首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

国家能源局局长:中国内陆建核电站尚无时间表

2016-03-07 08:40 来源: 新华社   记者 刘巍巍 李延霞

  新华社北京3月6日电(记者 刘巍巍 李延霞)“关于在内陆建核电站,我们仍在进行深入论证,广泛听取社会各界意见,目前尚无明确时间表。”国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力6日表示。

  努尔·白克力6日在新疆代表团分组审议政府工作报告间隙接受记者采访时表示,我国能源结构调整,安全高效发展核电是一个重要方向。近年来,中国可再生能源清洁能源发展突飞猛进,而核电总量仍处于低位。目前,我国在运核电装机总量仅占电力总装机量的2%左右。而在一些发达国家,如法国核电占比达到50%左右,美国也在10%左右。

  “根据规划,我国到2020年,在运在建核电装机总量将达到8800万千瓦,但这和我国能源总规模相比,占比仍然太小。”努尔·白克力说,我国核电发展的空间还很大。

  那么这是否意味着中国将加速核电在内陆的布局?对此,他表示,随着第三代核电技术的研发、投入,核电的安全性越来越高,核电发展必须做到万无一失,没有安全就没有核电。“关于在内陆建核电站,我们仍在进行深入论证,广泛听取社会各界意见,目前尚无明确时间表。”2020年前,我国沿海地区厂址完全能够满足核电规划目标的实现。

  他表示,我国在自主知识产权核电技术方面将加大研发力度,这不仅对我国自身核电技术发展是一个推动,也能促进我国优势产能走出去。

  努尔·白克力表示,我国能源结构调整将顺应经济新常态,全面落实供给侧结构性改革,去产能首当其冲。“从今年开始三年内,原则上停止审批新建煤矿项目。未来几年,这一力度将进一步加大,最终使煤炭的产能和市场需求相匹配。”

  可再生能源方面,针对弃风、弃水、弃光问题,他表示,这方面的能源改革一方面要加大就地消纳,另一方面要加快通道建设。“我国已经掌握了世界上领先的特高压技术,国务院从2014年便提出建设大气污染防治的跨区输电通道,估计最晚到2017年,随着通道的建成,这些问题将大大缓解。”

 

 

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃医疗器械风险防控体系逐步形成

  记者从3月2日召开的全省医疗器械监管工作会上获悉,2015年,全省食品药品监管系统强化对重点领域、重点品种、重点环节的监督检查、风险监测和监督抽验,着力打造医疗器械风险防控体系,取得良好效果。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有