首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

产科男医生调查:第一次去女友家不敢说是产科的

2016-03-09 09:15 来源: 华商报  

  近几年来,表现妇产科男医生的影视剧火了不少,这也反映出人们对这个职业的好奇和关注。昨日是“三八”妇女节,记者走近了这些被戏称为“妇女之友”的妇产科男医生们。他们有的已是业内专家,有的还略显青涩,但在治病救人、迎接生命时,他们的敬业和坚持令人尊敬。

  “产科医生是战斗机飞行员,要有高超的技术和果断的决策”

  董晋是一位认真、温和、细致的产科男医生。在妇产科行业,他从24岁做到了50岁。

  从西安交通大学临床医学系毕业时,出身医学世家的董晋只有一个愿望——想做手术,还要做得漂亮。就这样,他被分配到了当时的省妇幼保健院妇产科,开始时做妇科肿瘤,到如今专职做产科,一干就是几十年。因为父母是医生,妻子是医生,全家对于他的“特殊”职业丝毫不觉得奇怪。

  但患者可不一样,“刚开始,我也经常被女患者拒绝,自己心理上也要过个槛儿,双方都需要慢慢认同。”董晋说,有的女患者一看是个年轻男医生做检查就拒绝,这种情况在刚工作时挺多的,慢慢的,当患者发现这个男医生工作很认真,看病很细致、手术做的麻利漂亮时,就逐渐接受了,最后还到了“非你不可”的地步。如今,忙的时候,董晋一天要做十几台手术,日夜不停。

  西北妇女儿童医院妇产科共有22位男医生。董晋总是给科里的年轻医生说,产科医生是战斗机的飞行员,必须要有高超的技术和果断的决策,否则就是“机毁人亡”。

  “患者没有男女之分,真正认同的是医生的水平”

  在西安医学院第一附属医院,共有5位妇产科男医生。其中资历最深的,是产科副主任医师程维良,他当产科男医生已16年。

  “我是被迫的,当时来医院被分到产科,没胆量拒绝。”程维良说,后来他逐渐喜欢上产科,因为这里遇到的都是喜事儿,看见的都是笑脸,给人带来生命的希望。

  “我同样也被女患者拒绝过。”程维良说,在每一个医生的心目中,患者没有男女之分,而且有的产科男医生手术做的更漂亮。其实,患者真正认同的,是一个医生的水平。

  “第一次去女朋友家时,根本不敢说是妇产科的”

  西安交通大学第二附属医院妇产科目前共有34名医生,其中13位是男医生。他们大多数比较年轻,曾经最大的烦恼可能就是产科男医生的身份得不到丈母娘认可。

  “第一次去女朋友家时,根本就不敢说是妇产科的。女朋友教我说,如果她父母非要问,就说是学肿瘤的,千万不要说是妇产科的。我们有孩子后,他们才知道我在妇产科工作,不过都成了一家人,这种偏见也就没有了。现在还会主动告诉亲戚朋友我是妇产科医生,介绍他们过来找我看病。”34岁的住院总医师王益东说起这些趣事,表情有板有眼,非常认真。

  26岁的靳新星仿佛还是个大男孩,“现在有好多电视剧是反映妇产科医生的,所以同学朋友们还是挺接受的,反倒是一开始我自己不是很愿意,通过接触一些事,也做了一些事,现在也接受了。”“你这是被迫的么!”听到这儿,一旁的同事开起了小靳的玩笑。

  作为妇产科医生,接生是最基本的技能,当第一次捧着出生的婴儿时,是一种什么样的感觉。“紧张!感觉心情挺好的!”年轻的男医生们异口同声。做了30多年妇产科医生的薛翔自豪地说:“我最早接生的孩子现在都上研究生了。”

  “我们是妇产科男医生,没有什么特别。我们在工作中承担着自己应该承担的职责,在生活中也必然承担着自己应该承担的角色。”29岁的住院总医师顾中亮代表大家做了总结。

  小调查

  绝大部分女患者不排斥男医生

  在采访妇产科男医生前,记者也随机做了一些调查,被调查到的绝大部分女性都表示并不排斥妇产科男医生。

  “去医院看病就是单纯的医患关系,对医生的性别没必要在意”,“生孩子前每次给我做产检的都是一位男医生,非常专业令人信赖”……但也有个别人表示自己去医院做妇科检查会挑女医生,不过强调纯粹是因为自己有“心理障碍”。

  这些妇产科男医生在工作中是否遇到过挑剔的女患者呢?“没有,没有遇到过!只要和病人沟通好,让她信任你,就没有任何问题。”面对这个问题,男医生们异口同声。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

非公经济成为甘肃省外贸主力军

  经济新常态下我省外贸企业如何应对挑战?在国家“一带一路”战略背景下,我省企业又该如何更快更好走出去?3月7日,省商务厅、兰州海关、甘肃出入境检验检疫局联合举办对外开放与贸易政策宣讲会,对省内各市州商务部门和全省重点进出口企业开展海关、检验检疫业务培训和政策辅导。兰州晨报记者从会议上了解到,20.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有