首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

专家:一二线城市住房库存一两年内将明显下降

2016-03-09 09:09 来源: 广州日报   作者:贺涵甫、申卉、廖靖文、赖伟行、卢文洁

  在“去库存”的大背景下,如何维护好房屋居住的根本属性?如何有效调控并抑制房价过快上涨?广州日报记者采访多位代表委员,有政协委员提供的楼市数据,令会场瞬间鸦雀无声。

  库存面积:

  达66.72亿平方米

  作为住房和城乡建设部专家委成员,全国政协委员张泓铭对目前的楼市现状表达忧虑。“如果算上期房的话,全国普通住房库存面积达到66.72亿平方米,沉淀的资金超过40万亿元。扣除开发商投入的项目资本金,至少28万亿元是向债权人融资的,其中又有14万亿是向金融系统融资的,约占2015年年底全国货币供应量(M1)的34.91%。”张泓铭如数家珍般地报出一连串的数字时,讨论会场变得异常安静。

  “这些库存如果一两年内消化不力,部分中短期债务就无法偿还,如果三五年内消化不力,部分中长期债务就开始无法偿还。显然,这会导致金融风险。如果这种状况同制造业、股市、银行业的种种不景气联动或共振,金融风险会陡然提高。所以,把化解房地产库存作为国家任务来对待毫不为过。”

  那么,如何化解库存?张泓铭表示,中央经济工作会议提出了包括户籍人口城镇化、非户籍人口落户、鼓励投资租赁、扩大公租房适用范围、顺应市场降低房价和取消购买限制等7项政策设想。这些政策设想,一部分在短期内即可产生效应,还有一部分将在中长期逐步释放效应。

  春节前后,国家管理部门迅速地出台了首付比例、购房契税、二手房营业税、公积金等消化库存的优惠措施。张泓铭表示,这些政策与各地的补充政策叠加起来,会迅速地在全国产生正面效应,相信大部分一二线城市的库存在一两年内会有明显的下降,压力大大降低。同时,他也提醒,要适度抑制某些城市已经发生的房地产热。

  代表建议:

  房贷利息抵扣个税

  全国人大代表、越秀集团董事长张招兴认为,当前应考虑加快研究出台房贷利息抵扣个税政策,有限额地进行个人所得税的减免,用住房个贷利息冲抵个人所得税。

  “这一举措可以在解决目前商品房库存高企和结构性过剩等问题的同时,让老百姓得到实惠,切实增加城镇居民可支配收入”。张招兴告诉记者,在美国、芬兰、丹麦等西方发达国家,都允许按揭利息全部或部分抵扣,发挥了明显成效。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

一线楼市库存不足成涨价主因 专家料政策或收紧   2016-03-04
全国两会“政经热词”:房地产去库存 制度反腐   2016-03-02
中国三四线城市楼市去库存难 民众买房热情不大   2016-03-01
逾130城市出台楼市去库存新政 公积金成重要工具   2016-02-23
人民日报:房地产去库存,户籍制度改革是关键之一   2016-02-23
新华社发问去库存:房价会降吗?农民买不买账?   2016-02-22
中国多省区加入“去库存大军” 楼市政策料再现松动   2016-02-17
不“限购”城市首套房首付两成楼市 “去库存”迎来实质性利好   2016-02-03
中国一二线城市房价年末普涨 深圳同比涨近五成   2016-01-19
库存下滑一线城市楼市供小于求 易加快房价上涨压力   2016-01-18
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

非公经济成为甘肃省外贸主力军

  经济新常态下我省外贸企业如何应对挑战?在国家“一带一路”战略背景下,我省企业又该如何更快更好走出去?3月7日,省商务厅、兰州海关、甘肃出入境检验检疫局联合举办对外开放与贸易政策宣讲会,对省内各市州商务部门和全省重点进出口企业开展海关、检验检疫业务培训和政策辅导。兰州晨报记者从会议上了解到,20.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有