连锁有限公司大丰分公司经营假农药案

  2014年10月,江苏省大丰市农业部门根据投诉,依法对扬州市中昊农资连锁有限公司大丰分公司经营假农药进行查处。经检测,该公司销售的“大唐盛世”组合农药中“20%虫酰肼”杀虫剂有效成分未检出,且有未登记农药成分。涉案农药使用面积1729亩,涉案金额为12.10万元。目前,该案已移送公安机关。

  十三、河南省郏县王长根团伙销售劣质肥料案

  2015年5月,河南省郏县农业等部门依法对王长根团伙销售劣质肥料进行联合查处。经查,王长根等3人冒充内乡县壮田肥业有限公司人员,伙同“化肥忽悠团”其他成员16人,销售标称“牛兴牌”智能缓释肥的普通氯化铵,致郏县薛店镇等乡镇农作物枯死受损,直接经济损失60多万元。目前,农户损失已赔付到位,王长根等4名主要人员已抓捕归案。

  十四、河南省唐河县“一店两厂”生产经营劣质肥料案

  2015年10月,河南省南阳市农业等部门,依法对河南省唐河县诚信农资商店、华富天肥业公司、绿丰肥业公司生产经营劣质肥料进行联合查处。经查,诚信农资商店经营伪造肥料登记证、“硕丰”牌不合格化肥70吨,销售金额达14.18万元。华富天肥业公司涉嫌无证生产复合肥、生产不合格肥料、虚假标签等行为,涉案肥料7.8万吨。绿丰肥业公司涉嫌无证生产复合肥、生产不合格肥料3600吨。目前,已赔付农民损失15.1万元,23名涉案嫌疑人被抓捕。

  十五、广西新方向化学有限公司生产经营劣质肥料案

  2015年4月,湖北省英山县农业部门根据投诉,依法对广西新方向化学有限公司生产经营劣质肥料进行查处。该公司生产经营的“宜化”牌增效氮肥涉嫌伪造肥料登记证号,产品中氯离子含量达60.7%,属严重超标,致英山县17户农民40亩茶树死亡,造成损失10.4万元。目前,该案已移送公安机关。

  十六、安徽明光市曹正宏经营劣质肥料案

  2015年3月,安徽来安县农业部门根据群众举报,依法对安徽明光市曹正宏经营劣质肥料进行查处。经查,曹正宏销售标称山东科奈尔生物科技有限公司生产的生化复混肥料和尿素均假冒肥料登记证号,有效成分含量均低于国家标准及标称值,为不合格肥料,致滁州市来安县小麦减产,涉案金额45.6万元。目前,案件已由检察院移送法院审理中。

  十七、河南信阳市邬禁有经营劣质饲料案

  2015年1月,河南省信阳市潢川县畜牧部门接到群众举报,对邬禁有经营劣质豆粕饲料进行查处。经查,该批豆粕蛋白含量为23.2%,不足标签标示值的55%。涉案豆粕150吨,货值51万元。目前,该案件已移送公安机关。

  十八、河南省阳光油脂(南阳)植物蛋白有限公司生产经营劣质饲料案

  2015年4月,河南省邓州市畜牧部门在抽样检测中发现,河南省阳光油脂(南阳)植物蛋白有限公司生产的单一饲料膨化豆粕(批号20150420)粗蛋白含量为38.27%,饲料标签标示值为≥46.0%,判定为劣质饲料,涉案金额26万元。目前,该案件已移送公安机关。

  十九、四川省成都市伊之东宠物用品有限公司经营假兽药和无证经营兽用生物制品案

  2015年5月,四川省成都市农业部门接群众举报信,对伊之东宠物用品有限公司销售无批准文号宠物用药进行查处。经查,该公司未取得兽用生物制品经营许可证,所经营的宠物用药“西门斯”无兽药产品批准文号。执法机关依法没收该公司涉案违法产品866瓶(支),并罚款6万元。记者王开广

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃81个省直部门将设立机关纪委

  近日,甘肃省编办和省直机关工委联合印发《关于省直部门(单位)机关纪委书记领导职数问题的通知》,要求在省直机关工委管理的81个省直部门(单位)机关党委,同时设立机关纪委。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有