首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

小伙10年收藏古钟700余座 欲建钟表博物馆

2016-03-02 17:15 来源: 中国新闻网  
李晨辉收藏的古钟,各式各样,琳琅满目。 阚力 摄
李晨辉收藏的古钟,各式各样,琳琅满目。 阚力 摄
李晨辉收藏的古钟,各式各样,琳琅满目。 阚力 摄

  中新网郑州3月2日电(记者门杰丹)郑州80后小伙李晨辉痴迷钟表收藏,10年来,他收藏了百年以上历史的钟表700余座,其中不乏一些来自法国、德国、瑞士等国家各种材质的钟表。建一个钟表博物馆是李晨辉的梦想,他希望把自己收藏的钟表展示给世人,让更多的人通过这些年代久远的钟表,更好地了解中外机械和文化艺术的发展。

  3月2日,在郑州市大学路附近古玩城的一个展厅,记者见到了这位80后小伙和他的藏品。只见不大的展厅里,各式钟表琳琅满目,木质的、陶瓷的、玻璃的,应有尽有,有中国造也有外国造。一脸文艺气息的李晨辉,在展厅里来回走动,热情地给记者介绍他的宝贝。

  “我收藏这些玩意有10年了,百年以上历史的钟表有700多座,因为空间有限,在这儿展出的有1/3。”李晨辉说,这些钟表从各地收购而来,“经常出去收,也从朋友手里买,有时候买的东西特别残,回来自己修复,这一类的还挺多。”

  李晨辉的藏品里,有一部分来自国外,这些进口的钟表,以木钟为主,比如苏钟、广钟、三塔钟等,中国的材质,欧洲的机器,他认为这一类的钟表收藏空间比较大。一些回流的钟表,倒没什么意义,虽说华丽,但是不怎么耐看,没什么艺术性,与中国木质钟表不同。

  最初李晨辉收藏钟表,缘于对钟表里面的机械感兴趣。

  “一个老师修钟表,我就在旁边看着,觉得挺有意思的,就把这东西买回去,就自己捣鼓了,觉得挺神秘的,里面的机械,刚开始也不懂,就是喜欢,纯粹地喜欢,后来慢慢地开始买来收藏。”

  遗憾的是,从购买一些普通钟表自己捣鼓,到开始真正收藏年代久远的古钟,李晨辉一直都没有得到家人和身边朋友的支持,很多人都认为他不务正业。

  “家人挺反对的,觉得玩这个是不务正业,好多人都不理解。”李晨辉说:“我不这样认为,你想,如果钟表不好的话,那故宫里面也不可能有3000多件钟表,比任何的瓷器、木器都要多。”

  纵然遭到反对,李晨辉依然初衷不改。在他眼里,钟表就是一切,已经占据了他的生活,并且不知不觉到了痴迷的程度,看见喜欢的钟表就会不顾一切地买下它。

  “我特别喜欢、着迷,看见了就特别心动,虽说买这些东西挺费钱,但舍得买,觉得钱在钟表面前就不是钱,但是又觉得钟表比钱要值钱,所以以藏养藏。”

  采访中,李晨辉告诉记者,中国造的一些木质古钟越来越少了,对古钟感兴趣的人也不多了,他的目标就是建一个钟表博物馆,把自己收藏的钟表展示给世人,让更多的人通过这些年代久远的钟表,了解中外机械和文化艺术的发展。(完)

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州有望明年为控烟立法

  依照《兰州市公共场所控制吸烟条例》,自今年1月1日起,兰州市公共场所开始实行全面禁烟,4类限制吸烟场所要取消吸烟室(吸烟区)。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有