首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

代表委员热议新区经济如何领跑新经济

2016-03-11 08:26来源:新华社 

  新华社北京3月10日电题:代表委员热议新区经济如何领跑新经济

  新华社记者

  目前,国务院批准设立的国家级新区已经有17个。作为经济发展“风向标”的国家级新区如何深化改革创新,将政策优势转变为发展优势,成为引领经济发展新常态的“排头兵”,全国两会上,代表委员热议新区经济,为新区发展出谋划策。

  记者采访部分代表委员发现,地方高度重视国家级新区在经济发展中的引擎作用,随着政策效应显现,国家级新区仍然是当前投资、建设、开发热土。

  2015年8月,国务院正式批复同意设立福州新区。规划面积800平方公里的福州新区沿江向海,条件优越。全国人大代表、福州市长杨益民说:“福州新区涵盖自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区、生态文明先行示范区,‘三区叠加’的政策效应正在加快释放,成为各方关注的热点,大批海内外优秀企业进驻新区,各类人才、资金、技术等资源要素加速集聚,福州新区迎来新一轮大开发、大建设、大发展。”

  杨益民介绍说,去年福州新区吸引了200多个项目,总投资2500多亿元,今年,福州新区初步安排了390项重点项目,总投资约9500亿元,年度计划投资约1600亿元。

  作为江苏省唯一的国家级新区,江北新区是南京对接国家“一带一路”和“长江经济带”战略的重要支撑点,今年是南京江北新区开发建设元年,全国人大代表、南京市长缪瑞林介绍说,目前,江北新区投资1亿元以上的重大项目共有307个,总投资达4500多亿元,今年计划投资800多亿元。

  2014年设立的四川天府新区面积超过1500平方公里,全国人大代表、成都市市长唐良智告诉记者,以打造产业新城为目标,天府新区今年将力争引进培育各类创新型企业400家以上,集聚创新型人才2000人以上。

  经济新常态下,国家级新区的功能定位有哪些变化,新在何处?这成为代表委员关注的话题。

  全国政协委员、南京大学经济学教授刘志彪说,以前不少国家级新区是出口导向型战略,新区成为出口加工区,成为制造、生产的基地。经济新常态下,国家级新区的战略,不能建立在出口导向的基础上,应该建立在扩大内需、启动内需上,要根据中国巨大的内需来吸收全球的先进生产要素,让新区成为创新基地。

  杨益民说:“转型升级,新旧发展动能转换,发展的动力要从要素和投资驱动转向创新驱动,创新的引擎作用更加凸显。在产业布局中,福州新区着力做优产业,更加注重抓创新力强、带动力强、支撑作用大的项目。”

  一期投资100亿元的铝精深加工项目,将带动铝深加工等铝产业链上下游企业投资落户;海上风电装备产业园项目,预计年产值逾13亿元,将打造成立足福建、面向沿海、辐射全球的海上风电研发中心和海上风电装备制造基地;总投资300亿元的京东方8.5代面板项目,带动面板行业10多家上下游企业落地,电子信息产业集群正在形成……

  去年以来,福州新区着力引进一批符合新区产业发展方向的高新技术产业、战略性新兴产业项目,推动新区建设与产业升级“双轮驱动”协同发展,打造东南沿海重要的现代产业基地。

  鼓励先行先试、制度创新,探索破解改革中深层次难题是国家级新区的重要使命。全国人大代表、成都市副市长傅勇林提出,促进新区经济发展,要着力推进组织、管理、商业模式的创新,简政放权、统筹协调,着力破解新区发展中存在的部门职能覆盖交叉、政出多门、政令相互“掐架”等现象,既优化服务,又强化监督。

  杨益民说,新区建设要贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,不断推动着产业布局、生活居住、公共服务、生态文明等城市功能有机融合,让群众拥有越来越多的获得感。(记者郑良刘巍巍董小红涂洪长)

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153