首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

北京现中国首例输入性黄热病 专家:扩散风险极低

2016-03-14 09:33 来源: 北京晨报  

  本市扩散风险极低市民不必恐慌

  昨日,国家卫计委确诊了我国首例黄热病病例。针对此次输入性病例,北京市卫生疾控部门表示,经疾控专家评估,此次输入病例引发传播并进一步扩散的风险极低,市民不必因此恐慌。

  根据国家卫计委通报的情况,这例患者为男性,32岁,浙江省人,常年在安哥拉首都罗安达(近期发生黄热病疫情)做生意。患者于3月8日(北京时间)在罗安达出现发热,体温最高39.3℃,伴畏寒等症状,于3月9日乘飞机经迪拜转机,3月10日凌晨2时抵达北京,主动到医院就诊。3月11日,北京市疾控中心检测患者标本为核酸初筛阳性,当晚将标本送中国疾控中心复核检测。3月12日,中国疾控中心报告核酸检测结果阳性。随后,国家卫计委组织专家组根据患者流行病学史、临床表现和中国疾控中心对患者标本的复核检测结果,确诊该病例为我国首例输入性黄热病病例。目前,患者出现肝肾功能损害,病情较重,正在积极救治中。

  针对这例出现在北京的病例,北京市卫生计生部门已经会同中国疾控中心组织专家对输入病例带来的传播风险进行了评估。疾控专家们认为,黄热病属于蚊媒传播疾病,主要通过埃及伊蚊叮咬感染;而本市无埃及伊蚊且我国不属于伊蚊主要分布地区,监测显示,近三年来,伊蚊仅占北京市捕蚊总数的3%左右。另外,目前北京气温低,未进入蚊媒活跃期。因此,此次输入病例引发传播并进一步扩散的风险极低。

  目前,国家卫计委已指导北京市卫计委按照相关诊疗方案和防控要求,全力救治患者,落实各项防控措施。本市也在开展流行病学调查,蚊媒应急监测等。与此同时,该病例有关情况已及时向世界卫生组织、我国香港特区通报。

  另外,市卫计委也建议近期有出境旅行打算的市民,应及时了解相关疫情国家情况。若怀疑可能感染病毒时,应及时就医,主动报告旅行史,并接受医学随访。记者徐晶晶


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将对土地开发整理项目进行奖励

  兰州市政府日前出台《兰州市土地开发整理项目管理办法》进一步加强土地开发整理项目管理。其中最大的一个亮点是:鼓励、支持单位、集体和个人积极参与土地开发整理项目,对争取省级投资项目金额在300万元-.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有