首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

李克强2016年“两会”首下团,新旧动能转换成热点

2016-03-07 08:28 来源: 人民网   记者 杨芳

新华社 姚大伟摄

  人民网北京3月6日电(记者 杨芳)今天上午,当国务院总理李克强步入人民大会堂东大厅,参加他所在的十二届全国人大四次会议山东代表团审议时,两份特殊的“礼物”被送到他手中。

  一份礼物来自济南阳光大姐服务有限责任公司董事长卓长立代表。她送给总理一本公司家政服务员的书;另一份是浪潮董事长孙丕恕代表带来的企业研发的服务器产品。

  一本纸质书和一个科技产品看似毫无关联,却都与今年《政府工作报告》的热词——“新动能”暗合。“这些都属于经济新动能!”李克强总理寄望山东省能够在推进新旧动能转换方面走在全国前列。

  “积极主动培育新动能、发展新经济,是实现中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平的重要依托。”李克强强调。

  千万不要小看家政服务,养老服务,这些是朝阳产业。

  这是李克强作为山东团的人大代表连续第四年参加审议。过去三年,新型四化、简政放权和双引擎相继成为李克强在山东团提到的关键词。而在今天上午的会议现场,与会代表们不约而同地热议起新经济、新动能。

  “刚才那本书是我们服务员自己撰写的,他们原来是下岗职工,现在也出书了。”卓长立激动地表示。这位昔日的纺织女工在20多年前下岗后创业,所创办的企业提供养老、月嫂、保洁、医院陪护等30多种服务,成立至今共安置就业上百万人次。

  山东省商业集团有限公司总经理凌沛学代表则告诉总理,自己所在的企业正在适应“银发潮”的需求,创新养老服务模式,打造全民社区的概念,将幼儿园、中小学至康复医院都纳入其中。

  “千万不要小看家政服务,养老服务,这些是朝阳产业。”李克强说,“过去也有保姆,政府也办敬老院,但没有成为一种业态。现在出现标准化服务,结合‘互联网+’,变成一种新型服务业。这是大产业,属于经济新动能。”

  新动能带动的就业比传统的动能要多,如果我们把阻碍发展的条框打破,很可能产生的效益比重化工企业要高。

  当李克强听到圣泉集团股份有限公司董事长唐一林代表介绍,自己公司所产的石墨烯原料来源是玉米芯之后,很感兴趣地说:“如果你们能够在玉米加工方面有新的突破,国家将全力支持!”总理进一步指出,这不仅将减轻财政压力,还将增加农民收入,可谓一举多得。

  李克强说,过去提到发展人们第一印象就是重化工、大企业,就业观念也局限于只有到这种企业工作才是好岗位。

  “现在情况不一样了!”李克强说,“在转型过程中,在我们进入中等收入国家过程中,新的需求在大量涌现。新动能带动的就业比传统的动能要多,如果我们把阻碍发展的条框打破,很可能产生的效益比重化工企业要高。”

  总理还以浪潮和海尔等公司为例,指出促进新旧动能转换,关键要以深化改革为动力,搭建大中小企业、高校、科研院所、创客等多方协同的“双创”平台,创新生产经营模式,促进分享经济成长。

  李克强说,山东人民在中国革命建设和改革开发中都曾勇挑重担。希望山东在促进发展、推动新旧动能转换方面继续走在全国前列,在我国经济社会发展中起到战略支点作用。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

[两会时评]培育发展新动能 政府工作报告传递中国信心   2016-03-06
海外网友议两会   2016-03-06
海外看两会:美国主流媒体聚焦中国发展活力   2016-03-06
【全国两会地方谈】五大发展理念贯穿“十三五”   2016-03-06
【全国两会地方谈】中国故事就该这样讲,中国声音就该这样传递!   2016-03-06
李克强参加山东代表团审议   2016-03-06
【全国两会地方谈】中国故事就该这样讲,中国声音就该这样传递!   2016-03-06
【全国两会地方谈】习近平18次提“发展”为民营经济指明方向   2016-03-06
【全国两会大家谈】聚焦两会,聚焦“获得感”   2016-03-06
【全国两会大家谈】行业税负只减不增释放改革红利   2016-03-06
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃代表团分组审议政府工作报告

  十二届全国人大四次会议甘肃代表团今天在驻地分组继续审议政府工作报告。代表们结合实际,踊跃发言,积极建言献策。大家认为,李克强总理所作的政府工作报告,是一个把握大势、励精图治的报告,是一个求真务实、凝聚力量的报告,是一个改革创新、开拓奋进的报告,表示完全赞成和拥护 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有