首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

王儒林:不定指标上不封顶 誓把山西腐败的底子清出来

2016-03-07 08:58 来源: 人民网  

  人民网北京3月6日电(记者王溪、史江民)3月6日下午,第十二届全国人大四次会议山西省代表团开放日活动举行。对于山西省省委书记王儒林来说,或许已经料到会被数十家中外媒体记者集中“开炮”,但他或许想不到,针对“塌方式腐败”的火力竟然如此之猛,问题如此犀利。王儒林语速不快、音量不大,但却一字一顿、掷地有声:“腐败问题搞不好,长此以往,党将不党、国将不国。”

  2015年,山西省GDP增速3.1%,位列全国倒数第二。媒体提问环节一开始,来自人民日报、中央电视台、中国日报等媒体的记者相继“开火”,矛头直指山西的经济问题和“塌方式腐败”。

  王儒林说,山西的经济下行原因是多方面的,至于腐败和经济的关系,可以说,腐败是严重破败经济健康发展的毒瘤。“去年,我们查处了一个省金融机构的党委书记、董事长,他在给企业贷款的时候,除了正常利息外,还要求企业支付额外2%的顾问费给他控股的公司,甚至还以他所在机构的名义,组织基金会、飞行俱乐部等,生活非常奢靡。这样的腐败越多,腐败的成本也越大,我们经济发展不仅要去企业成本,更要去腐败成本。”

  王儒林毫不护短,继续讲了几个严重腐败的例子:山西有个副市长,曾因为煤矿审批的问题向企业负责人索取干股,涉案金额上亿元。“我就在想啊,我们山西119个县市区,去年财政收最少的才3300万,排在后九位的9个县,都是贫困县,财政收入加在一起也才6个多亿,我们这位腐败的副市长,目前仅查实的贪腐金额就有6.44亿,比9个县的全部还多,实在令人痛心。如此行径,不要说经济搞不好,破坏干群关系,甚至导致民不聊生,长此以往,党将不党、国将不国。”王儒林说。

  王儒林说,反腐,必须零容忍、全覆盖,铁腕出击、惩恶扬善,不管有多少困难和挑战,我们都要坚决做到底。只有这样,才能净化我们的环境,把“良币”找回来,把好干部用起来。

  “当然,我们在调研中也发现,有些地方曾一度存在‘上面九级风,中间波澜不惊,下面文斯不动’的情况。针对于此,我们采取牵‘牛鼻子’方法,对各级组织压实,对出现问题的单位和个人,严格问责。”王儒林说,“此外,我们也注意把握‘六个区别对待’。目前,全省已有1556名同志,主动找组织交待问题,积极退钱退物,这是好现象,对他们要积极挽救,不能让他们在违纪违法的泥谭中越陷越深。从总体上来看,主动找组织说问题的这些同志,是认帐、认责、认罚、认改的。”

  从2014年9月到现在,山西全省各级司法部门共立案贪腐案件28688起,处分31640多人,其中厅局级干部129人,移送司法机关134人;县处级干部1565人,移送司法机关157人。

  “去年,中纪委收到我省的举报量,比全国平均增幅低了34个百分点。应该说,山西虽然出现了塌方式腐败,但是我们的反腐工作也正在形成压倒性的态势。”王儒林说,“当然,反腐形势依然严峻复杂,我们将以最坚决的态度、最果断的措施抵制、惩处腐败,对十八大以后仍然不收敛、不收手的,对政治和经济问题交织的,发现一起查一起,发现多少查处多少。力求把山西腐败的底子清出来,不定指标,上不封顶。”


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃代表团分组审议政府工作报告

  十二届全国人大四次会议甘肃代表团今天在驻地分组继续审议政府工作报告。代表们结合实际,踊跃发言,积极建言献策。大家认为,李克强总理所作的政府工作报告,是一个把握大势、励精图治的报告,是一个求真务实、凝聚力量的报告,是一个改革创新、开拓奋进的报告,表示完全赞成和拥护 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有