首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

60.6%受访大学生认为男女生之间存在纯友谊

2016-03-04 09:11 来源: 中国青年报  

  对于青年男女来说,友情和爱情都是一言难尽的话题。发生在男女之间的友谊,到底是充满默契的友情,还是暗藏的别样心思,抑或是退而求其次的无奈?

  近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对1734名大学生进行的一项调查显示,60.6%的受访大学生相信男女生间存在纯友谊,但有51.1%的受访者曾借口“友谊”接近异性。

  青春时期异性间的友谊,一向被认为是滋生美好的土壤。调查中,39.9%的受访者表示自己有很多异性好友。

  对于自己和异性的友谊,54.0%的受访者表示,除了友情,双方都不想要更多;32.1%的受访者认为是对方希望转为爱情而未遂;24.3%的受访者表示是双方都想把友情转化为爱情;20.5%的受访者则承认是自己希望转为爱情而未遂。

  46.0%的受访者和异性间虽有爱情动机,但仍愿意维持友谊。在清华大学心理学系教授樊富珉看来,很多人之所以不想把友谊转化为爱情,大概有三个原因。“一是大多数人不愿意冒失去有价值的人际关系的风险;二是缺少性的意愿;三是存在持反对意见的第三方,如恋人等”。

  田松(化名)是北京一所理工类学校的在读研究生,大二时他在系学生会认识了蒋雨(化名)。在他眼里,蒋雨甜美又随和,也有很多共同话题。“经过半学期的接触,我确定自己喜欢她,希望她做我女朋友”。

  在她面前,田松变得格外健谈,学生工作也更积极,以显出责任感。“但我没有告白,而是在‘友谊’的名义下,以请教作业为由和她一起学习,以谈工作为借口约她吃饭,以了解女生为由探听她的爱好等”。

  虽然田松努力地增加与蒋雨的互动,甚至制造一些“暧昧”来试探她的反应。“比如上自习会离她近一些,发短信叫她的昵称等。但关系就是没办法升级”。田松意识到,对方其实有意识地把交往控制在普通朋友范围内,不会让他越界。

  调查发现,51.1%的受访大学生都曾用“友谊”为借口接近异性。同时,64.0%的受访者认为在异性眼中,自己是值得信赖的人,57.8%的受访者表示自己与对方是志趣相投的人,31.5%的受访者则表示自己是有求必应的人。还有10.8%的受访者觉得自己是无法转正的“备胎”,10.7%的受访者则认为自己是恋人未满的潜力男(女)友。

  男女之间是否存在“纯友谊”?60.6%的受访大学生给出了肯定的答案,26.6%的受访者觉得没有。

  “美国心理学家罗兰·米勒在其所著的《亲密关系》一书中说,异性之间能成为异性密友,尤其是在未婚人群中。”樊富珉分析,首要原因在于每个人都需要陪伴。“要共度美好时光,交谈和开心地大笑。其次是每个人都需要尊重、信任和社会支持。还有,男性和女性相处时会更加开放和具有表达能力。研究发现,具有高表达性的男性和具有高工具性的女性,更有可能与异性建立亲密的友谊”。

  樊富珉表示,对友谊的性别差异研究发现,“女性之间的友谊是以‘情感分享’和‘自我表露’展开的,男性友谊是围绕‘共同活动’、‘相伴相随’和‘搞笑娱乐’的。女性的友谊是‘面对面’,男性的友谊是‘肩并肩’。异性友谊可以满足人们多方面的需求”。

  在成都工作的徐薇今年24岁,从大学毕业到现在,她心里一直住着一位“男神”。他们是在毕业时的朋友聚会上认识的。“他长得不帅但是阳光,工作认真靠谱,是很好的发展对象”。

  “微信群里,‘男神’说话我会策略地回应,有存在感但不过分主动;有他的聚会我也会积极参加甚至组织;遇到修电脑这种技术难题,我会向他请教。”即便如此,徐薇仍觉得以朋友身份相处更保险。“否则即使得到也会被动,若失败的话会更尴尬”。

  当友谊向爱情转化失败时,怎么应对?41.0%的受访者会选择努力做回朋友或同学,29.8%的受访者则就此减少来往,说再见,11.6%的受访者觉得没什么影响。还有7.3%的受访者会“死缠烂打”,6.1%的受访者则会迅速寻找下个目标。

  在徐薇心里,志趣相投但不符合双方择偶标准的都是“铁哥们”。“是坦荡的纯友谊”。她认为,异性朋友很重要,工作不顺心、感情有麻烦,男性都可以从另外的角度给出好的意见。“有时几句幽默的话就能排解心中烦恼,他们不矫情”。

  受访大学生中,男性占50.3%,女性占49.7%。返回要闻首页>>


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃医疗器械风险防控体系逐步形成

  记者从3月2日召开的全省医疗器械监管工作会上获悉,2015年,全省食品药品监管系统强化对重点领域、重点品种、重点环节的监督检查、风险监测和监督抽验,着力打造医疗器械风险防控体系,取得良好效果。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有