首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

人民政协突出“问题导向”的两个层面

2016-03-04 14:09来源:新华网 

  人民政协突出“问题导向”的两个层面

  3月3日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议在北京人民大会堂开幕。这是俞正声代表政协第十二届全国委员会常务委员会作工作报告。新华社记者庞兴雷摄

  马若虎

  3月3日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议开幕。全国政协主席俞正声所作的工作报告中,2015年工作回顾和2016年主要任务都提到了“问题导向”。我认为,突出“问题导向”包括两个层面。

  一是聚焦经济社会发展中的问题,推进工作创新,着力提高参政议政的针对性和有效性。

  民主监督,是人民政协的职能,也是协商民主的基本实现途径。民主监督越广泛高效,中国特色社会主义民主的优势就体现得越充分,协商议政对经济社会发展的贡献就会越大。俞正声指出,一年来,常委会“坚持调研、协商、监督有机结合,深入一线摸准情况,紧盯重点追踪监督,认真负责地提出批评性、建设性意见建议,推动了相关工作改进和政策出台”。

  发现问题开展调查研究,带着问题制定解决方案。这样的思路,为更好发挥人民政协的重要作用提供了根本遵循。2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。人民政协将在把握好职能定位的基础上,突出“问题导向”,强化短板意识,紧紧围绕“十三五”开局起步建言献策。为进一步提高民主监督实效,工作报告提出了具体举措。比如,围绕加强城市规划工作、食品安全监管体系建设、自然保护区建设与管理、大气污染防治、无障碍环境建设运行、大运河申遗成功后的保护与利用等课题开展民主监督,并选择其中一些课题召开以监督为特色的双周协商座谈会。

  双周协商座谈会,是本届政协的创新之举,是广泛开展民主协商的途径之一。有媒体统计,从2013年10月到2016年两会之前,全国政协双周协商座谈会已经举行了46次。这一协商形式的特点之一就是主题非常小,正如俞正声所言,“题目小一点,讨论的问题集中一点”。这同样是以问题为导向而搭建的咨政建言平台,通过经常性、灵活性运用,汇众智、聚众力。

  二是排查自身的问题,加强自身建设,不断取得人民政协的新成就新发展。

  推动政协工作发展,需要不断完善工作机制,提高委员履职能力。梳理工作报告提出的要求,加强自身建设,必须重视学与做相融合、改进工作方式与转变工作作风相结合。作风关乎形象和效能,抓作风建设不能有丝毫懈怠。去年以来,人民政协加强党建工作,成立政协各专门委员会分党组,扎实开展“三严三实”专题教育,严格落实中央八项规定精神,持续改进工作作风,推进机关各项建设,作风建设和党风廉政建设取得显著成效。今后在这方面将进一步加强,尤其是加强委员队伍建设,让委员都能守纪律、讲规矩、重品行。

  当前的复杂形势和繁重任务,对协商民主提出了更高要求。突出“问题导向”,强化责任担当,人民政协事业一定会开拓奋进,为经济社会发展作出更大贡献。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

两会之外,习近平如何关心政协工作?  2016-03-04
厚植中国国情 汇聚磅礴力量
——人民政协丰富世界政治制度形式
  2016-03-04
反映社情民意 人民政协求取改革最大公约数  2016-03-03
[视频]俞正声在全国地方政协工作经验交流会讲话强调 坚持党对人民政协的领导 确保人民政协事业始终沿着正确方向前进  2015-07-16
以改革创新精神加强人民政协协商民主建设  2015-03-17
国平:人民政协与复兴、改革的脉搏一起跳动  2015-03-03
努力开创人民政协事业发展新局面  2014-10-19
俞正声参观庆祝人民政协成立65周年美术书法作品展(图)  2014-09-19
俞正声参观中华人民共和国国旗国歌国徽诞生珍贵档案展和庆祝人民政协成立65周年美术书法作品展  2014-09-18
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196