首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

“人机大战”收官 李世石1比4负于“阿尔法围棋”

2016-03-16 11:39 来源: 人民网  

  3月15日,韩国九段棋手李世石与“阿尔法围棋”在韩国首尔进行第五场对弈。新华社记者姚琪琳摄

  人民网北京3月15日电(张帆)今天下午,围棋“人机大战”在韩国首尔进行了第五盘、也是最后一盘的对弈,韩国棋手李世石九段执黑中盘280手告负,这样,他在总比分上1比4不敌“阿尔法围棋”,在本次“人机大战”中宣告失败。

  李世石执黑先行,“阿尔法围棋”白20扳头,李世石长考后选择了很少见的强硬一断。黑31外靠,点角和三路断形成见合。“阿尔法围棋”选择守角,黑断吃。白42意外扳头,李世石再次陷入长考,双方进入计算力的关键处。李世石浅消,“阿尔法围棋”反击,黑71强硬挡住,聂卫平九段认为白70反击必需,全局已经不利了,黑71挡下也是必然。至此黑实地很多,白外势潜力不小。白86立,被点评为好手,众棋手认为“阿尔法围棋”棋很厚,下法很像全盛时期的李昌镐。白100拆一,李世石表情略显吃惊,坐姿前倾,此时场外判断白胜率60%以上,旁观的棋手觉得李世石没有发力的地方。黑147靠断,白左右两边围出大空,黑只能破一边。黑151,李世石进入读秒时间,“阿尔法围棋”还剩22分钟。官子阶段,白154断吃,而黑棋在此阶段不断犯小错。“阿尔法围棋”似乎尽量避免打劫,接着几手连续浪费劫材,虽然黑棋随后在左下进行转换,但棋盘越下越小,胜负已无变数。白209,“阿尔法围棋”也进入读秒,双方开始互破目,但黑棋败势难挽,最终李世石投子认输。聂卫平九段认为本局李世石虽然在局部占了不少便宜,但输在大局上。

  在本次“人机大战”五番棋中,李世石执黑负3盘,执白1胜1负,总比分上1比4落败。根据规则,“阿尔法围棋”赢得100万美金比赛奖金,此笔奖金由谷歌公司转赠给公益基金。李世石获15万美金出场费和2万美金的获胜奖金。虽然总比分上失利,但李世石最后两盘出色发挥,依然为人类棋手赢回了尊严。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省鼓励经营者建立赔偿先付制度

  记者在“3·15”前获悉,甘肃省工商局为进一步加强市场监管,促进消费维权社会协同共治,今年,全省各级工商机关将继续完善消费环节经营者首问制度,督促经营者切实履行消费维权第一责任人的责任。同时,将.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有