首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

上海市儿童医院招志愿者捐献“便便”引热议

2016-02-29 07:40 来源: 北京青年报  

  近日,上海市儿童医院官方微信发布了一则招募志愿者捐献“便便”的公告,引发网友热议。公告称,如果志愿者能定期捐献新鲜粪便,其中的肠道微生物就有可能用于儿童的肠道微生物移植治疗。对此,有网友表示愿意报名,也有网友表示不能接受。

  上海儿童医院在发布的招募公告中介绍称,“研究证实肠道微生态紊乱与多种肠道和肠道外疾病密切相关,肠道微生物移植是指通过移植健康人的肠道微生物至患者体内,迅速纠正后者肠道微生态失调状态,恢复肠道功能,达到治疗与缓解疾病的目的。”

  北京青年报记者联系到上海市儿童医院负责此次招募活动的潘医生,她表示,肠道微生物移植治疗已经在儿童医院进行了两年多。2013年,儿童医院曾成功用这种方法治好了一名患儿的伪膜性肠炎,之后医院建立了一个肠道菌群库,但捐献者主要是患者父母和医务工作者,于是想通过招募扩大菌群库的容量,用于有需要的儿童肠道微生物移植治疗。

  “粪便可以治病,这不是笑话。”儿童医院消化科主任张婷也对媒体表示,粪便用于治疗腹泻、呕吐、便秘等疾病可以追溯到古代。现在的肠道微生物移植是指通过移植健康人群粪便至患者体内,来纠正肠道菌群失调状态,恢复肠道功能。

  北青报记者了解到,成为一名合格的捐献者并不容易。据潘医生介绍,捐献者首先需要满足“身体健康,便便规律(1-2天/次、便便性状正常),年龄在18-40岁之间”的硬性条件,然后需要接受多项检查,检查合格后便可以成为捐献肠道微生物的志愿者。

  此外,和献血不同,献肠道菌群并不是一次性的捐献,而是需要持续一个月。在这一个月时间内,捐献者要在每次排便后,将新鲜便便放在医院提供的收集容器内,并在2小时内送到上海市儿童医院消化科,一个月的捐献次数为10-15次。一个月内,一旦出现了健康问题,捐献就会停止。

  潘医生解释说,由于肠道菌群超过2个小时,活性成分就会下降,必须在第一时间处理并冷冻保存起来,所以目前志愿者的招募对象主要为上海本地人。志愿者完成一个月的捐献周期后,如果想再次捐献则需要进行重新检查。

  至于捐献费用,潘医生表示,捐献是无偿的,但是医院将在志愿者完成一周期捐献后给予一次性200元交通补贴。

  文/记者周丹

 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃电费缴纳信息纳入政府征信系统

  昨日记者从国网甘肃省电力公司获悉,该公司近日获得省发改委文件函复,原则同意公司电费缴纳信息纳入政府征信系统,成为西北地区首个接入政府信用平台的国网系统单位。通过将电费缴纳等不良用电情况纳入征信系统,用户的信用记录将被同步推送到法院、公安、工商、工信、人社等政府部门,不良信用记录在公共资源交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有