首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

河南10人密集捐献“生命种子” 村医为主力(图)

2016-03-16 11:48 来源: 中国新闻网  
乡村医生郑灿银在河南省人民医院捐献造血干细胞。 韩章云 摄

  中新网郑州3月15日电(韩章云)今年45岁的郑灿银是河南省淮滨县三空桥乡薛庄村的一名村医。3月15日,躺在河南省人民医院的造血干细胞采集室,郑灿银将捐献自己的“生命种子”,挽救一名远在北京的5岁血液病患者的生命,他也将成为河南第530例捐献造血干细胞的志愿者。从2月29日到3月17日,河南总计有10人密集捐献造血干细胞,其中4人是基层乡村医生,成为此轮爱心潮的主力。

  郑灿银告诉记者,他所在的村子有1200多人,村卫生室里只有他和另外两名医生,给病人看得最多的病也只是普通的感冒发烧、头疼脑热。

  “从业23年来,我觉得给村民看感冒发烧是为人民服务,现在能捐献造血干细胞救人一命,也是为人民服务,两者没有太大的区别,都是医生的职责嘛。”郑灿银觉得,作为一名基层村医,他的服务范围有限,但是现在能为远在北京的血液病小患者捐献造血干细胞,他还是觉得自己很幸运。

  常年坚持献血的郑灿银于2014年加入中华骨髓库,他告诉记者,在农村,大部分人都没机会去献血,懂得捐献造血干细胞常识的人更少。“等我这次捐献回家后,我就在农村做宣传,让大家知道,捐献造血干细胞是件好事,不用担心。”

  其实,从2月29日开始,短短的半个多月,河南有10名志愿者和郑灿银一样幸运,能在有生之年用自己的造血干细胞挽救素不相识的血液病患者的生命,其中4人是乡村基层医生。

  记者从中国造血干细胞资料库河南分库了解到,2月29日,南阳市卧龙区潦河坡镇卫生院32岁医生张明洋捐献了造血干细胞;3月14日,宁陵县华堡镇卫生院25岁医生华丹丹捐献了‘生命种子’;3月15日,淮滨县三空桥乡薛庄村村医郑灿银延续了这份爱心,到3月17日,同在宁陵县华堡镇卫生院的医生曹培智也将捐献造血干细胞。

  盘点起最近密集捐献“生命种子”的村医,中国造血干细胞资料库河南分库工作人员文梅英也觉得意外。“这也是一种缘分吧,大家通过献爱心相识,成为朋友,也是一种乐趣。”至于年后为何出现“扎堆儿”捐献的情况,文梅英表示,春节期间,献血人数减少,医院用血紧张,所以采集造血干细胞的工作都安排在年后,“主要是考虑血液病患者在骨髓移植后会用大量的血”。(完)

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省鼓励经营者建立赔偿先付制度

  记者在“3·15”前获悉,甘肃省工商局为进一步加强市场监管,促进消费维权社会协同共治,今年,全省各级工商机关将继续完善消费环节经营者首问制度,督促经营者切实履行消费维权第一责任人的责任。同时,将.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有