首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

国家一级演员孙丽英委员:用净语良言替代网络粗俗用语

2016-03-13 19:09 来源: 光明网-光明日报  

  【建真言谋良策】

  互联网已经成为当今青少年离不开的工具,网络语言也深深地影响着他们的行为和表达。全国政协委员、国家一级演员孙丽英注意到,一些流行于网络的语句粗俗不堪,对青少年的学习和生活危害甚大。同时,一些恶意中伤、肆意泄愤的网络低俗语言严重妨害了社会风气。“或者草率轻佻,或者粗鄙不堪,这样的网络语言已经走出虚拟世界,侵入现实生活,影响着青少年的正规语言使用,是对传统文化的践踏与挑战。”孙丽英委员十分忧心。

  网络空间不应无序发展,网络语言不能野蛮生长,广大青少年更不应将粗俗当时尚。为此,孙丽英委员建议,在全社会大力倡导使用规范用语,社会名人、网络大V、传媒精英等行动起来,带头使用净语良言,拒绝粗语污言,为青少年做出榜样。孙丽英委员希望制定网络语言使用规则,倡导网上文明表达,同时对各类考试用语、媒体网络语言等做出明确要求。此外,媒体应主动承担净化网络语言的社会责任,不使用不规范的网言网语。此外还应发布不良网络用语排行榜,对其错误的地方进行剖析,还可评选网络良言和净语,并加强网络监管,青少年网络媒体可率先垂范。

  孙丽英委员透露,由共青团中央网络影视中心、中国孔子基金会、共青团中央学校部全国学校共青团新媒体运营中心联合启动的“青年之声·净语良言我承诺”网络大行动正在火热开展,希望广大青少年能参与其中,响应《青年自觉净化网络语言倡议书》,“写好字,承中华之脉;读好书,养堂正之气;做好人,扬上善之德;传好文,净网络之境;说好话,树君子之风;行好事,谱青春之歌”。

   (光明日报记者杨谧王斯敏)

 


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 厚土 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省超额完成“十二五”减排目标

  记者日前从甘肃省环保厅获悉,经环保部核定,甘肃省超额完成了2015年及“十二五”四项主要污染物总量减排约束性目标任务。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有