首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

郑轶:“人机大战”是围棋发展之幸

2016-03-16 11:40 来源: 人民网  

  围棋传承四千载,名局不胜枚举,但李世石与AlphaGo这一役必将永载史册。如果说,当年吴清源的“升降十番棋”向世人展现了“手谈”技艺的极致,这场“人机大战”则开启围棋发展的另一个“宇宙”。

  3月15日,当五番棋的最终比分定格在1:4,电脑围棋的强大令所有人信服。曾为视为无法突破的围棋“无穷尽”变化,在蒙特卡洛树搜索、深度学习、价值判断等技术的冲击下,失去了人类最后一块智慧高地。

  32岁的李世石或许不是当代最强的棋手,但他已经尝试所能想到的最好策略。前三局的较量,AlphaGo无懈可击的应对、层出不穷的怪招妙招,对整个棋界都是值得反复推敲的命题。而第四局李世石的“神来之手”,又带给人类寻找电脑弱点的希望。直到第五局主动执黑的李世石拼尽“最后一滴血”,终究印证一个事实:人工智能在围棋领域已经超越人类。

  人类被电脑击败,失去“最难智力项目”的头衔,对于围棋并不意味着“崩塌”。围棋经久不衰,因变革而进步。本因坊道策创造“手割”理论,围棋从力战为主变为全局重于局部。吴清源和木谷实开创“新布局”思想,革除许多平庸定式才奠定现代围棋基础。这一次,以AlphaGo为代表的人工智能,谁知会不会开启新一轮“围棋革命”?

  当前日趋功利化的职业棋坛,有围棋名宿直言“只有冠军,再无大师”。一些早早拿到世界冠军的棋手缺少锐气,甚至弥漫“小富即安”的浮躁情绪。AlphaGo的横空出世,在颠覆传统围棋理念的同时,或将重新激发棋界的创新热情。“人机大战”期间,棋手总动员、全民议围棋的场景多年未见。当围棋突破胜负的拘囿,重归智慧碰撞的初心,这项古老的运动也就获得“新生”。

  从地域层面观照,盛行于东亚的围棋,因“人机大战”而拥有前所未有的突围机遇。东西方思维与哲学的迥异,曾让围棋很难跨越文化鸿沟。而此次谷歌公司主导的人工智能项目,用科技的力量展示围棋,更具吸引力。据报道,最近欧洲多个国家的围棋机构和协会的申请者激增,这场“人机大战”可能令围棋在欧洲的推广提速5倍。正如很多人评价,无论输赢,围棋都是赢家。

  相比于20年前IBM“深蓝”对弈卡斯帕罗夫,“互联网+”时代的人机大战,拥有远超以往的辐射力和发酵度。数以亿计的普通人可以“零距离”接触棋战、全方位被科普,为拓展围棋人口开辟一片“蓝海”。AlphaGo的成功,也让围棋软件获得“加速”的可能,日本、韩国等公司都表示加入研发之列。尽管目前跟AlphaGo学棋言之尚早,但科技助力棋类项目已是大势所趋。

  早在AlphaGo5:0横扫欧洲冠军樊麾时,围棋界几乎一致判定电脑下不过职业冠军,但最终的结果让人类低下傲慢的头。或许再经过一段时间的“深度学习”,人类棋手的单兵作战将很难跟电脑抗衡。但围棋的主动权不只在于胜负,更在于对未知的探索、发展的活力。当柯洁、井山裕太前赴后继约战AlphaGo时,我们看到人类的另一种强大。保持敬畏之心,却不会停下追赶的脚步,这未尝不是围棋之幸。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省鼓励经营者建立赔偿先付制度

  记者在“3·15”前获悉,甘肃省工商局为进一步加强市场监管,促进消费维权社会协同共治,今年,全省各级工商机关将继续完善消费环节经营者首问制度,督促经营者切实履行消费维权第一责任人的责任。同时,将.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有