首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

女子请病假旅游晒朋友圈 公司截图留证将其开除

2016-02-29 09:21 来源: 成都商报   记者 张柄尧

  “世界那么大,我想去看看!”成都一家外企的员工卢女士给公司请了病假后,转身开始自己的度假旅程。让人啼笑皆非的是,卢女士同时将度假照片晒到了微信朋友圈中。昨日,成都商报记者从成都公证处获悉,日前,该处办理了一起“微信朋友圈证据保全”公证。凭借这一公证,公司最终成功解聘了涉嫌骗假的员工。

  朋友圈照片显示她请病假去旅游度假了

  卢女士是成都一家外资IT企业的管理人员,平时收入不菲。去年国庆假期后,卢女士以身患重病为由,向公司提出了请病假请求。由于卢女士提交的各项手续齐备,公司同意了她的请假申请,并按照劳动合同法向其支付了工资和各项补贴。

  然而,令人诧异的是,去年年底的一天,公司负责人陈先生在浏览微信朋友圈时发现,卢女士的朋友圈自她请假以来的状态全是其在全世界旅游的照片。当中,卢女士不时以各种景区做背景自拍,所发微信下面的定位地点也显示,卢女士当时确实就在照片显示的景区。

  公证保全证据

  公司与她解除劳动关系

  了解详细情况后,公证员李春慧制定了“微信朋友圈证据保全公证”方案。通过陈先生手机,一步步将卢女士发在朋友圈中的照片、文字以及定位地点等全部进行证据保全,并出具保全公证书。最终,该公司凭借此公证书,依公司管理规定与卢女士解除了劳动关系。

  李春慧介绍,企业所做的为电子信息证据保全,“近年来,对包括来往邮件、QQ、微信聊天信息以及网页等电子信息要求做证据保全的,越来越多。对于日后可能灭失或难以取得的证据采取一定的措施,先行予以收集、固定并进行公证,有利于维护自身合法权益。”整个过程中,公证机构并未和卢女士直接接触,至于对方为何会将出游照片放在朋友圈内,李春慧分析,可能是由于一时疏忽,“现实生活中不少人就是晒照成瘾,吃顿饭都要先拍一张发朋友圈。”

  对此,四川蓉信律师事务所律师陈小虎分析,法律一旦认定劳动者以欺骗手段休病假,其病假将被取消,而未到岗时间则会被视为旷工,“由于很多单位对旷工行为规定了对应的后果,最严重的情形就是解除劳动合同,劳动者也可能因此面临劳动关系的解除。因此,以欺骗手段休病假肯定不可取。”成都商报记者 张柄尧


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃电费缴纳信息纳入政府征信系统

  昨日记者从国网甘肃省电力公司获悉,该公司近日获得省发改委文件函复,原则同意公司电费缴纳信息纳入政府征信系统,成为西北地区首个接入政府信用平台的国网系统单位。通过将电费缴纳等不良用电情况纳入征信系统,用户的信用记录将被同步推送到法院、公安、工商、工信、人社等政府部门,不良信用记录在公共资源交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有