首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

雅安:核载13人客车载31学生 司机被拘2月罚2千

2016-03-09 12:29 来源: 四川在线  

  庭审现场

  “综合被告人的犯罪情节、社会危害及认罪、悔罪态度,合议庭经评议认为被告人代某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币二千元。”3月8日,雅安市名山区人民法院一审公开开庭审理了被告人代某危险驾驶一案。这是《刑法修正案(九)》将客运车辆严重超载行为纳入危险驾驶罪范围以来雅安首例案件,引起了社会各界的普遍关注。

  经庭审查明,2015年12月3日17时许,被告人代某驾驶川T25050号中型普通客车搭载31名乘客(均为小学生)从雅安市名山区蒙阳镇城区往城南方向行驶,行至名山区蒙阳镇同贯路3KM+200M处时,被名山区公安分局交通管理大队执勤民警挡获。经检查发现,川T25050号中型普通客车核定载客人数13人,实际搭载乘客31人,超载19人,超载%146。

  合议庭认为,被告人代某违反交通运输管理法规,在道路上驾驶机动车从事公路客运严重超过额定成员载客,其行为已构成危险驾驶罪。被告人代某有坦白情节,可从轻处罚。综合被告人的犯罪情节、社会危害及认罪、悔罪态度,合议庭评议后当庭宣判:被告人代某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币二千元。被告人代某当庭表示服从判决。 “通过这个案例,我们驾驶员从代某身上得到了教训——不超载超速、不违章驾驶、远离危险驾驶,特别是我们这些客运车驾驶员。”庭审结束后,参加旁听的名山区连通运业有限公司驾驶员黄伟对记者说。

  由于该案在社会备受关注,名山区法院以此次案件庭审为载体,组织该区依法治区办、教育局、交警大队、部分校车司机、名山蜀通、连通客运公司驾驶员旁听了庭审,并同步进行微博庭审直播,旨在通过生动直观的普法教育模式,让更多的群众了解法律相关规定,切实提高守法意识,从案件当中汲取教训,杜绝此类事件再次发生。

  【法律贴士】现实生活中,客运车辆、校车等片面追求经济利益,超载、超速的情况较为普遍,很易引发重大交通事故,存在极大安全隐患。《道路交通安全法》对客运车辆严重超载、超速的最严厉处罚是处以2000元罚款,不足以遏制此类行为的发生。继醉驾入刑取得良好的社会效果后,《刑法修正案(九)》将追逐竞驶、违规运输危险化学品、客运车辆(校车)超载超速等行为纳入危险驾驶罪的范围,2015年11月1日起正式实施。(记者向浴峰)

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

非公经济成为甘肃省外贸主力军

  经济新常态下我省外贸企业如何应对挑战?在国家“一带一路”战略背景下,我省企业又该如何更快更好走出去?3月7日,省商务厅、兰州海关、甘肃出入境检验检疫局联合举办对外开放与贸易政策宣讲会,对省内各市州商务部门和全省重点进出口企业开展海关、检验检疫业务培训和政策辅导。兰州晨报记者从会议上了解到,20.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有